V4x3 l 1494920104133

Президент промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Евгений Вайнштейн рассказал о работе с экс-чемпионом мира Сергеем Ковалевым, который начинал любительскую карьеру под его руководством.

– Сергей Ковалев вырос у вас, но перешел в профессионалы, никому не сказав. Была обида?
– Сначала – да. Причем сильная. Более того, когда он вернулся к нам и стал тренироваться, я его сначала даже выгнал из зала. Говорю: «Серега, как так? Мы в тебя столько вложили, а ты – взял и молча уехал». Потом он попросил прощения, и мы разрешили ему поддерживать форму у нас.

– Между боями, которые он проводил в США?
– Да. Нельзя полностью отдыхать. Форму нужно всегда поддерживать.

Как оцените два последних боя Ковалева с Андре Уордом?
– Я ему все высказал и могу повторить. Сергей не был готов. И главная проблема в том, что у него нет тренера. Серега сам пишет план для тренера, что ему нужно делать, и тренер выполняет его план. Я не встречал хороших тренеров, которые могут готовить боксеров по такой системе.

Ковалев слишком много взвалил на себя. И не выдержал. Еще по поединку с Айзеком Чилембой в Екатеринбурге было понятно, что его подготовка идет не в том направлении. Нужно было что-то менять. Он ничего менять не стал.

А так, я считаю, что Уорд был по силам Ковалеву. Сергей обязан был побеждать. Он мешает сам себе. И сейчас ему нужно найти тренера.

– Поясните фразу «не был готов». Не хватило выносливости, технического арсенала или чего-то другого?
– Главное, я не увидел в его действиях никакого плана. На бой должен быть конкретный план и нужно всеми силами ему придерживаться. Его не было. И физически Ковалев не был готов.

– То есть по всем статьям?
– Да. В последних раундах было видно, как он запыхтел, хотя обычно он готов как «коняга». И провести он спсообен не 12, а все 15 раундов. Еще и конфликт с тренером на весь мир. Джон Дэвид Джексон тоже много наговорил. Не понять, кто прав, но раз пошел раздрай, работы не будет.

– Когда Ковалев был в России, вы ему предлагали какого-нибудь тренера?
– Ковалеву тренер нужен не в России, а в США. В России тренеров достаточно, но подготовку он проводит в Америке. В России он делает только «базу», ОФП. С этим может помочь и его первый тренер Сергей Новиков. Ковалев у нас был, но с такими вопросами не подходил.

Найти тренера в США – это проблема. Мы сами с ней сталкиваемся. Сейчас у Абеля Санчеса (тренера боксеров Вайнштейна - Мурата Гассиева, Константина Пономарева и Дениса Шафикова, - прим. ред.) боксеров больше, чем он может тренировать. Поэтому ищем еще одного тренера. До конца года мы планируем еще двух наших боксеров отправить в США.

– Вернемся к Уорду. Какой план на него нужен был?
– Все действия Уорда практически однообразны – движения корпусом, сближения, захваты. Зачем ему это позволять? Сергей способен держать Уорда на дистанции. Мог дергать, бить навстречу, бить в атаке. Но что делал Ковалев? Атаковал и оставался на месте. И Уорд начинал свои «фокусы». Их можно было пресекать. Эта работа, которую с Ковалевым должен был сделать тренер. Я смотрел бой и думал: «сейчас Серега начнет». Но потом понял – не начнет.

Как Ковалев себя чувствовал, когда вы его видели. Он говорил, что «морально опустошен».
– Я бы так не сказал. У него в основном претензии к Джексону. Основания для этого есть, но не все зависело от Джексона. Сергей сам руководил всем процессом. Как на это согласился Джексон, я не понимаю. Я первый раз в жизни увидел, что в команде главным был не тренер, а боксер.

– Увидим ли мы прежнего Сергея Ковалева?
– Все зависит от него. Надо пахать. Если он это сделает, почему нет? Боксер – талантливый, все умеет.

Следующий поединок Ковалев проведет с Вячеславом Шабранским. Что можете сказать о нем?
– Хорошо его знаю. Он тренировался с нашими ребятами. И его менеджер – наш друг. Вячеслав – неплохой боксер, но не того уровня. Я считаю, что если Ковалев будет готов, он спокойно разберется с ним. И хорошо, что ему подобрали такого соперника. Ковалеву нужно провести пару боев, чтобы втянуться.

– Разминочный бой?
– Да. Подобрали ему нормального соперника. Боксер хороший, боец, но не экстра-класса.

– Лично вам хотелось бы увидеть Ковалева с кем?
– Большое желание увидеть его с Артуром Бетербиевым. У них старые счеты. И слишком многое они друг о друге говорили. Этот бой был бы великолепным. Рано или поздно встретятся. Правда, за пределами России этот бой никому не интересен. Но почему бы его тогда не провести именно в нашей стране?!