V4x3 l 1462726433880

Уверенной игрой зенитовец показал, что уже готов к выступлениям за национальную команду.

ИГРА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В матче с Южной Кореей (4:2), который состоялся в конце прошлой недели, в воротах сборной России играл Игорь Акинфеев. Встреча ему удалась - он поучаствовал сразу в трех голах, делая длинные передачи. В матче с Ираном (1:1) Андрей Лунев продемонстрировал, что тоже классно играет ногами. У двух голкиперов даже статистические показатели схожи - по данным Instat, точность передач Акинфеева составила 93%, а Лунева - 89%. Игорь выполнил лишь на одну передачу больше - 29 против 28.

Несмотря на примерно одинаковые общие показатели точности, различия в игре вратарей ногами есть - в то время как Акинфеев предпочитает играть длинными передачами, Лунев совершает как длинные, так и короткие. Проще говоря, он вариативнее. И в этом большой плюс - с ним могут комбинировать защитники. В арсенале почти всех ведущих европейских команд есть розыгрыш мяча у своей штрафной площади. Яркий пример - «Наполи», ворота которого защищает испанец Пепе Рейна.

Имея за спиной Лунева, защитники сборной России после передачи назад тут же открывались под ответный пас - вратарь всегда искал возможность его сделать. И футболисты защитной линии это знали. Показательный эпизод произошел на первых минутах: несмотря на прессинг сборной Ирана, Лунев сыграл накоротке, найдя пасом Виктора Васина. Когда Лунев выполнял удар от ворот, полевые футболисты опускались близко к лицевой линии для розыгрыша мяча. Если в воротах играет Акинфеев, такой тяги сборной к игре низом нет - вратарь предпочитает посылать мяч вперед, на чужую половину поля или в район центрального круга, избегая риска. Это обедняет игру и делает ее более предсказуемой. Правда, иногда очевидность компенсируется опасными моментами, вызванными быстрой (благодаря силе удара) доставкой мяча к чужой штрафной.

Если брать игру ногами Акинфеева и Лунева в целом, то зенитовец играет лучше - к Пепе Рейне он ближе. Точность его передач в этом сезоне составляет 87%. Показатель Акинфеева хуже - 82%. При этом в игру вратаря «Зенита» товарищи включают чаще, чем игрока ЦСКА - 30 передач за матч против 27.

Умение вратаря сделать точную передачу на короткие, средние и длинные дистанции бывает очень важным против прессингующих команд - голкипер грамотным пасом давление соперника может ликвидировать. Против Ирана Лунев в нескольких эпизодах это делал.

Несколько лет назад Акинфеев тоже разыгрывал мяч накоротке. Но перестал это делать, допустив несколько ошибок. Вероятность того, что это произойдет с Луневым, близка к нулю. Во-первых, он смотрится очень уверенно. Во-вторых, у него уже была ошибка, которая вратаря не сломала. В июле 2016 года, когда Лунев еще не дебютировал в премьер-лиге, «Уфа» играла товарищеский матч с «Локо» и уступила 0:2. Один из мячей сопернику подарил голкипер, неудачно сыграв накоротке. Поэтому тот сезон в качестве основного голкипера «Уфы» начал Георгий Шелия. Но когда он выбыл из-за травмы, Лунев своем шансом с блеском воспользовался, выдав три суперматча: против «Краснодара» (0:0), «Локомотива» (1:0) и «Спартака» (1:0)! Московские команды коллектив Виктора Гончаренко обыграл в гостях!

Игра вратаря ногами отрабатывается на тренировках. И в «Уфе», и в «Зените» вратари выполняют упражнения на движения мяча - получая передачу в касание с левого фланга, они переводят мяч в одно-два касания на правый и наоборот. Эта одна из причин, почему Лунев хорошо играет не только правой, но и левой ногой.

СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

Если при игре ногами у каждого из вратарей сборной России есть своя фишка, то при исполнении непосредственных обязанностей Андрея Лунева выгодно отличает от Игоря Акинфеева сразу два качества - смелость и решительность.

Россия могла не сыграть вничью с Ираном, если бы Лунев не ликвидировал прорыв Азмуна, бросившись ему в ноги руками вперед. Дело происходило при счете 0:1. Но Лунев прыгнул, грамотно выбрав момент для выхода из ворот - прочитав игру. Акинфеев в такие моменты предпочитает играть по удару, не бросаясь на соперника. Тем более руками вперед. Показателен в этом плане матч с Уэльсом (0:3) на Евро-2016 - в ряде моментов Акинфеев заваливался в одну из сторон до удара. Возможно, сказываются две тяжелые травмы. Интересна статистика отраженных ударов двумя голкиперами. Показатель Акинфеева в этом сезоне - 78%, Лунева - 85%. На линии Андрей надежнее.

Другая классная черта Лунева - решительная игра на выходах. Он действует очень смело - идет на те выходы, что Акинфеев не решается. По данным Instat, игра на выходах - фишка Андрея: при их исполнении он снимает все мячи, на которые идет, не оставляя соперникам шансов. В прошлом сезоне был отрезок, когда Лунев являлся лучшим вратарем Европы по игре на выходах - его успешность составляла космические 97%. А шел на перехваты он часто.

Акинфеева и Лунева хочется сравнить с двумя автомобилями - комплектация голкипера «Зенита» гораздо богаче, в ней нет минусов. Все топовое - игра на линии, на выходах, ногами. И если он продолжит работать в том же духе, то рано или поздно должен стать первым номером в национальном команде.

Скриншоты: «Матч ТВ»