Полузащитник «Локомотива» Максим Григорьев: Процесс в Лозанне – не мое дело

«Локомотив» объявил о подписании контракта с 21‑летним полузащитником Максимом Григорьевым на 3,5 года. Футболист, выступавший за основу «Спартака», впервые согласился ответить на вопрос, зачем ему понадобилось в прошлом году передавать свой трансфер в к

Футбол

«Локомотив» объявил о подписании контракта с 21‑летним полузащитником Максимом Григорьевым на 3,5 года. Футболист, выступавший за основу «Спартака», впервые согласился ответить на вопрос, зачем ему понадобилось в прошлом году передавать свой трансфер в клуб второго дивизиона «МИТОС». Также он выразил отношение к известному делу своего имени. Напомним, «Локомотив» считает незаконной осуществленную клубом «Ростов» заявку футболиста и ищет правды в спортивном суде Лозанны.

Сразу оговорюсь: тема «МИТОСа» и заявки за «Ростов» весной 2011 года – полузакрытые и малоприятные для Григорьева темы. Он избрал позицию: я – футболист, мое дело играть в футбол. Молодой человек намекает, что не был до конца самостоятелен в решениях об уходах-переходах по извилистому пути «Спартак» – «МИТОС» – «Ростов» – «Локомотив». Максим говорит, что у него нет агента, но не называет пофамильно людей, которые ему помогают. Ранее агент Олег Артемов, которому приписывают наставничество над Григорьевым, в разговоре со мной опроверг факт сотрудничества.
Нам остается выслушать Максима. И дождаться мартовского заседания спортивного суда в Лозанне.

«РОСТОВ» ОСТАЛСЯ ДОЛЖНИКОМ»

– Как возник вариант с «Локомотивом»? Никто не взялся бы предсказать подобное!
– Позвонили знакомые люди, с которыми я работаю. Сообщили, что есть предложение от «Локомотива». Я обдумал и решил, что вариант мне подходит.
– Кто ваш агент?
– Де-юре агента у меня нет. Мне помогают.
– Гендиректор «Ростова» Юрий Белоус утверждает, что у вас есть агент и он вами управляет.
– Это личное мнение Белоуса.
– Перед вашим уходом из «Ростова» Белоус дал понять, что вы не отдаете себе отчета в том, что творите.
– Я читал то интервью. Опять-таки это его мнение. Я понимаю, что делаю. Понятно, что в вопросах, которые связаны с трансферами, не все зависит от меня. В «Ростове» хотели бы получить с меня какую-то выгоду. Это естественное желание. Но, видимо, не все так гладко. Поэтому после моего ухода в спину раздались не самые приятные слова.
– «Ростов» пытался вас удержать?
– Разговоры какие-то были. Но надо понимать, что «Локомотив» – это другой уровень. Предвкушаю, какие интересные игры будут в первой восьмерке.
– «Ростов» остался должником?
– По ходу того года денег в команде не было по три-четыре месяца. Мне до сих пор должны. Но дело не в долгах. Уровень клубов разный. Поэтому я в «Локо».

«ЛАУДРУП И КАРПИН ОТНОСИЛИСЬ ПО-РАЗНОМУ»

– Вы – воспитанник «Спартака». Поступало ли вам предложение о продлении контракта в последний год пребывания в команде?
– Не поступало.
– Кто решил, что вы не усиление на будущее?
– В первую очередь Валерий Карпин. На следующий день после отставки Лаудрупа была тренировка, мы сидели в столовой, и Карпин коротко сообщил: «Тренируешься с дублем. Играешь за дубль». Причин не называл.
– Если не ошибаюсь, этому решению предшествовала ваша неудачная игра с «Москвой».
– Я бы так не сказал. Впервые вышел левым защитником. Самедов, наверное, пару раз проскочил через мой фланг, но в целом испытание я выдержал.
– В одном из последних интервью перед отъездом из России Лаудруп похвалил вас. Чем вы его подкупили?
– У каждого тренера свое видение. Лаудруп мне доверял. А когда есть доверие, силы сами приходят. Характерами с Лаудрупом мы сошлись. Все получалось.
– Что извлекли из работы с датчанином?
– Он не загружал премудростями. Мы говорили о самых элементарных вещах в футболе. О том, что нужно уметь нашему российскому футболисту. Как правильно открываться, куда бежать. Лаудруп объяснял самые простые вещи, которые объясняют еще в школе. В том числе и игрокам, которым было за 25. Чтобы они все вспомнили.
Если бы Лаудруп проработал хотя бы полгода, то, уверен, для «Спартака» все сложилось бы хорошо. Я чувствовал, что «квадратики» и игровые упражнения приносят пользу. Но не дали поработать, уволили в самом начале чемпионата-2009. У нас такое часто бывает. А ведь из-за отставок клубы теряют немалые средства.

«УЙДЯ В «МИТОС», НЕ НАРУШИЛ ЗАКОНОВ»

– Едем дальше. После отставки Лаудрупа вы продолжительное время находились в молодежном составе «Спартака». А затем отправились в клуб из Новочеркасска «МИТОС». Объясните, почему выбор одного из любимых игроков самого Лаудрупа пал на клуб второго дивизиона?
– Вариант с «МИТОСом» в какой-то момент был единственным. Я поехал в Новочеркасск. Мною не было совершено ничего запретного.
– В то время специалисты были о вас куда более высокого мнения. Со спортивной точки зрения они не могли понять, что вам делать во втором дивизионе.
– Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед.
– Хоть один день провели в расположении «МИТОСа»?
– Приезжал в Новочеркасск. Договаривался. Полноценно с командой не занимался, только бегал. Вариант с арендой в «Ростов» возник вскоре.
– Как чувствовали себя после апрельского матча с «Локомотивом»?
– Нормально чувствовал.
– Не верится. Помните заголовки через день после игры с «Локо»: «Ростов» могут лишить очков!», «Григорьева дисквалифицируют до конца чемпионата»?
– Приятного в таких новостях было мало. Но мне было… параллельно. Чувствовал себя совершенно нормально.
– Какой вы, однако, ко всему безразличный! А вдруг вас и впрямь заявили за «Ростов» с нарушениями?
– Просто я понимал, что эта тема меня не касается. Мое дело – играть в футбол. Конечно, я задавал вопросы: что да как с этой заявкой, почему такая проблема возникла. Но в целом не обращал внимания.
– У вас взяли свидетельские показания для суда в Лозанне?
– Присылали бумаги. Я их читал. Расписывался. Мои комментарии в Лозанне имеются.
– Заседание суда состоится в марте. И российские СМИ будут информировать о событии в режиме онлайн. Собираетесь следить?
– Если найдется время и возможность. Я не безразличный, как вы сказали.

«РАЗДРАЖИТЕЛИ? СНАЧАЛА «ЗЕНИТ», ПОТОМ «СПАРТАК»

– Поговорим о настоящем, коснувшись вашего недавнего прошлого. В «Спартаке» и «Ростове» вы постоянно меняли позиции, снискав славу универсала. Кем станет Григорьев в «Локо»?
– Скорее всего, меня видят крайним полузащитником или крайним нападающим. На тренировках ставят и слева, и справа.
– В «Локо» очень много бывших спартаковцев. Добро пожаловать в колонию!
– Еще с тех времен помню Рому Шишкина, Андрея Иванова, Диму Тарасова… В том, что в команде есть несколько спартаковцев, закономерности не вижу. Так сложилась футбольная жизнь.
– Назовите тех, кого считаете своими конкурентами в составе.
– Это Игнатьев, Майкон, Торбинский… Очень хорошие игроки, конкурировать с ними будет сложно и одновременно интересно.
– По тренировкам и быту видно, что вы сдружились с Яном Тигоревым.
– Так обычно и случается – новички сразу находят язык друг с другом. Нас поселили в Москве в одной гостинице. Мы стали общаться с Яном еще до начала сборов.
– Главный раздражитель в чемпионате для вас – «Спартак»?
– Сперва «Зенит». Против Питера играть интереснее всего. Ну и «Спартак», конечно.