Тюмень может гордиться… Не востребованная родиной Анастасия Кузьмина завоевала золото для Словакии - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • Биатлон14 февраля 2010 21:56Автор: Емельянов Игорь, Бойцов Константин

    Тюмень может гордиться… Не востребованная родиной Анастасия Кузьмина завоевала золото для Словакии

    Первый день олимпийского турнира подтвердил силу и авторитет отечественной биатлонной школы. Золотую медаль завоевала воспитанница тюменской школы – Анастасия Кузьмина. Вот только блестящую победу Настя завоевала под флагом Словакии. Другая воспитанница тюменской школы, Анна Булыгина, уходила на финишный круг без пяти минут олимпийской чемпионкой (ее преимущество над ближайшей преследовательницей составляло 12 секунд), но в итоге не смогла попасть в число призеров.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    БИАТЛОН. СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ. ЖЕНЩИНЫ

    Первый день олимпийского турнира подтвердил силу и авторитет отечественной биатлонной школы. Золотую медаль завоевала воспитанница тюменской школы – Анастасия Кузьмина. Вот только блестящую победу Настя завоевала под флагом Словакии. Другая воспитанница тюменской школы, Анна Булыгина, уходила на финишный круг без пяти минут олимпийской чемпионкой (ее преимущество над ближайшей преследовательницей составляло 12 секунд), но в итоге не смогла попасть в число призеров.

    – Я, во-первых, очень благодарна Тюмени. Своей детской биатлонной школе, своему первому тренеру по лыжной подготовке – Надежде Коврижиной и Леониду Гурьеву, который научил меня биатлону. Еще – своим родителям…

    Этими словами новоиспеченная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина (в девичестве Шипулина) открывала пресс-конференцию. Россиянки остались за чертой призеров, но наших журналистов на пресс-конференцию пришло великое множество. Еще бы – на второй Олимпиаде подряд экс-россиянка славит чужую страну: в 2006 году уроженка Чебоксар Лилия Ефремова взяла бронзу для Украины…

    – У нас до сегодняшнего дня не было олимпийских чемпионов в зимних видах спорта, – рассказывал нам счастливый словак Ивор Лехотан (президент информационного комитета Международного союза биатлонистов – IBU). – В 1972 году в Саппого выиграл золото в фигурном катании Андрей Непела, но он тогда выступал в составе сборной Чехословакии. А в новой истории Настя – первая!

    – Сколько же она получит за свою победу?

    – 45 000 евро. А еще ее будет носить на руках вся страна.

    ГДЕ ЗИМА? ГДЕ ПРАЗДНИК?

    Дотянуться до победы. Как многие хотели этого в теплый субботний день, когда температура воздуха колебалась вверх-вниз на отметке +4, а ботинки тонули в снежной каше.

    – Вязнете? – подмигнул начальник комплексно-научной группы Николай Загурский. – На трассу гляньте – твердая, и следов на снегу почти не остается… А все дело в селитре.

    – ?

    – Она не дала трассе превратиться в болото, забрала влагу. Недаром ее горнолыжники прозвали: снежный цемент. Вот только мазь под нее подобрать бывает непросто. Да и дождик вон начинается…

    Параллельно нашему разговору Ольга Медведцева и Светлана Слепцова подбирали себе лыжи.

    – Бери вот эти, – упорно указывал Медведцевой на одну из пар Валерий Шашкин, ветеран «сервисного» цеха. – Лучше все равно нет.

    Оля взяла лучшее из того, что было… Ей стартовать последней из россиянок. Шансы на высокое место сегодня весьма призрачные – она это понимает. Куда выше они у Слепцовой (стартовый номер 15), Зайцевой (25) или Булыгиной (47).

    Между тем атмосфера в «Олимпик Парке» какая-то совсем не олимпийская. После грандиозных биатлонных комплексов в Оберхофе, Рупольдинге или Ханты-Мансийске канадский стадион, разместивший на трибунах 4200 (официальная статистика) зрителей, выглядит каким-то игрушечным. Да и реагирует публика на грядущее шоу звезд с каким-то, говоря мягко, сдержанным воодушевлением. Со старта уходит немка Симона Хаусвальд – ноль эмоций. Светлана Слепцова – та же история. О том, что на наших глазах разворачиваются баталии главного старта четырехлетия, говорят лишь небывалый наплыв журналистов (их сегодня со зрителями, кажется, поровну) да обилие VIP-персон. На нашем островке тренерской биржи – президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров. Неподалеку от него – президент IBU Андерс Бессеберг и ни много ни мало президент МОК Жак Рогге.

    ЧТО У НИХ С ХОДОМ?

    Блестяще разгоняется Слепцова – на всех отсечках лучшее время. И в стрельбе безукоризненна. Где-то рядом некая Мари Дорин, но кто она против нашей Светы! Что за поясом у этой 23-летней француженки? Бронза на кубковом этапе в Ханты-Мансийске. После первого рубежа Слепцова выигрывает у Мари чуть более четырех секунд.

    – Это она еще разгоняется, – азартно потирает руки Прохоров, и окружающие (включая нас) согласно кивают. Дождик усиливается, Слепцова задает темп. Тот самый – яростный, на пределе сил, до хрипа легких. Второй огневой рубеж, пять точных выстрелов, взрыв восторга на российском островке – и…

    – Слепцова на уходе проигрывает Дорин 10 секунд, – рация будто сама удивлена такому повороту.

    Что вы такое рассказываете? Слепцова – и какой-то Дорин?

    – Нагонит сейчас, видимо, просто на рубеже застоялась, – общее настроение российского штаба.

    – Отметка 6,3 км – Слепцова проигрывает 25 секунд… Следом с кругом штрафа идет Кузьмина – опережает уже и Светку, и француженку.

    – Что у них с ходом? – интересуется Прохоров. Но его внимание вмиг переключается на Зайцеву – москвичка стреляет стоя. Блестяще! Третье время на уходе! Минус две с небольшим секунды...

    – Поработайте с Ольгой! – грозно командует старший тренер сборной Владимир Барнашов. – Может пройти всех.

    И снова несколько минут тревожного ожидания.

    – На отметке 6,3 Ольга уступает 12, – вздыхает рация.

    – С лыжами что-то не слава богу? – в первый раз звучит дежурный для подобных ситуаций вопрос.

    Зайцева заканчивает с третьим временем. Всем ясно, что на пьедестале ей сегодня не стоять. Следом мчит Нойнер, промахнувшаяся лишь единожды и атакующая результат Кузьминой. Но нам до этого дела нет – лидеров атакует Анна Булыгина. Свой первый рубеж она проходит с лучшим временем. Вот это ход! А вы говорите лыжи…

    Личный тренер Булыгиной Леонид Гурьев сжимает руки в кулаки. В конце девяностых этот тюменский специалист работал с Анастасией Шипулиной – той самой Кузьминой…

    – Нойнер так и не прошла Кузьмину… Плюс полторы секунды на финише, – это сообщение Гурьев пропускает мимо ушей. Настю он приводил к золоту юниорских чемпионатов мира, но Аня-то сейчас атакует ни много ни мало – Олимп!

    Вторая стрельба: раз-два-три-четыре – и через паузу – пять! Есть!

    – Лучшее время! Вот она, Анечка! Первый раз ноль в личных гонках стрельнула. Да в какой нужный момент! – российский штаб почти не сомневается в том, что победа от нас не уйдет. 12 секунд преимущества перед заключительным кругом! И это у Булыгиной, которая умрет, но своего не отдаст.

    Как же все мы верили в это!

    – Отметка 6,3 – Булыгина – лучшее время, – рапортует рация. И после паузы, уже без энтузиазма: – Кузьмина уступает ей секунду, Нойнер две, Дорин – семь…

    Да что же это такое?!

    – Нам бы сегодня за бронзу зацепиться, – Прохоров качает головой и наклоняется к уху своего помощника, исполнительного директора СБР Сергея Кущенко.

    Булыгина вплывает на стадион, и Гурьев, разом побелев, начинает стрелять глазами – на хронометр, на Аню. Кузьмину и Нойнер уже не догнать, но бронза… Если зацепит, с пьедестала Булыгину уже никто не подвинет – некому.

    – Мимо… – Леонид Александрович прислоняется к забору, чтобы не осесть на снег.

    Воскресным утром в тюменской квартире Шипулиных наступил праздник. Настя – олимпийская чемпионка! Завоевавшая в юниорском возрасте две золотые награды, оказавшаяся в 2006 году вдруг никому не нужной, уйдя в декретный отпуск, она вернулась как иллюстрация того, как запросто и безрассудно мы разбазариваем по миру таланты. Десять лет обучения, труд десятков специалистов, десятки тренировочных сборов, миллионы затраченных рублей – все это ради того, чтобы подарить огромный праздник маленькой Словакии.

    – Насте негде было работать, и мы предложили ей условия, – главный тренер словаков Милан Касперчик светится от счастья. – Ее муж Даниэль (в прошлом лыжник) попросил нас, и мы договорились с Союзом биатлонистов России.

    А еще никому не нужна оказалась Елена Хрусталева – обратите внимание на результат уроженки Красноярска, бежавшей вчера под флагом Казахстана. Чуть-чуть не дотянула до пьедестала? Погодите – во вторник гонка преследования…

    СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА: МЕНЯ ТРЯСЛО НЕ ЗНАЮ КАК…

    Люди видели, как на финише Светлана закрыла лицо руками, словно готовая разрыдаться. А спустя минут 15 общалась с журналистами, уже улыбаясь.

    – Мы так хотели видеть вас сегодня на пьедестале…

    – Дистанция тяжелая. Результатом в принципе довольна.

    – Вы отлично бежали в начале и великолепно стреляли. Что в итоге не получилось?

    – Не получилось с ходом – вот что не получилось! На лыжи жаловаться не буду – они работали великолепно. Надо искать в себе.

    – И ветер не мешал?

    – Он несколько раз менял направление. Но ничего, впереди еще столько гонок. Ну что такое – 47 секунд в гонке преследования…

    – Что испытываешь перед первой в жизни олимпийской гонкой?

    – Честно говоря, меня трясло не знаю как.

    – А как же праздник?

    – Я его ждала, но он не пришел.

    – На призовое место рассчитывали?

    – Предполагала, что могу быть третьей.

    – Результат сильно расстроил?

    – Больше разозлил. Я сделаю свои выводы.

    ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА: ЗАТО ОТСТРЕЛЯЛАСЬ ОТЛИЧНО!

    Все-таки обязательный человек эта Зайка. Уже промчалась было мимо журналистской братии, но возглас «Оля, а поговорить!» заставил чемпионку мира притормозить и дать задний ход.

    – Грустно проехать мимо медалей?

    – Ничего, я восстанавливаюсь. Хотя, конечно, не особенно весело. Зато отстрелялась отлично.

    – Дождь сильно мешал?

    – Да нормальная рабочая погода!

    – Чувствуете, что в силах прибавить?

    – Да.

    СТАТИСТИКА

    СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА

    Женщины (7,5 км)

    1. Кузьмина (Словакия) – 19.55,6 (1 промах), 2. Нойнер (Германия) – +1,5 (1), 3. Дорен (Франция) – +10,9 (0), 4. Булыгина (Россия)+12,1 (0), 5. Хрусталева (Казахстан) – +24,8 (0), 6. Брюне (Франция) – +27,7 (0), 7. Зайцева (Россия)+27,8 (0), 8. Домрачева (Белоруссия) – +31,8 (0)… 12. Йонссон (Швеция) – +46,9 (0), 13. Слепцова (Россия)+47,5 (0)… 20. Олофссон-Зидек (Швеция) – +57,9 (1)… 22. Медведцева (Россия)+1.06,0 (1).

    В ТЕМУ

    РОССИЯНКИ «СДУЛИСЬ» НА ФИНИШНОМ КРУГЕ

    Резво начиная, все россиянки буквально останавливались на заключительном 2,5-километровом круге. Ни одна из наших биатлонисток по результатам финишного отрезка не попала даже в первую двадцатку.

    Спортсменка
    1-й круг
    2-й круг
    3-й круг

    Кузьмина

    +0,9 (2)

    5.59,6 (1)

    6.02,9 (1)

    Нойнер

    +3,9 (4)

    +1,0 (2)

    +1,1 (2)

    Булыгина

    5.43.0 (1)

    +8,7 (5)

    +26,4 (23)

    Зайцева

    +10,7 (12)

    +3,4 (3)

    +26,2 (22)

    Слепцова

    +3,9 (4)

    +15,6 (20)

    +38,5 (45)

    Медведцева

    +5,7 (6)

    +15,4 (19)

    +35,5 (39)

    В скобках указано место спортсменки на данном круге.