V4x3 l 1485612649513

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью корреспонденту «Советского спорта» дал комментарий относительно неготовности трех городов к тому, чтобы принять ЧМ-2018. 

- Мы с вами там не были, чтобы с уверенностью говорить, готовы они или нет. Мутко говорит, что никаких решений относительно стадионов приниматься не планируется. Для начала надо провести расследование и комплексно взглянуть на то, что там происходит. Представьте себе, мы получили право проводить чемпионат мира 2 декабря 2010 года, сейчас на дворе 2014-й, регионы должны были за это время что-то сделать, провести какую-то работу. Если там что-то идет не так - надо спросить с нашего оргкомитета: почему не взяли ситуацию под контроль?

- Есть информация, что строители стадионов в Калининграде и Екатеринбурге не укладываются в смету, выделенную правительством. Что можно сделать в такой ситуации?

- У нас была такая ситуация на Олимпиаде, если помните: трамплин стоит два миллиона, а затем неожиданно уже 10 миллионов. Здесь то же самое: все понимают, что любое строительство - это черная дыра, куда можно миллиарды закачивать и ничего там не найти. У нас есть контрольные органы, которые могли бы со всем разобраться. Почему денег вдруг не хватает, куда они пропали, и т.д. 

- Есть ли вероятность, что неготовые регионы заменит, скажем, Краснодар, где есть инфраструктура?

- Должен сказать, что руководство оргкомитета поступило недальновидно, не дав чемпионат мира Краснодару. Но сейчас уже эта замена вряд ли возможна. Я думаю, сейчас надо сделать паузу и не говорить вообще о ЧМ-2018. Придет время и Мутко обо всем сам расскажет.

- Когда придет это время? Когда крайний срок для того, чтобы заняться строительством стадионов и инфраструктурой, а не думать, готовы регионы или нет?
- Отвечая коротко, могу сказать: вчера. Говоря «вчера», имею в виду год-полтора назад, ведь тогда уже было все понятно. Были видны темпы освоения денег, темпы подготовки проектов стадионов и т.д. Сейчас можно говорить, что оптимальные сроки упущены.

- Как решить эту проблему? 

- У нас есть оргкомитет, где работают квалифицированные люди, у которых все расписано поминутно. Я к этому прямого отношения не имею. Я не знаю, что происходит в Екатеринбурге или Волгограде, но надеюсь, что проблемы будут решены.

Связанные материалы: