«Зенит» снова проиграл дома – роль «Брюгге» спустя три дня исполнил «Рубин» Слуцкого (видео)
24 октября 18:30
автор: Владислав Домрачев

«Зенит» снова проиграл дома – роль «Брюгге» спустя три дня исполнил «Рубин» Слуцкого (видео)

В 12-м туре РПЛ питерский клуб уступил казанцам со счетом 1:2 и рискует пропустить вперед себя не только «Спартак», но и ЦСКА.

«Зенит» лишился форварда Сердара Азмуна. На следующий день после поражения от «Брюгге» (1:2) в Лиге чемпионов команде предоставили выходной. Иранец почувствовал недомогание, его моментально изолировали, в пятницу он сдал тест на коронавирус, остается дождаться результатов. В стартовом составе вышел Александр Ерохин.

По-прежнему нет у питерцев бразильца Малколма, которого год назад купили за 40 миллионов евро под Лигу чемпионов. Его возвращение ожидается в лучшем случае дней через десять...

Не избежал потерь и «Рубин». Из-за перебора желтых карточек вне игры остались Оливер Абильгор и Денис Макаров. Первого из них был призван заменить в опорной зоне Олег Шатов, которого болельщики «Зенита» не забыли. Зато в стартовом составе казанцев мы увидели лучшего дриблера РПЛ Хвичу Кварацхелию.

Команда Леонида Слуцкого попросила перенести кубковый матч в Хабаровске, он состоится 4 ноября. Так что силы гости сохранили и прибыли в Санкт-Петербург с твердым намерением взять очки.

Отдав мяч и территорию, »Рубин» без промедления разворачивал контратаки. Благо у хозяев отсутствовал встречный отбор. Правда, «Зениту» удалось открыть счет со стандарта. Причем со второй попытки. Сначала навес со штрафного чудом не конвертировал в гол Ерохин, пробив головой рядом со стойкой. Через несколько минут кандидат в сборную России исправился – стартовал из-за спин обороняющихся и легким движением ноги, словно клюшкой, с ближнего угла вратарской перевел мяч в сетку после прострела Дугласа Сантоса (тоже со штрафного).

На пропущенный мяч гости ответили двумя острейшими атаками, завершившимися ударами в штангу. В первом случае веерная комбинация с участием Кварацхелии и Джордже Деспотовича завершал Хван Ин Бом, кореец выцеливал в ближний угол, а вратарь Михаил Кержаков начал движение к дальнему углу. А во втором – ворвавшийся в штрафную Филип Уремович откликнулся на навес слева Солтмурада Бакаева, бил с лета, но до гола не хватило сантиметров.

И все-таки гости были вознаграждены за настойчивость. Позиционная атака за две минуты до перерыва, которую начал Кварацхелия, завершилась неотразимым ударом головой Деспотовича, отблагодарившего Бакаева за зрячий навес от левого угла штрафной.

У «Зенита» напрашивался выход на поле мобильного Далера Кузяева, который должен был добавить агрессии и наладить отбор. К слову, о капитане хозяев Артеме Дзюбе мы впервые вспомнили минут через пять после перерыва. Когда форвард после контакта с защитником Карлом Старфельтом упал в штрафной, однако рефери Николай Волошин не отреагировал и даже не получил сигнал от ответственного за VAR Павла Кукуяна.

Рассерженный «Зенит» ответил промахом Себастьяна Дриусси с угла вратарской после прострела справа Ерохина и успокоился. Чем воспользовались гости.

На 69-й минуте комбинацию накоротке Деспотовича и Бакаева завершил плотным ударом метров с 23 Дарко Йевтич. Мяч влетел в ближний угол, у Кержакова было мало шансов выручить.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пошел на тройную замену – вышли Кузяев, Алексей Сутормин и Данил Круговой.

А Слуцкий выпустил техничного Александра Зуева, который сразу оказался в штрафной хозяев, но пробил в штангу. Мог первым же касанием снять вопросы о победителе...

А центральный защитник питерцев Ярослав Ракицкий мог – спасти игру. Но пробил в молоко из штрафной после отскока мяча от защитника Сильвие Бегича.

Тренер Семак вторично проиграл тренеру Слуцкому, их предыдущая встреча состоялась в 2014 году, когда Сергей Богданович исполнял обязанности главного после отставки Лучано Спаллетти. Отставка Семаку, конечно, не грозит. Но если «Зенит» продолжит валиться, кто знает, что может случиться через меяц-другой?

Лигочемпионский урок «Брюгге» в прок «Зениту» не пошел. А в спину дышат и «Спартак», и ЦСКА, который по итогам 12-го тура может опередить питерцев.

РПЛ. 12-й тур

«Зенит» - «Рубин» - 1:2 (1:1)

Голы: Ерохин, 26 - 1:0. Деспотович, 43 - 1:1. Йевтич, 69 - 1:2.

Турнирная таблица