Дочь чемпиона, которую едва не лишили Игр: все о первой нашей медалистке дня

13-ю медаль на Олимпиаде-2016 сборной России принесла велогонщица Ольга Забелинская. Знакомим читателей Sovsport.ru с героиней среды.
Дочь чемпиона, которую едва не лишили Игр: все о первой нашей медалистке дня
10 августа 2016 17:15
автор: Дмитрий Спирин

13-ю медаль на Олимпиаде-2016 сборной России принесла велогонщица Ольга Забелинская. Знакомим читателей Sovsport.ru с героиней среды.

Резюме

Ольга Забелинская родилась 10 мая 1980 года вСанкт-Петербурге. Дочь олимпийского чемпиона 1980 года по велоспорту СергеяСухорученкова, с которым познакомилась, только достигнув совершеннолетия. Чемпионкамира среди юниоров (1997). На Олимпийских играх в Лондоне завоевала бронзу какв групповой гонке, так и в гонке с раздельным стартом. Воспитывает троих детей.

Ольга смогла стать звездой российского и мировоговелоспорта, несмотря на врожденный порок сердца. Забелинская – настоящий полиглот:помимо родного языка, спортсменка владеет английским, итальянским, французским,испанским и фламандским. С 2012 годапроживает на Кипре, ранее тренировалась в Италии.

Борьбаза допуск в Рио

– Убиватьсяпо поводу Олимпиады точно не стану. Игры – это лотерея. Можешь ехать-ехать, аза 200 метров до финиша проколоть колесо. Перед Олимпиадой обостряется проблемас допингом. Чтобы избежать случайностей, спортсмены принимают запрещенныепрепараты. Я не хочу искушать судьбу. Поэтому так и отношусь в поездке в Афины,- так рассуждала молодая питерская гонщица перед ОИ-2004, столкнувшись сматериальными трудностями. Тогда у Забелинской просто не было личного тренера ипомощников, которые могли бы грамотно подвести ее к ответственному старту.

И все же Ольга накликала на себя беду. Допинг-пробадвукратной медалистки Олимпийских игр, взятая в 2014 году, показала наличие в ееорганизме следов применения запрещенного жиросжигающего препарата октопамина.

Результатом долгого и запутанного разбирательства сталомировоедосудебное соглашение с Международным союзом велосипедистов (UCI),позволяющее Забелинской незамедлительно начать выступать в Мировом туре. Ольгарешила более не оспаривать результаты допинг-теста и принять санкции, всоответствии с которыми она не могла участвовать в гонках 18 месяцев.

На такой шаг гонщица пошла с неохотой, так как по-прежнему была уверена всвоей невиновности. Но с годами Ольга пересмотрела свое отношение к Олимпиадами ради участия в, возможно, последних в карьере Играх пошла на уступки.

Казалось бы, неприятный инцидент исчерпан. Однако затем в игру вступилМеждународный олимпийский комитет с печально известной резолюцией о недопускена Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро российских спортсменов с допинговымпрошлым.

Спортивный арбитражный суд (CAS) дал доброна выступление Забелинской в Бразилии только в день открытия Олимпиады – 5 августа.Таким образом, серебро Ольги перекликается с наградой аналогичного достоинства,завоеванной в Рио пловчихой Юлией Ефимовой. Оно было завоевано вопреки всему.

Путь кмедали

Полноценно подготовиться к групповой олимпийскойгонке, которая состоялась 7 августа, россиянке было чрезвычайно сложно. Врезультате, Забелинская пересекла финишную черту лишь 16-й, отстав от новойчемпионки – Анны ван дер Брегген – на 4 минуты и 25 секунд.

Но в «разделке» Ольга взяла у голландки реванш и оттерла ее на третью позицию итогового протокола. Забелинская уступила лишь живой легенде – 42-летней Кристин Армстронг из Соединенных Штатов,для которой это уже третье олимпийское золото в данной дисциплине.