Встречная полоса Ярыгина

11 октября 1997 года на 121-м километре трассы Нефтекумск – Затеречный, близ границы Дагестана и Ставропольского края, разбился в автокатастрофе выдающийся российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной бо
news

НЕ ЧОКАЯСЬ

11 октября 1997 года на 121-м километре трассы Нефтекумск – Затеречный, близ границы Дагестана и Ставропольского края, разбился в автокатастрофе выдающийся российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Иван Ярыгин. В 22.58 автомобиль BMW-735, на котором он возвращался из Махачкалы в Кисловодск, выехал на встречную полосу и на скорости 140 км/ч врезался в припаркованный на обочине грузовик «ЗИЛ-4331» с шестью тоннами муки…

В иномарке помимо Ярыгина находились директор кисловодской учебно-спортивной базы олимпийского резерва, заслуженный тренер России Изамутдин Кадыров и двое его сыновей – 22-летний Максуд (управлявший автомобилем) и 14-летний Расул. От страшного удара подросток скончался на месте. Сидевший рядом с водителем 48-летний Иван Ярыгин умер через полчаса в реанимационном отделении нефтекумской городской больницы вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Отец и старший сын Кадыровы несколько часов провели в коме, но их удалось спасти…

Завтра Ивану Ярыгину исполнилось бы 55 лет.

КАК ВО СНЕ

Что такое гримасы судьбы? В суматохе дней об этом мало задумываешься, и лишь когда она показывает свой смертельный оскал, остро понимаешь, что жизнь, в сущности, зависит от цепи нелепых случайностей и фатальных совпадений.

Рассказывает Наталья Ярыгина, вдова, президент Благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина, член бюро FILA:

— За три месяца до гибели Ивана у меня умерла мама, а спустя девять дней после ее смерти мне приснились покойные родители. Папа в этом сне настойчиво предлагал нам с Иваном приехать в отпуск в Махачкалу. Я, насколько помню, пыталась ему возражать: «Но там же, наверное, холодно», – а он продолжал стоять на своем: «Нет, очень тепло: тридцать пять градусов. Приезжайте!..» Проснувшись, еще подумала: «Странно, при чем здесь Махачкала?» Сомневаюсь, что отец, всю жизнь проживший в Башкирии, вообще знал, что такой город существует…

А на следующий день после этого сна в серьезную автомобильную аварию попал наш сын Сергей. Два месяца пролежал в больнице в тяжелом состоянии, но, слава Богу, молодой организм справился с травмами. Теперь я уже задним числом думаю, что это было какое-то предупреждение, посланное нам с небес, но тогда никаких предчувствий приближающейся трагедии у меня не было.

В начале октября 97-го года Иван вернулся из Вроцлава, где завершился очередной чемпионат мира по греко-римской борьбе, и мы решили отдохнуть вместе несколько дней в Кисловодске. В Махачкалу он попал, будучи уже, как говорится, в отпуске. В те дни там проходил традиционный международный турнир по вольной борьбе памяти его друга, пятикратного чемпиона мира Али Алиева, и Иван, естественно, не мог пропустить эти соревнования, тем более что члены бюро Международной федерации борьбы уполномочили его вручить Золотой орден FILA председателю Госсовета Республики Дагестан Магомед-Али Магомедову.

Поначалу была мысль поехать на этот турнир вместе, но потом разумно, как тогда показалось, решили, что такая поездка растянулась бы на неопределенный срок – слишком много друзей было в Дагестане, и Иван поехал один, пообещав вернуться на следующий день. Лучше бы он задержался, чтобы потом все-таки вернуться! Знаю, что десятки людей в Махачкале отговаривали его ехать в Кисловодск на ночь глядя, и он до последнего момента колебался: «Да-да, пожалуй, вы правы. Позвоню и не поеду», – но все же поехал – хотел, видимо, сдержать данное мне слово…

Не поверите, но в тот вечер после 22.00 я проснулась в гостиничном номере от того, что громко хлопнула входная дверь. Но этого никак не могло быть, поскольку она была закрыта изнутри. Потом, сопоставив время, пришла к выводу, что этот разбудивший меня «дверной хлопок» случился почти в тот самый момент, когда на темном шоссе столкнулись BMW и «ЗИЛ». А садясь в машину, которую прислали за мной после того, как кто-то сообщил по телефону, что Иван Сергеевич попал в аварию и находится в больнице, я вдруг совершенно отчетливо вновь услышала голос покойного отца: «Приезжайте в отпуск в Махачкалу, там тепло!» – и мне стало страшно…

СИБИРСКИЙ КЛАССИК ВОЛЬНОГО СТИЛЯ

В справочнике, посвященном городу Красноярску, прочитал, что местная земля «подарила России и миру художника Василия Сурикова, писателя Виктора Астафьева, певца Дмитрия Хворостовского и легендарного борца Ивана Ярыгина». Это, заметьте, цитата. Легендарным назван не писатель Астафьев или необычайно популярный нынче певец Хворостовский, а борец Ярыгин. После этого я еще больше убедился в том, что совершенно невозможно в полной мере рассказать о жизни человека уровня Ивана Ярыгина на двух газетных полосах сегодняшнего «Советского спорта».

Поэтому давайте для начала отдадим должное великому педагогу Владимиру Ильичу Чаркову, который однажды сумел разглядеть среди двадцати двух игроков любительского футбольного матча, состоявшегося в Абакане, будущего величайшего профессионала вольной борьбы.

Благодаря этому человеку преуспевающий футбольный вратарь Ваня Ярыгин стал в итоге классным борцом. Правда, к тому времени у него уже был другой, более опытный наставник – заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Миндиашвили, которому Чарков передал найденный самородок для гравировки.

Под руководством Миндиашвили Ярыгин добился своих главных успехов на ковре. Определяющим стал чемпионат СССР 1970 года в Махачкале:

«Ярыгина не знали. Вернее, знали только специалисты, хотя он уже был чемпионом мира среди юниоров, — написал тогда специальный корреспондент «Советского спорта» Владимир Голубев. – Но уже во второй схватке понимающая толк в борьбе махачкалинская публика встретила его одобрительным гулом. Понравился всем Иван своей смелостью и силой. А в финальной схватке он положил на лопатки самого двукратного чемпиона Европы Владимира Гулюткина. Тут уже горячие поклонники борьбы не выдержали и вынесли на руках с ковра счастливого Ваню Ярыгина…»

Наверное, эта золотая медаль, подкрепленная более чем уверенной победой на чемпионате Европы-72 в Катовице, стала определяющей при формировании состава сборной для поездки на Олимпиаду-72, хотя в тот год на чемпионате СССР Гулюткин взял реванш с преимуществом в один балл.

Солидный тренерский совет, заседавший несколько дней, долго не мог решить, кому же ехать в олимпийский Мюнхен – чемпиону Европы или СССР? В итоге большинством голосов выбрали Ярыгина и не прогадали…

Русский богатырь Ярыгин, как с первого же дня окрестили его немецкие газеты, завоевал в итоге Мюнхен. На семь олимпийских поединков Иван затратил 12 минут из 63 положенных. Такого превосходства одного атлета над другими неслабыми соперниками не знали ни одни Олимпийские игры. «Ярыгин довел мюнхенскую публику до неистовства, заставил ее реветь от восторга, когда он с невероятной легкостью поднимал в воздух и вминал лопатками в ковер 100-килограммовых спортсменов», — писал в те дни «Советский спорт».

ДУРНОЙ СОН

Потом была монреальская Олимпиада, которую Иван Ярыгин, уже отягощенный титулами, выиграл, что называется, на азарте. Мало кто, кстати, знает, что Иван Сергеевич был необычайно азартным человеком и вне ковра. Начитавшись многочисленных елейных статей о нем, я спросил у Натальи Алексеевны, были ли у Ивана Ярыгина недостатки, и после некоторый паузы услышал, что он частенько мог позволить себе просидеть всю ночь в казино, поскольку очень не любил проигрывать.

«Я уверена, — считает Наталья Алексеевна, — что он мог выиграть третью Олимпиаду с завязанными руками, если бы не… проспал. Все решила финальная схватка на Спартакиаде народов СССР с талантливым молдавским борцом Ильей Матэ, ставшим, к слову, впоследствии олимпийским чемпионом 1980 года. Перед этим поединком Иван разогревался в раздевалке, а потом прилег на скамейку и… уснул. Впрочем, о причинах его тогдашнего обидного поражении потом было много всяких разговоров, но я все-таки остаюсь при своем мнении, поскольку, находясь в тот момент на трибуне, отчетливо видела, как после третьего(!) приглашения судьи-информатора Иван выбежал на ковер заспанным…

«Престижно быть трехкратным олимпийским чемпионом, — написал потом в нашей газете Иван Сергеевич, — но и молодым нужно давать дорогу, когда они этого достойны».

ДЕНЬГИ НА СЧАСТЬЕ ПЕРЕД ТРАГЕДИЕЙ

Рассказывает Махач Бижанов, бывший президент Федерации вольной борьбы Дагестана:

— Много лет знал Ивана, был несколько раз тепло принят в его доме. Любил и глубоко уважал этого великого спортсмена и человека. В тот роковой вечер машина, в которой он ехал, догнала свадебный кортеж. Четверо участников свадьбы, взявшись за руки, перекрыли дорогу по всем правилам дагестанских обычаев. Когда Ярыгин вышел для переговоров о традиционном в таких случаях выкупе, его, конечно, тут же узнали: авторитет этого человека в Дагестане был на недосягаемой высоте. Конечно, Иван Сергеевич мог поехать дальше без всякого выкупа, но он попросил показать ему жениха и невесту. Выяснилось, что в этом кортеже была только невеста, которую жених ждал дома. «Тогда покажите красавицу», — сказал Ярыгин. Увидев девушку, он вытащил из кармана крупную сумму денег и отдал ей со словами: «Будь счастлива, доченька!». После этого сел в машину и уехал, как сейчас мы уже знаем, навстречу смерти…

Конечно, все очевидцы этой встречи никогда ее не забудут, не говоря уж о невесте. Таким Иван Сергеевич был во всем.

АПТЕЧКА ДЛЯ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА

Покинув ковер, Ярыгин тем не менее не оставил борьбу в прямом и переносном смысле: руководимая им сборная России по вольной борьбе выиграла столько наград, что их впору записывать в Книгу рекордов Гиннесса (более чем успешная работа на посту главного тренера сборной считается вторым, после двух олимпийских побед, подвигом Ивана Сергеевича). А когда настали смутные времена, когда никто не знал, что будет завтра, Ярыгин одним из первых выступил за объединение двух российских федераций – вольной и классической борьбы.

Рассказывает Георгий Брюсов, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России, помощник Ярыгина с 1994 года:

— Все, кто окружал Ярыгина и тем паче имел счастье работать рядом с ним, находились, я бы сказал, под обаянием власти этого человека, обладавшего удивительным даром общения. Я знал Ивана Сергеевича и его супругу Наталью Алексеевну еще с тех пор, когда учился с их дочерью Анной в одной школе, а начав после окончания института работать в Федерации спортивной борьбы России, сразу ощутил себя как за каменной стеной. Это чувство стопроцентной защищенности и уверенности в завтрашнем дне, особенно ценное в то смутное время начала 90-х годов, помню до сих пор. Работая рядом с Ярыгиным, постоянно пребывал в том счастливом состоянии, когда ни секунды не сомневаешься, что все, что ты делаешь, это правильно. Лучше было умереть, чем подвести Ивана Сергеевича. Я это говорю совершенно искренне, поскольку так было действительно, и в этом многие могут признаться.

Согласитесь, не все даже великие спортсмены получили такой уровень признания, как Ярыгин. Еще при жизни стали проводить турнир по вольной борьбе его имени, который сегодня является одним из самых престижных в мире. А после ухода именем Ярыгина названы институт спортивных единоборств в Красноярске, Олимпийская деревня в Москве, средняя школа в селе Сизая Шушенского района Красноярского края, база олимпийского резерва в Кисловодске, Дворцы спорта в Красноярске и Махачкале (тот самый, откуда он уехал в свою последнюю поездку), аэробус Красноярской авиакомпании… В селе Сизая есть музей Ивана Ярыгина, в Якутии – алмаз «Иван Ярыгин». Будь моя воля, я бы присвоил это имя и нашей федерации, поскольку Иван Сергеевич был одним из тех, кто в трудное после распада СССР время объединил вольную и греко-римскую борьбу в Федерацию спортивной борьбы России и возглавлял ее до самой смерти.

1997 год должен был стать этапным в жизни Ивана Сергеевича, поскольку именно в этот период он сумел осуществить свою давнюю мечту — провести чемпионат мира по вольной борьбе в Красноярске. Вклад, который он внес в это, выражаясь чиновничьим языком, мероприятие, трудно переоценить. Не забывайте, что в то смутное время на территории России вообще не проводились соревнования такого уровня. И только Ярыгин мог сделать так, что накануне этого чемпионата, прописавшегося, подчеркиваю, не в Москве, а на периферии, появилось специальное распоряжение тогдашнего премьер-министра России Черномырдина, благодаря которому в Красноярске был реконструирован не только Дворец спорта, где прошли соревнования, но и гостиницы, дороги и аэропорт.

У меня до сих пор хранится аптечка Ивана Сергеевича как напоминание о том, насколько нелегко дался ему этот чемпионат. Он ведь был не железный, как подчас преподносили его некоторые наши издания.

Благодаря занимаемой должности я потом видел много чемпионатов мира по борьбе, поэтому со всей ответственностью заявляю, что соревнования, которые провел Ярыгин в 1997 году, до сих пор являются эталонными.

Надо ли в этой связи говорить, что на состоявшийся в конце 97-го года в Польше чемпионат мира по греко-римской борьбе Иван Сергеевич приехал триумфатором! Все понимали, что это будущий президент Международной федерации борьбы. Более того, в одном из интервью президент FILA Милан Эрцеган обмолвился, что наконец-то нашел достойного преемника. А через несколько дней Ярыгина не стало. Когда на место трагедии прибыла милиция, он успел сказать: «Позвоните Наташе…».

Пятого октября мы прилетели из Вроцлава, и Иван Сергеевич объявил, что хочет отдохнуть вместе с женой в Кисловодске. Сказано – сделано, хотя я знаю, что первоначально долго обговаривался вариант его совместной поездки с тогдашним председателем Госкомспорта России Леонидом Тягачевым в Махачкалу на турнир памяти Али Алиева. В итоге Ярыгин поехал в Дагестан один — на машине из Кисловодска...

Судя по тому, что на месте рокового столкновения не было тормозного следа, думаю, что водитель попросту уснул. Я потом побывал на месте трагедии. Степь, ровная, как стол, дорога, никаких кюветов, можно было вырулить куда угодно, но уснувший водитель умудрился найти одинокий грузовик, который по трагической случайности поставили именно на том месте…

ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Ярыгин Иван Сергеевич. Сильнейший борец вольного стиля в полутяжелом весе 70-х годов. Родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области. С 1967-го по 69-й выступал в СКА (Новосибирск), с 1969-го – в красноярском «Труде». Заслуженный мастер спорта (1972). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Чемпион мира (1973), чемпион Европы (1972, 1975, 1976). Серебряный призер чемпионата Европы (1970, 1974). Чемпион СССР (1970, 1973). Первый чемпион СССР в абсолютной категории. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Главный тренер сборной СССР по вольной борьбе (1981–1992). Президент Федерации спортивной борьбы России. Член бюро FILA.

Погиб 11 октября 1997 года в Ставропольском крае. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

ДОСЛОВНО

«Мой самый любимый и талантливый ученик Ванечка Ярыгин. Второй такой вряд ли когда будет. Он живет в моем сердце как ученик, как сын и как младший брат».

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер СССР.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
Новый бонус
12 дн. 1 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
4 дн. 1 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
1 дн. 1 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
9 дн. 1 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
1 дн. 1 ч.
Новости. Борьба