Дикая сердцем. Кто такая призер Игр Ольга Забелинская

Ольга Забелинская поборола диагноз, который мог поставить крест на карьере, и выиграла серебро в гонке с раздельным стартом.
Дикая сердцем. Кто такая призер Игр Ольга Забелинская
10 августа 2016 17:10
автор: Андрей Шумаков

Ольга Забелинская поборола диагноз, который мог поставитькрест на карьере, и выиграла серебро в гонке с раздельным стартом.

Вообще-то у Ольги Забелинской врожденный порок сердца. Этобыло понятно еще в роддоме. Даже с техникой в советской больнице 80-го года. Небудем излишне драматизировать диагноз, но с таким и на физкультуру ходитьстрашно. Да и не допускали врачи в школе до физкультуры. Смотрели накардиограмму, потом на девочку Олю, потом еще раз на кардиограмму, нервнонюхали нашатырь и писали «физические нагрузки категорически противопоказаны».

Но на их беду Ольга умела читать. «Сердце – это мышца,которую надо тренировать», - нашла Ольга определение в умной книжке. И втайнеот людей в белых халатах начала бегать, прыгать и крутить педали.

Вообще-то у Ольги Забелинской железные нервы. Абсолютно. В2014 году в ее крови был обнаружен октопамин. Вещество, которое можетвырабатываться в организме в довольно больших количествах при определенныхусловиях. Ольга настаивала на позиции, что тогда, в Центральной Америке, гдебыла сделала проба, те самые условия сошлись: экстремальная нагрузка в жару под40 после болезни. Помогли в линии защиты и съеденные накануне моллюски (онитоже богаты октопамином). Международный союз велосипедистов (UCI) долго тянул сначала с четкими обвинениями, потом срешением и, наконец, предложил гонщице мировую – Ольга признает наличиезапрещенного вещества, UCI не чинит ей препятствий в дальнейшей карьере. Не пойдитогда Ольга на соглашение, ее иск до сих пор пылился бы под лозаннским сукном вСпортивном арбитражном суде.

Вообще-то у Ольги Забелинской какое-то феноменальное чутье.Женская интуиция в квадрате, кубе, четвертой степени. Четыре года назад вЛондоне в групповой гонке она атаковала в том месте и в то время, оказалась вкомпании с голландкой Вос и британкой Армистед и завоевала бронзу. Атаковала быраньше – не хватило бы сил до финиша. Позже – не смогла бы переложиться ксоперницам. Вот и когда началась история с отстранением – возвращениемроссийских спортсменов на Олимпиаду, она прилетела в Рио. Например, ИльнурЗакарин не прилетел, а Забелинская прилетела. Без каких бы то ни было ожиданий,без всяких надежд. С обратным билетом на 5 августа. Прилетела. И выиграласначала заочно – в суде, а потом очно – на трассе гонки с раздельным стартом.

Вообще-то Ольга Забелинская – это стена. Стена, котораяможет укрыть от ветра подруг по команде. Стена, за которую прячется российскийвелоспорт. Вторую Олимпиаду подряд Ольга оказывается единственнымпредставителем российского велошоссе, который завоевывает медаль. ВторуюОлимпиаду подряд она в одиночку прикрывает российскому велоспорту спину. Тримедали из трех завоеваны в одну пару ног.

Вообще-то у Ольги Забелинской никого порока сердца нет. Идело не только в том, что зарубежные врачи, вооруженные чуть лучше, чем ихсоветские коллеги, ничего не могут обнаружить. И не в том, что, видимо,сердечная мышца достаточно натренирована. А в том, что между стартами и семьей,она всегда делала выбор в пользу семьи. Годы рождения ее первых двух детейсовпадают с годами проведения Олимпиад. И лишь третий ребенок появился междуЛондоном и Рио. Участвуй она в Афинах-2004 и Пекине-2008, глядишь, и…Стоп-стоп! Разве можно сравнивать детей и медали? Люди, у вас с сердцем что-тоне то.