V4x3 l 1438114257289

Произведя удачные замены, Станислав Черчесов смог перевернуть ход встречи с неуступчивым Ираном - «Советский спорт» рассказывает, что именно поменялось в игре сборной России после перерыва.

Ученик Фергюсона

Карлуш Кейруш привез в Россию Иран, хотя сейчас вполне мог бы тренировать «Манчестер Юнайтед», где он дважды был помощником сэра Алекса Фергюсона (с 2002 по 2003 и с 2004 по 2008). Что он мог стать главным тренером манкунианцев на долгие годы, признался сам Фергюсон, когда завершил карьеру наставника. Но в 2008 году Кейруш решил во второй раз покинуть тренерский штаб «красных дьяволов», так как получил предложение от сборной Португалии, отказать которой не смог. Слова Фергюсона о том, что Португалия редко попадает в число лучших команд мира и принять ее предложение – авантюра, на коллегу не подействовали.

Со сборной своей страны Кейруш не преуспел – на ЧМ-2010 его команда дошла лишь до 1/8 финала, где уступила Испании (0:1). Вскоре Кейруш был уволен. Новую работу он получил в 2011 году: возглавил сборную Ирана, где до сих пор и работает.

Фергюсон всегда отзывался о Кейруше в комплементарных тонах. Например, так: «В тренерском деле он умеет все». Поэтому было ясно, что сборной России предстоит играть с очень организованным соперником.

Без центра поля

При Кейруше сборная Ирана использует схему 4-3-3. К ее воротам очень сложно пробиться через центр поля, так как здесь действуют три неуступчивых центральных полузащитника. Плюс им помогают нападающие, прессингуя соперника. На протяжении большей части матча у России комбинировать в середине не получалось. В первом тайме подходы к воротам были лишь через фланги.

Есть основания полагать, что к фланговой игре сборная России готовилась. При первой же возможности мяч посылался в эти зоны. Передачу сюда выполняли все – и полузащитники, и защитники, а даже вратарь Андрей Лунев. Кстати, он в комбинационном розыгрыше мяча он смотрелся отлично. Но к голевым моментам фланговые атаки в первом тайме не приводили – или вязли у штрафной, или заканчивались неточными передачами. Фернандеса успевали накрывать до подач, Рауш навешивать успевал.

Через центр атаковать у сборной России до перерыва не получалось вовсе. Любопытная цифирь: за тайм два наших центральных полузащитника – Тарасов и Ерохин – сделали в общей сложности лишь десять передач на нападающих! А ведь нападающих было сразу три. Но находить доставлять им мяч нашим хавбекам не давал соперник.

 

Удручало в исполнении центральных полузащитников не только отсутствие передач на форвардов. У них плохо получалось разворачивать атаки диагональными переводами – их можно пересчитать по пальцам одной руки. Когда соперник при обороне опускает девять человек за линию мяча (у Ирана схема 4-3-3 преобразовывалась в 4-5-1), важно быстро менять вектор атаки. Насколько это значимо, российским болельщикам не так давно показал «МЮ» в игре с ЦСКА. В середине поля Россия меняла вектор наступления в основном короткими передачами – соперник успевал перестроиться. Во многом из-за отсутствия быстрой смены курса движения за тайм наша сборная нанесла всего два удара по воротам, а Фернандес ничем себя не проявил.

Вездесущий Кузяев

Перелом в игре наступил, когда на поле вышел Далер Кузяев. Появившись на поле на 64-й минуте, он показал, в чем превосходит и Тарасова, и Ерохина – в тактической разносторонности. Кузяев может как успешно накоротке сыграть, так и выполнить диагональ. Выделяет же его умение моментально развернуть атаку. Несколькими касаниями Кузяев способен доставить мяч в свободную зону так, что соперник не успеет накрыть атаку.

Именно с передачи Кузяева началась наша голевая комбинация - он моментально перевел мяч на Самедова. Запоздай он с пасом хоть немного, и Александру бы не дали свободно подать. Чуть раньше был момент, когда Самедов попал в перекладину – доставку мяча ему тоже организовал Кузяев.

 

Другое выгодное отличие Кузяева от Тарасова и Ерохина – умение включиться в атаку. Во вторник он при первой же возможности предлагал себя партнерам в атакующей линии, совершая рывки в свободные зоны. А иногда он совершал рывки с мячом. В одном эпизоде с ним в ногах он даже проскочил мимо двух корейцев. Его партнеры такого не демонстрировали.

С появлением на поле Кузяева игра сборной ожила: во втором тайме Россия нанесла восемь ударов, пять из которых – при Кузяеве на поле. Один из ударов нанес он сам.

Самедов в роли Джаккерини

Весьма кстати, что Станислав Черчесов своевременно выпустил и Самедова - по умению подавать он Фернандеса превосходит. Под разворотливого Кузяева в центре Самедов на фланге был необходим. Полузащитник «Спартака» не только попал в перекладину и сделал голевую передачу Полозу, но и вывел на удар Кутепова в конце матча. С августа прошлого года Самедов поучаствовал уже в 12 голах сборной России! Больше в этом неделе не преуспел никто.

Самедов сейчас напоминает итальянца Эмануэле Джаккерини – в клубе он может не блистать, но сборной в то же время способен приносить громадную пользу. Поэтому сыграть на чемпионате мира Самедов должен независимо от того, как для него сложится вторая часть сезона в «Спартаке». В сезоне-2012/13 Джаккерини всего лишь десять раз вышел с первых минут в серии А, но это не помешало Чезаре Пранделли сделать на него ставку на Кубке Конфедераций-2013. Джаккерини сыграл ярко, а сборная Италии заняла на турнире третье место. На ЧМ-2014 Джаккерини был основным игроком сборной уже у другого тренера – Антонио Конте.

Удачные выходы на замену Кузяева, Самедова и автора гола Полоза (он заменил Миранчука и придал сборной нацеленности на ворота) говорят о том, что резерв у сборной России есть. Даже в отсутствие травмированных Головина, Зобнина и Дзагоева. Их своевременный выход на поле показывает, что Черчесов пульт управления игрой из рук не упускает – следит за ней и готов вмешаться.