«Спартак» ушел в отрыв, новый контракт Тедеско, Семак подвисает, Месси снова не забивает «Реалу»
25 октября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Спартак» ушел в отрыв, новый контракт Тедеско, Семак подвисает, Месси снова не забивает «Реалу»

В рубрике «Пока вы спали» – о самых интересных футбольных событиях субботы.

«СПАРТАК» ВЫИГРАЛ В «КРАСНОДАРЕ», ЗАБИВ СПОРНЫЙ ГОЛ

Все российские участники Лиги чемпионов в первом же после паузы на еврокубки туре чемпионата страны проиграли свои домашние матчи. «Зенит» – «Рубину» – 1:2, «Краснодар» – «Спартаку» – 1:3, а «Локомотив» вовсе умудрился отдать три очка безнадежному аутсайдеру лиги «Ротору», который одержал первую победу в РПЛ и ушел с последнего места – 2:1.

Питерцы потеряли лидерство в чемпионате. Красно-белые теперь опережают команду Сергея Семака на три очка. Если сегодня ЦСКА в домашней встрече победит «Арсенал», то армейцы также обойдут сине-бело-голубых. Похоже, что нашим клубам, играющим в Лиге чемпионов, не хватает сил и глубины скамейки для борьбы на два фронта. Неудивительно, что свободный от еврокубков «Спартак» после европаузы сразу же ушел в небольшой отрыв.

«Краснодар» в субботнем матче провалил первые 45 минут, отправившись на перерыв со счетом – 0:2 после голов Эсекиэля Понсе и Виктора Мозеса. Нигериец забил первый мяч в составе москвичей, но пока все равно далек от оптимальной формы. А что касается гола Понсе, то эпизод вышел явно со скандальным оттенком. Аргентинец силовым приемом избавился от Александра Мартыновича и пробил в противоход Матвею Сафонову. Белорусский защитник показывал арбитру Владиславу Безбородову, что нападающий отталкивал его руками, что подтвердил и повтор, но судьи посчитали, что все было в рамках правил и засчитали быстрый гол «Спартака».

Сергею Галицкому впору грозить РФС, что снимет свой клуб с чемпионата. После подобных заявлений Леонида Федуна его «Спартак» стали судить совсем по-другому. Если раньше засуживали, то отныне подсуживают. Без подобных штучек лидерами в РПЛ не становятся. Коли Леонид Арнольдович был таким ярым борцом за справедливое судейство, что же теперь от помалкивает? Получается, что волновал его вовсе не вопрос объективной работы наших судей, а собственная выгода. И не более. Как все цинично, однако.

По тому, как складывался второй тайм, «быки», пожалуй, заслуживали больше ничейного исхода, чем поражения. Один мяч хозяева отыграли, забили и второй, но арбитр секундой ранее дал свисток, зафиксировав нарушение со стороны игрока «Краснодара». В паре убойных моментов выручил гостей вратарь Александр Максименко. В концовке команда Мурада Мусаева пропустила контратаку красно-белых, которую красивым ударом после паса Александра Кокорина завершил Джордан Ларссон.

ТЕДЕСКО ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ ЗА «ЧЕМПИОНСКУЮ ИГРУ»

Очевидно, на радостях «Спартак» предложил продлить контракт своему тренеру. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов сообщил, что Тедеско уже сделали предложение, подчеркнув, что он талантливый специалист и что чемпионская игра у него сегодня есть.

Газизов надеется, что Доменико продолжит в том же духе. Но это наверняка он ретранслировал слова своего босса, который большой мастак на скоропалительные выводы. По правде говоря, как раз чемпионской игры у москвичей вчера не было. «Краснодар» играл лучше соперника во втором тайме. Так что Тедеско следует принять предложение, от которого нельзя отказаться. А то, кто знает, как там дальше пойдет.

«ЗЕНИТ» ПРЕРВАЛ ДОМАШНЮЮ СЕРИЮ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ ИЗ 27 МАТЧЕЙ

Может, «Спартак» опасается, что их наставника уведет «Зенит»? У Семака дела совсем расклеились в последние недели. А ведь совсем недавно тоже была чемпионская игра. Теперь она потерялась в жесточайшем графике игр – по две в неделю для футболистов зенитовской основы. Не случайно лучшими у чемпионов страны в последних матчах становятся не признанные лидеры, а недавний резервист Александр Ерохин. Артем Дзюба и компания находятся в явном кризисе. Вот и вчера капитан хозяев был незаметен. Малком травмирован, у Сердара Азмуна подозрительный тест на ковид. В общем, одни расстройства, а впереди матч в ЛЧ с дортмундской «Боруссией», который, что-то подсказывает, может стать последним для Семака.

Вслед за оплеухой от «Брюгге» в ЛЧ (1:2) питерцы проиграли казанской команде с тем же счетом. Причем абсолютно по игре. Команда Леонида Слуцкого первой пропустила, но не стушевалась нисколько. Сначала обстучала штанги зенитовских ворот, а потому ответила на гол Ерохина мячами своих легионеров. Джордже Деспотович отличился ударом головой в конце первого тайма, а в середине второго метров с 23-х точно пробил Дарко Йевтич, прервав выдающуюся 27-матчевую домашнюю серию без поражений «Зенита» в РПЛ, с декабря 2018-го. Удивительно, но началась она как раз после поражения от «Рубина». Только возглавлял его тогда Курбан Бердыев.

«РОТОР» ВЫИГРАЛ В ЭЛИТЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 16 ЛЕТ

Из остальных матчей дня отметим первую победу «Ротору» в элитном дивизионе спустя 16 лет. Расстроенный наставник «Локомотива» Марко Николич после игры сказал: «У нас не было стопроцентной концентрации. Можно сказать – и желания. Предупреждали команду, что это будет нелегко. Но чуть-чуть потеряли на поле дисциплину. Первые два удара по нашим воротам – и гол. А сами не реализовали свои шансы, не забили пенальти... Это плохой матч для «Локомотива».

Новый главный тренер «Динамо» Сандро Шварц успешно начал работу с командой. Бело-голубые выиграли у «Сочи» – 3:1, впервые в сезоне забив три мяча. При этом счет мог быть и крупнее в пользу москвичей.

КУМАН ВОЗМУЩЕН РАБОТОЙ VAR

В Европе все внимание было приковано к Барселоне, где «Реал» выиграл главное противостояние чемпионата Испании – 3:1. К 8-й минуте команды уже обменялись голами. Федерико Вальверде на 5-й минуте вывел гостей вперед, а следом воспитанник каталонцев Фати замкнул прострел защитника Жорди Альбы, став самым молодым автором гола в эль-класико (17 лет 359 дней). Он превзошел рекорд Рауля (18 лет 95 дней) и к тому же забил 400-й мяч «Барселоны» в матчах против «Реала» за всю историю класико.

Во втором тайме мадридцы смогли отличиться еще дважды. Причем гол Серхио Рамоса вызвал большие споры. Защитник «Реала», что называется, сыграл на судей, красиво упав, а те, похоже, были рады на это купиться. Пенальти реализовал сам «пострадавший». Лука Модрич поставил точку в самой концовке.

Главный тренер сине-гранатовых Роналд Куман после матча заявил, что его команда не заслуживала поражения. «Я не понял некоторые судейские решения. Назначение пенальти предопределило результат. До этого момента у нас все было хорошо. Я не понимаю, почему VAR постоянно применяют против «Барселоны»? Я сказал судье, что кто-нибудь должен объяснить мне, как в Испании работает VAR. За пять матчей все решения против нас».

«Барселона» не выигрывает уже третий матч в чемпионате кряду. А ее лидер Лионель Месси не забивает «Реалу» уже третий сезон, после ухода из королевского клуба Криштиану Роналду. Судьба президента каталонцев Жорди Бартомеу, похоже, предрешена. На референдуме, назначенном на начало ноября, его гарантированно отправят в отставку.