Сергей Ковалев: Цель – стать абсолютным чемпионом мира

Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе рассказал о своей подготовке к поединку против британца Энтони Ярда, который должен пройти в Челябинске.

Точная дата встречи боксеров пока неизвестна. Изначально планировалось, что поединок состоится 29 июня, но позже стало известно, что бой пройдет не раньше августа.

«Я ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ПОДГОТОВКЕ»

– По итогам последнего боя в России вы жаловались на излишнюю загруженность. Тогда вы взяли на себя слишком много обязанностей. На этот раз процесс поставлен иначе?
– Да. Я занимаюсь только тренировочным и восстановительным процессом. Я полностью посвятил себя подготовке. Всеми нюансами, связанные с организацией, занимаются мои менеджеры и организаторы. Моя задача – подготовиться, прилететь Челябинск, показать достойный бокс и одержать победу.

– Вместе с вами в Россию приехал тренер Бадди Макгирт. Ему тяжело в нашей стране?
– Бадди чувствует себя комфортно. Он сказал, что за первый день пребывания в России получил столько хорошего, сколько не было за две недели предыдущего визита. Ему все нравится. Генеральный директор моей компании Krusher Роберт Александрович Керкеев регулярно встречает его и возит на машине.

– Про Макгирта часто говорят «тренер дабл джеб». То есть он основное внимание уделяет джебу. Перед первым боем под его руководством ваша левая рука сильно уставала. Сейчас вы к этой нагрузке привыкли. Теперь Макгирт дает что-то еще помимо работы с джебом?
– Главным образом, он подсказывает мне определенные тактические моменты, что нужно и не нужно делать. В перерыве между раундами в спаррингах он мне дает указания: я хочу, чтобы ты боксировал так или я хочу увидеть вот это. И просит не использовать правую руку. Работать левой.

«БОЙ С ЯРДОМ – БОЛЬШОЙ РИСК ПОТЕРЯТЬ ТИТУЛ»

– У вас представление за счет чего можно перебоксировать Ярда? Ни один эксперт не смог назвать мне слабых сторон британца.
– Я не вникаю в этот момент. Все покажет ринг. Мне необходимо и Бадди тоже хочет видеть во мне боксера, который Ярда победит, поэтому в частности он не разрешает мне бить жесткие удары.

– В гостях «Советского спорта» недавно был Дмитрий Пирог и он сказал, что на том уровне, на котором вы находитесь, просто необходимо перед каждым боев вносить изменения, чтобы соперник сталкивался с чем-то, к чему он не готов.
– Я полностью согласен с этим. У нас сейчас новый соперник. Мы знаем его сильные качества и, кажется, понимаем слабые стороны, поэтому работаем над тактикой. Хотим довести все до автоматизма, чтобы в бою все выстреливало на автомате. Буду ли я другим или нет, покажет ринг. Но мы стараемся что-то добавить.

– Нынешняя ситуация не напоминает 2013 год? Тогда «голодный» Сергей Ковалев отправился за титулом в Великобританию, а сейчас молодой британец едет за титулом к вам.
– Да, это тоже определенный опыт. Я как раз рассматриваю ситуацию с этой стороны. Большой риск потерять титул. Но это меня мотивирует больше и лучше тренироваться, избежать ошибок. Обычно я все силы трачу в зале, и у меня ничего не остается на бой. Сейчас со мной Бадди Макгирт и Тедди Крус, которые меня останавливали и сохранили мои силы на бой. После поединка я получил удовольствие, и у меня появилось желание боксировать дальше. До этого у меня были сомнения. Я понимал, что исчерпал всех своих технические и тактические ресурсы, а предыдущие тренеры не давали мне ничего нового. Теперь я снова хочу боксировать и стать абсолютным чемпионом.

«БЕТЕРБИЕВ – ИНТЕРЕСНО, НО ЛУЧШЕ АЛЬРАВЕС»

– С кем из чемпионов мира в вашем весе возможен бой?
– Мне очень интересен бой с Артуром Бетербиевым, так как у нас есть предыстория с любителей. Сейчас я могу сказать слава богу, что мне дали реализоваться там. Если бы занял призовое место на чемпионате мира или Европы, я бы посчитал, что это мой предел и моя миссия выполнена. Но поскольку у меня не было выездов на большие турниры, я свои амбиции не реализовал, и мне было жалко уйти из бокса «пустым». Я уехал в США и прошел очень тяжелый и долгий путь. «Огонь и воду», чтобы стать и чемпионом, а потом «медные трубы», когда я стал зарабатывать хорошие деньги. Я позволял себе лишнее время провести в России, и лишние паузы негативно влияли на меня. Я потерял форму и любительский багаж. Но я ни о чем не жалею.

– Вам 36 лет. Надолго планируете задержаться в ринге?
– До конца карьеры я себе отсчитал пять боев, которые я должен выиграть, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. Это реально. Три чемпиона с России и Александр Гвоздик с Украины. Мне было бы интересно провести бой с Бетербиевым, а в другой паре могли встретиться Гвоздик с Дмитрием Биволом. И победители разыграли бы звание абсолютного чемпиона. Насколько я знаю, Боб Арум (глава промоутерской компании Top Rank, – прим. ред.) хотел бы организовать такой турнир без встреч с претендентами. Но для этого мне нужно протий обязательную защиту, поэтому я и согласился на бой с Ярдом, чтобы защита титула не помешала мне в будущем. Цель – стать абсолютным чемпионом мира.

– Сауль Альварес дважды говорил, что хочет боя с вами. Его предложение интереснее, чем объединение титулов?
– Бой с Альваресом очень интересен. Мы же понимает, что главный фактор – финансовый. Я в боксе остаюсь для заработка. Все что я имею, дал мне бокс. В том числе ради того, чтобы можно было организовать этот бой мы пошли сразу на обязательную защиту с Ярдом, чтобы в будущем нас ничто не ограничивало.

«НАКОНЕЦ-ТО ГЕНА ВКЛЮЧИЛ ГОЛОВУ»

– На сколько боев рассчитан ваш контракт с ESPN?
– Еще два боя, не считая поединка в Челябинске.

– Недавно Геннадий Головкин объявил о прекращение сотрудничества с Абелем Санчесом. Говорили ли вы с Геной на предмет его тренера?
– До Геннадия сложно дозвониться или дописаться. Он мне скинул сообщение, что у него родилась дочь. Это было месяц-полтора назад. Я поздравил его. Позже я узнал, что он расстался с Абелем. Я порадовался за Геннадия. Наконец-то он включил голову, – шутит Ковалев, – нашел нового тренера. Нужно было понимать, что ничего нового союз с Санчесом не даст. Гена выиграл первый бой Альвареса, но был хуже в 11-м и 12-м раунде. Зная Абеля, могу предположить, что тот сказал Головкину: «Тебя немного не хватило. Давай работать еще больше». У него принцип такой: «Больше, значит лучше». Это ошибочное мнение. Геннадий перепахал перед вторым поединком. Носился и как рыба воздух хватал со второго-третьего раунда. Я разу понял, что он просто перетрудился. Второй бой я бы отдал Альваресу.

– Поскольку бой с Ярдом пройдет в вашем родном городе, что хотите передать или пожелать жителям Челябинска?
– Спасибо всем, кто меня поддерживает, верит в меня. Тем, кто не верит в меня – флаг вам в руки. Все здоровья. Скоро удивимся на родной земле – в Челябе.