Зидан подписал приговор Бартомеу, «Реал» победил «Барселону» на «Камп Ноу» (видео)
24 октября 19:00
автор: Артем Зибрак

Зидан подписал приговор Бартомеу, «Реал» победил «Барселону» на «Камп Ноу» (видео)

Мадридский клуб выиграл эль-класико (3:1) в рамках 7-го тура чемпионата Испании и вернулся на первое место.

ДЕРБИ ХРОМЫХ ГРАНДОВ

Уже в седьмом туре примеры нас ожидало эль-класико, 245-е по счету (если брать официальные матчи). «Барселона» и «Реал» подошли к очной встрече с равным количеством побед друг над другом (по 96). При этом впервые их супербитва состоялась на пустом стадионе...

Тем и другим нужно было реабилитироваться. И мадридцы, и каталонцы синхронно проиграли в прошлом туре со счетом 0:1. А «Реал» вдобавок еще и уступил в Лиге чемпионов дома «Шахтеру» (2:3). Так что Зинедин Зидан неожиданно «подвис»: в случае неудачного отрезка заменить его были готовы Маурисио Почеттино или Рауль.

У французского тренера были серьезные потери. Из-за травм не смогли сыграть Эден Азар, Дани Карвахаль и Альваро Одриосола. Двое последних – правые защитники. В среду против «Шахтера» в эту зону выходил Ферлан Менди, на сей раз он оказался слева, а на противоположном краю расположился Начо, которого уже в конце первого тайма заменил Лукас Васкес. Но главным событием стало возвращение Серхио Рамоса, получившего повреждение неделю назад.

У Роналда Кумана тоже хватало проблем. По-прежнему не мог играть Марк-Андре тер Штеген, место которого в воротах занял Нето. Зато вернулся в строй Жорди Альба, и 19-лений новичок Сержиньо Дест ушел на правый фланг обороны. А главной сенсацией стал выход в старте «Барсы» 17-летнего Педри. Таким образом, у каталонцев на поле появились сразу три тинейджера (третий – левый вингер Ансу Фати), тогда как Антуан Гризманн и Усман Дембеле остались в запасе. Очень рискованный выбор Кумана.

ФАТИ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ

Эль-класико начался просто невероятно – команды обменялись забитыми мячами уже к 8-й минуте. Хозяева проворонили проход Карима Бензема и его передачу на ход Федерико Вальверде. Серхио Бускетс не побежал за оппонентом, Жерар Пике потерял позицию, а его напарник Клеман Лангле не успел подстраховать и упустил уругвайца.

Не успели гости порадоваться забитому мячу, как дала сбой самая слабая зона в их обороне – правый фланг. Своевременно вернувшийся из лазарета Альба показал, что он в полном порядке – на рывке отозвался на передачу за спины защитникам и покатил мяч на линию вратарской, где быстроногий Фати опередилРамоса. Воспитанник «Барсы» стал самым молодым автором гола в эль-класико (17 лет 359 дней). Он превзошел рекорд великого Рауля (18 лет 95 дней).

В дальнейшем острых моментов было меньше, но каждая доведенная до ума атака оборачивалась реальным шансом. Нето и Тибо Куртуа в упор не позволили себя пробить Бензема и Лионелю Месси. Француз уходил один в один, а Лео, на замахе убрав Рамоса (было видно, что капитан «Реала» еще чувствует себя не очень уверенно), пробил в пустой, казалось, ближний угол. Бельгиец удивительным образом успел сложиться и парировать удар. Классный перевод на Месси сделал все тот же Фати.

ОТКАЗ КУМАНА ОТ КЛАССИКИ

Первый тайм показал, что Куман в случе необходимости готов к кардинальным изменениям, отказавшись от классической схемы 4-3-3 (в данном случае в пользу 4-4-2) и владения во что бы то ни стало. Мадридцы больше держали мяч у себя и высоко прессинговали соперника, сине-гранатовые отвечали быстрыми контратаками, которые возглавляли Фати и Месси.

Двоих центральных полузащитников Френки де Йонга и Бускетса хозяевам заметно не хватало что в обороне, что в атаке. Без мяча они не справлялись с умением мадридцев перегружать зоны. А Месси, по традиции, выполнял роль свободного художника.

«Реал» же регулярно сваливался на левый фланг, где Винисиус Жуниор противостоял Десту. На противоположном краю в первой половине тайма потерялись Марко Асенсио (в первые 15 минут он сделал только одну передачу) и поддерживавший его из центра Вальверде (уругваец еще и чаще всех ошибался в пасах). Подключились они только на исходе 20-й минуты, а управление игрой легло на плечи Тони Крооса. Визуально преимущество осталось за гостями, но ни по ударам, ни по моментам они соперника до перерыва не превзошли.

РАМОС САМ УПАЛ, САМ ЗАБИЛ

А вот вторую половину «Барса» начала куда более по-хозяйски. Забрала мяч, стала еще активнее задействовать фланги и регулярно создавать опасные моменты у ворот Куртуа. Солировал в этой игре, как ни странно, не Месси, а Фати. То, раскачав Рамоса, он пробьет рядом с дальней штангой, то мягко забросит мяч на дальний угол вратарской Филипе Коутиньо (бразилец головой упор пробил мимо ближнего угла).

В такой ситации мадридцам оставалось надеяться только на благосклонность Фемиды, и дважды подряд она в лице арбитра Хуана Мунуэра оказалась на стороне гостей. В течение минуты Асенсио пробил в руку защитника, но после подачи с этого штрафного Рамос красиво упал. Лангле действительно держал оппонента, но упал тот уже после того, как Клеман его отпустил. Так что решение арбитра было бы в любом случае спорным.

А может, арбитр припомнил эпизод из первого тайма, когда тот же Лангле при подаче углового нарушал правила на Рамосе.

Сам пострадавший реализовал 11-метровый.

«БАРСА» БЫЛА НЕ ХУЖЕ

Каталонцы с двойным усердием бросились вперед. Уже в штрафной «Реала» мяч попал в руку Варану, но тут арбитры разобрались грамотно – рикошет случился с близкого расстояния после попытки выноса от Рамоса. К тому же француз прижимал руку и стоял к мячу боком.

В последние 20 минут доминирование хозяев было безусловным. У них очень хорошо заходил мяч, заработал мощный прессинг. Молодой Дест успевал отрабатывать в обороне и подключаться в атаку, регулярно смещавшийся в центр Коутиньо взял на себя роль диспетчера. Что до «Реала», то будь попрохладнее, Нето запросто мог бы простудиться. Работы у него до 85-й минуты не было совсем.

Очень неудачный матч провел Винисиус, особенно вторую половину. Редкие контратаки часто завершались его ошибками, неточными передачами или неудачным дриблингом. Вернувшись к своей штрафной, бразилец заработал для соперника опасный стандарт.

А Куман, пожалуй, слишком затянул с заменами. Первую (точнее, сразу тройную) он сделал только на 81-й минуте. И это имея в запасе Гризманна, Дембеле, Миралема Пьянича, Серхи Роберто и других. Зидан к тому моменту выпустил уже Васкеса и Луку Модрича, благодаря чему в самой концовке сумел отодвинуть игру от ворот тер Штегена. Кроос, Рамос и Модрич могли даже довести счет до крупного, и лишь два спасения Нето уберегли каталонцев от разгрома. Правда, без гола Модрича не обошлось.

Так «Барселона» не смогла выиграть уже третий матч подряд в чемпионате Испании и такое же по счету эль-класико. А Зидан продлил серию без поражений от «Барсы» до четырех матчей. Кстати, на «Камп Ноу» при нем «Реал» не проигрывал ни разу. Теперь судьба президента каталонцев Жорди Бартомеу предрешена. На референдуме, назначенном на начало ноября, его гарантированно отправят в отставку. Либо он уйдет раньше. Сам.

Чемпионат Испании. 7-й тур

«Барселона» - «Реал» - 1:3 (1:1)

Голы: Вальверде, 5 – 0:1. Фати, 8 – 1:1. Рамос, 63 – с пенальти – 1:2. Модрич, 90 – 1:3.

«Барселона»: Нето, Дест, Пике, Лангле, Альба (Брэйтуэйт, 87), Бускетс (Тринкао, 81), Де Йонг, Педро (Гризманн, 81), Коутиньо, Фати (Дембеле, 81), Месси.

«Реал»: Куртуа, Начо (Васкес, 43), Варан, Рамос, Менди, Каземиро, Кроос, Вальверде (Модрич, 69), Асенсио (Родриго, 81), Винисиус, Бензема.

Предупреждения: Каземиро, 19. Лангле, 29. Начо, 37. Альба, 62. Месси, 90+1.

Судья: Мунуэра.