ВСЕГО 5 ДОППАТРОНОВ, БЕЗ ШТРАФНЫХ КРУГОВ И… БЕЗ ЗОЛОТА
Такой стрельбы у наших девушек мы не видели давно. Всего 5 дополнительных патронов на четверых, ни единого штрафного круга. Наша команда уверенно шла к первой победе в этом сезоне, но упустила золотые медали на последнем финишном отрезе. Когда уже почти не было сомнений в победе, когда Екатерине Юрловой-Перхт оставалось только добежать до финиша. При этом, не показывая чудес скорости – просто ровно добежать. Но ушедшая на дистанцию в 15,5 секунды отставания от Юрловой после последней стрельбы норвежка Марта Ройселенд, сумела вскоре не только ликвидировать отрыв, но и обойти нашу биатлонистку.
В этот момент, глядя на работу норвежки на лыжне, и на работу Юрловой, стало понятно, что такое нежданное перед гонкой и такое совершенно реальное во время гонки золото от нас уплыло. Уплыло практически на последних метрах.
Мы не смогли победить, хотя блестяще отработали первые три этапа и три четверти последнего. Повторю, у сборной России всего 5 доппатронов, ни единого штрафного круга. У победившей Норвегии 7 доппатронов и 1 штрафной круг. Но в итоге наша команда проиграла норвежкам 8,2 секунды! Как такое возможно? Оказалось – возможно.
ЮРЛОВОЙ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП – ОНА СОГЛАСИЛАСЬ
Перед гонкой старший тренер женской сборной Виталий Норицын рассказал, что тренеры советовались с девушками, определяя очередность этапов. Юрловой-Перхт предложили по традиции завершать гонку, но при этом спросили ее мнение. Екатерина ответила, что готова бежать последней. Все логично – самая опытная, самая титулованная. Именно Юрлова завершала наши эстафеты в последние годы.
Будем откровенны: перед гонкой бронза была малореальной мечтой. Но Кристина Резцова прошла свой этап настолько здорово и отстреляла просто блестяще – 10 из 10, что закралась крамольная мыслишка: а не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего Шекспира?