Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Биатлон22 февраля 2010 01:23Автор: Бойцов Константин

    Наконец-то! После шести холостых гонок биатлонисты завоевывают первое золото

    Форменное проклятие, преследовавшее наших биатлонистов в шести гонках подряд, пало под натиском 24-летнего красноярского биатлониста Евгения Устюгова. В гонке равных возможностей – масс-старте – Женя продемонстрировал все то, что должен демонстрировать победитель. Идеальная стрельба (четыре рубежа «на ноль»), стремительный бег, железная выдержка и потрясающая уверенность в себе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    БИАТЛОН. МАСС-СТАРТ. МУЖЧИНЫ

    Форменное проклятие, преследовавшее наших биатлонистов в шести гонках подряд, пало под натиском 24-летнего красноярского биатлониста Евгения Устюгова. В гонке равных возможностей – масс-старте – Женя продемонстрировал все то, что должен демонстрировать победитель. Идеальная стрельба (четыре рубежа «на ноль»), стремительный бег, железная выдержка и потрясающая уверенность в себе.

    Масс-старт не случайно зовется гонкой звезд. Что еще в современном биатлоне более объективно отражает текущий рейтинг – как не взгляд на стартовый протокол гонки 30 лучших. И что же мы видим, бросив этот самый взгляд? В первую стартовую линию (в каждой по 10 биатлонистов) сумел втиснуться лишь Евгений Устюгов. Из нашей женской сборной в первую шеренгу не пробился никто – но о женщинах рассказ впереди. А картину, предваряющую мужской масс-старт, дополнит еще одна выразительная деталь – имея потенциальную возможность выставить на гонку четырех представителей, мы за три первых старта свои шансы бездарно разбазарили. Иван Черезов и Антон Шипулин стартуют со второй линии. Николай Круглов и Максим Чудов… (четырехкратный и трехкратный чемпионы мира, между прочим) остались за списком. Такова она – суровая правда жизни. Свое право выйти на старт в гонке звезд биатлонист должен отстаивать в буквальном смысле слова – с оружием в руках. Четыре года назад в Турине достаточное количество рейтинговых очков было сразу у пятерых россиян, и пришлось даже принимать непростое решение – кого не заявлять в гонку («лишним» оказался Павел Ростовцев).

    Впрочем, довольно об этом. Солнце светит, Родина требует подвига, и так хочется верить, что сердца наших, как написал бы Пушкин, «мщеньем возжжены».

    СТРЕЛЯТЬ «НА НОЛЬ» И ЖДАТЬ ОШИБКИ

    Настроение на тренерской бирже, как бы это помягче сказать, подавленно-напряженное. Даже бодрящийся президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров словно заранее готовит себя к очередной каверзе фортуны – сколько их уже было!

    – У нас нет ярких лидеров. Проигрываем ходом, мажем на рубежах. Нет на этой Олимпиаде у нас человека, который летел бы на трассе или был непобедим в дуэлях. Наш шанс сегодня – стрелять «ноль» и ждать ошибки соперника. А может, и ничего страшного – если мы уедем с этих Игр без золотых медалей. Чем не отправная точка к коренной реформации?

    Все эти философически-невеселые размышления президента заканчиваются с приходом биатлонистов на первую стрельбу. «На ноль» стреляет едва ли не половина.

    – Не… гонка еще не началась, – тренер по стрельбе мужской команды Андрей Гербулов качает головой и скептически улыбается. – Иван Черезов впервые на этих Играх отстрелял лежку без промахов. Он пока лучший из наших. А возглавил поход за последним личным золотом главный спец по скорострельности австриец Симон Эдер.

    Второй рубеж и… Ваня мажет – притом дважды.

    – Вся надежда на Женьку, – в голосе Прохорова звучат нотки монолога Пьеро. – Надо стрелять «ноль»… Иначе шансов никаких. Вон у Вани и Антона их уже практически нет.

    Шансы свои растеряли заодно с Черезовым и Шипулиным король биатлона Уле-Айнар Бьорндален (у него уже три промаха) и серебряный призер Турина поляк Томаш Сикора (тоже три). Но что нам до норвежцев и поляков? У нас своя головная боль, притом усиливающаяся.

    – Нет… гонка все равно еще не началась, – Гербулов раскачивается у своей зрительной трубы в стиле Валерия Лобановского.

    ДЕЛАЙ ЕГО, ЖЕНЯ!!!

    Парадом по-прежнему командуют Симон Эдер и новый норвежский король – победитель индивидуальной гонки Эмил-Хегле Свендсен. Женя держится чуть позади в компании пяти-шести попутчиков. Михаэль Грайс, Бьорн Ферри, немец Арндт Пайфер… Непросто, ох непросто выживать в такой компании, даже если ты недавно носил желтую майку лидера Кубка мира. Нет, Андрей Александрович, гонка началась и близится к своей первой кульминации. Стойка.

    – Женька стреляет по восьмой установке. Восьмой стартовый номер и по восьмой… – Прохорову не хватает его баскетбольного роста – он приподнимается на носки и стоит на них до самого последнего устюговского выстрела. Все в цель!

    Их осталось пятеро! Словак Павол Хурайт, француз Венсан Жей, Ферри, австриец Мезотитч и наш Устюгов. Позади погоня во главе со Свендсеном, и значит…

    – Права на промах все равно нет. «Ноль», только «ноль»… – Прохоров заклинает самого себя и небеса, словно понимая – сейчас никакие миллиарды не в состоянии помочь щуплому на вид парню сделать счастливым его и всю страну. Теперь все сам, Женя…

    Последняя стрельба. Соперников нет! Есть только Устюгов и пять незакрытых мишеней. Четыре, три, две… пауза…одна…пауза…

    – Есть-есть-есть!!! – эмоций уже не сдержать.

    Устюгов уходит на старт вслед за (кто этот парень в желтом впереди?) словаком Хурайтом.

    – Делай его, Женя!!! – многоголосый хор кричит Устюгову и с трибун, и с тренерской биржи.

    И Женя делает! Делает зло, решительно и азартно!

    – Какой молодец! – четырехкратный олимпийский чемпион немец Свен Фишер не поленился пробиться сквозь толпу – поздравить нас. На бирже объятия, восхищенные восклицания и… слезы. Главный тренер сборной Владимир Барнашов не может сдержать их и уткнулся в плечо Гербулову. Как все-таки долго ждали. Нет, есть на свете справедливость – пока есть в нашем биатлоне такие парни, как Женя Устюгов.

    Провалили Олимпиаду, говорите? Впереди еще три гонки!

    СТАТИСТИКА

    Масс-старт. Мужчины. 15 км. 1. Устюгов (Россия) – 35.35,7 (0 промахов), 2. М.Фуркад (Франция) – +10,5 (3), 3. Хурайт (Словакия) – +16,6 (0), 4. Зуманн – +25,9 (1), 5. Мезотитч (оба – Австрия) – +30,2 (3), 6. Черезов – +33,5 (3)… 22. Шипулин (оба – Россия) – +1.29,0 (3)… 27. Бьорндален (Норвегия) – +2.10,8 (7).

    НАШ ЭКСПЕРТ ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ ПОУЧАСТВОВАЛ ВПОБЕДЕ УСТЮГОВА

    Три дня назад в Ванкувере состоялась встреча, о которой мало кто знает. На специально арендованной для отдыха наших спортсменов вилле собрались биатлонисты, тренеры, технический персонал. Так исполнительный директор СБР Сергей Кущенко решил поднять боевой дух нашей команды, неудачно стартовавшей на Играх.

    — На мой взгляд, Кущенко поступил очень верно, – считает наш эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, который также присутствовал на этой встрече. – Над ребятами нависло напряжение, им нужно было расслабиться, перевести дух. Что было на этой встрече? Я, например, вспомнил папины (отец Владимира Гомельского – легендарный баскетбольный наставник Александр Гомельский. – Прим. ред.) изречения, но они не для печати. А также напомнил, что на Играх в Сеуле в 1988 году наши баскетболисты проиграли югославам, а потом взяли олимпийское золото. Это я к тому, что не стоит отчаиваться из-за неудач на старте Игр.

    Кстати, присутствовали на этом мероприятии и глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и Марат Сафин, которые тоже делились своими байками. Результат мы все могли наблюдать в мужском масс-старте. Надеюсь, что и в эстафете у ребят все получится.