V4x3 l 1434092697355

Журнал Forbes выкатил рейтинг мировых миллиардеров по состоянию на 2015-й год. Sovsport.ru выделяет из списка россиян-футболистов и признает – кошельки существенно сдулись…

Ранжируем бизнесменов по двум показателем:

а) включаем только россиян, которые имеют отношение к футболу – все равно, российскому или зарубежному

б) ранжируем их по размеру состояния

АЛИШЕР УСМАНОВ

3-е место в списке российских богачей-бизнесменов

Состояние: $14,4 млрд

Изменение за год: минус $4,2 млрд

Место в мировом рейтинге: 71

Усманов теперь не первый богач России (первый – Владимир Потанин). Алишер Усманов является акционеров лондонского «Арсенала». Кроме того, уже в начале текущего года он кредитовал РФС на 400 миллионов рублей.

РОМАН АБРАМОВИЧ

12-е место в списке российских богачей-бизнесменов

Состояние: $ 9,1

Изменение за год: 0

Место в мировом рейтинге: 137

Абрамович является владельцем лондонского «Челси», в который вложил уже более миллиарда. Единственный российский бизнесмен, который по сравнению с рейтингом прошлого года не потерял в размере состояния, выйдя в ноль. Редкая новость по нынешним временам.

ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ

14-е место в списке российских богачей-бизнесменов

Состояние: $ 8,5 млрд

Изменение за год: минус $0,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 156

В 2011-м купил «Монако», который в этом сезоне дошел уже до 1/8 финала Лиги чемпионов и имеет все шансы дойти до четвертьфинала. И это при том, что перед стартом сезона клуб продал Хамеса Родригеса в «Реал» и уступил «МЮ» Радамеля Фалькао.

СЕРГЕЙ ГАЛИЦКИЙ

15-е место в списке российских богачей-бизнесменов

Состояние: $8,3 млрд

Изменение за год: минус $2 млрд

Позиция в мировом рейтинге: 162.

Владелец «Краснодара» понес довольно существенные потери, однако из стана команды не поступало новостей ни о сокращении зарплат, ни о фиксации курса евро в соответствии с меморандумом.

ЛЕОНИД ФЕДУН

283-е место в мировом рейтинге

Состояние    $ 5,3 миллиарда

Изменение за год    минус 1,2 миллиарда

Владелец «Спартака» в русской версии рейтинга «Форбса» пока не фигурирует, он есть только в англоязычной. Но потери велики, состояние Федуна уменьшается второй год подряд, с 7,1 до 5,3. Поэтому и некоторая экономия объяснима – Федун построил стадион, реализует в Тушино деволоперский проект, поэтому Якину некоторое время предстоит обойтись без Боккетти и компании. Кстати, состояние потенциального владельца клуба, Петра Авена (по крайней мере, он говорит о возможности покупки клуба) составляет «всего» 5,1 миллиарда долларов.

СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ

512-е место в мировой рейтинге

Состояние    $3,5 миллиарда долларов

изменение за год     минус 3,4 миллиарда

Потери владельца «Анжи», если верить «Форбс» за год колоссальны – около 50% состояния. Пожалуй, теперь происшедшее с «Анжи» переформатирование объяснимо. Максимума состояние Керимова достигало в 2011-м году – 7,8 миллиардов долларов.

ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ

1533-е место в мировом рейтинге

Состояние: $ 1,2 миллиарда

Губернатор Тульской области, безусловно, является ключевой персоной, которая определяет политику – трансферную, финансовую – тульского «Арсенала». Но поскольку человек он в российском футболе не столь публичный, стоит, пожалуй, привести его личную карточку на сайте «Форбс»:

– В 1990-е после ухода из Службы внешней разведки стал управляющим магазинами «ОЛБИ-Дипломат» Олега Бойко (№78), затем основал розничную сеть «Седьмой континент», которую в 2007 году продал партнеру Александру Занадворову.

Капитал «Модный континент» (50%), земля.

Политика В 2001 году начал заниматься политикой. Был депутатом Московской городской думы и Государственной думы (партия «Единая Россия»). В 2011 году возглавил Тульскую область.

Благотворительность Ежегодно расходует на благотворительность в Тульской области 250 млн рублей из личных средств. Губернаторскую зарплату перечисляет в Яснополянский детский дом.

Деталь В 2007 году опускался в батискафе «Мир-1» на глубину 4261 м на Северном полюсе.  Дочь Груздева Мария работает креативным директором в «Модном континенте». 

Связанные материалы: