V4x3 l 1464999482732

34-летний полузащитник «Локомотива» и сборной Словакии Ян Дюрица в интервью спецкору Sovsport.ru рассказывает, как исчезли разногласия с Романом Широковым, предвкушает встречу со сборной России на Евро-2016 и заглядывает на ЧМ-2018.

«БЛОНДИНОМ БОЛЬШЕ БЫТЬ НЕ ХОЧУ»

- Ян, зачем вы в блондина в прошлом году выкрасились?
- Спор другу проиграл. Но это между нами.

- А то, может, мода такая? Федор Смолов тоже блондином стал.
- Видел его фото в инстаграме. Но он же теперь лысый, да?

- Коротко стриженый.
- Для меня это последний раз, больше так не буду делать. Отец сказал, что мне такой цвет не идет. И девушка сказала, что так не надо делать.

- «Отмазаться» не получилось, пришлось краситься?
- Ну, проиграл же спор. У вас ведь есть поговорка: мужик сказал - мужик сделал. И в Словакии так говорят.

- Как это по-словацки?
- Chlap povedal - chlap urobil.

«А ОБЖЕРУ ЗАМУЧИЛИ ТРАВМЫ...»

- В этом году вы 10 лет как в России. Знаете, в какой лиге сейчас играет «Сатурн», в котором вы начинали?
- Если честно, нет. Хотя они меня каждый год в инстаграме поздравляют с днем рождения. Всегда пишу им в ответ спасибо.

- «Сатурн» сейчас в любительской лиге. Играет с «Металлистом» из Королева, «Зорким» из Красногорска...
- В Раменском я был последний раз, когда играли там с «Торпедо», кажется. Зашел на стадион, смотрю, изменилось что-то или нет. Стадион все такой же. Хотя время так быстро пролетело. Как будто вчера в Раменское приехал впервые. Тогда были Антон Кински, ребята из Словакии, тренер Вайсс. Встретил недавно Вайсса. Он возвращался из Казахстана. Спросил его какие планы. Говорит, что хотел бы поработать в России.

- Где сейчас ваши бывшие словацкие одноклубники?
- С Петрашем, который сейчас играет в «Нитре», летом в прошлом году мы встретились на каком-то турнире. Фодрек теперь чуть ли не тренер. Обжера играл в Чехии. Но у него было столько травм, что он сам подошел к руководству клуба и попросил, чтобы его отпустили. Деньги, сказал, оставьте себе, но я больше играть не могу. 

- Вам 34, у вас тоже была тяжелая травма...
- Когда спустя полгода после перерыва начал тренироваться, понял, что пропущенное время не догнать. Сезон в разгаре, поля сложные. Догнал всех только сейчас. Потому что начинал с нуля, прошел все сборы...

«ПРЕЗИДЕНТ ДОБИЛАСЬ, ЧТОБЫ Я ИГРАЛ»

- Есть мнение, что вы и Чорлука - любимцы президента «Локомотива». Вы это чувствуете?
- Не знаю. Но я очень хорошо к Ольге Юрьевне (Смородской - Прим. ред.) отношусь. Мне не нравилось, когда фанаты кричали в ее адрес всякие нехорошие вещи. Это неправильно. Она делала лучше для команды. Вспоминаю свою ситуацию, когда вернулся из аренды в «Ганновере» в «Локо». Тренировался один, потому что тренер Юрий Семин не хотел видеть меня на тренировках. Но, можно сказать, что именно президент меня вернула меня в команду.

- Несмотря на то, что Семин не хотел вас видеть?
- Наверное, она с ним поговорила, добилась, что я вернулся. Сначала не играл, просто тренировался, работал. И тренер увидел меня. Появился шанс, когда Асатиани получил травму. И я стал играть

- Была велика вероятность, что в «Локо» перейдет Роман Широков. Известна ваша заочная перепалка после матча в 2011-м, когда Роман назвал словацкую сборную колхозной командой, вы ответили... Сейчас у вас нормальные отношения?
- Да, все нормально. У Самедова на дне рождения мы встретились, пообщались. Все забыто.

- Чья была инициатива помириться?
- Все произошло раньше. После игры с «Зенитом» я подал ему руку, пожелал удачи. Зачем держать на друг другу злобу?

«ДРАКИ СО СЛУЦКИМ НЕ БУДЕТ»

- Как в Словакии относятся к России, к русским?
- Хорошо. Мы - славяне. Чехия, Словакия всегда будут ближе к вам, чем к Германии, Испании, Франции. И болельщики хорошо к сборной России относятся.

- Знакомы с Леонидом Слуцким?
- Близко - нет. Но мы встречались на матчах «Локомотива». Я был травмирован, долго мучился, приходя на футбол просто как зритель. Увидел как-то Слуцкого, поздоровался, он спрашивал, как мои дела. Мне кажется, Слуцкий хороший человек.

- Он не только тренирует сборную и ЦСКА, но и участвует в КВН, других программах. Главный тренер сборной Словакии не такой?
- Ян Козак раньше был вспыльчивый. Много конфликтов у него происходило в словацком чемпионате. Как-то подрался даже. Но потом он стал другой. Сейчас еще может накричать, но успокаивается почти сразу.

- Со Слуцким драться не полезет?
- Нет-нет! Он может взбеситься, но чтобы драться - точно нет.

- Что для вашей сборной будет успехом на Евро?
- Хотим из группы выйти. Мне сейчас 34 года. Чувствую, что для меня это достижение - сыграть на таком турнире. Наслаждаюсь тем, что после травмы восстановился, что родилась дочка. Играю для семьи. За «Локомотив», за сборную.

- На ЧМ в России тоже хотите сыграть?
- Тренер меня спрашивал, смогу ли помочь сборной после Евро. Потому что были варианты, что я и Шкртел можем закончить выступления. Тренер сказал, что не хотел бы без нас работать. Я ответил, что пока силы есть, всегда буду играть за сборную. А чемпионат мира в России... Сколько мне будет? 36...

- Сергей Игнашевич старше вас, но тоже рассчитывает на домашнем ЧМ сыграть.
- Хорошо. Тогда сыграем друг против друга на ЧМ в России! Только сначала нам надо отборочную группу пройти.

Связанные материалы: