V4x3 l 1436055161712

Сегодня возобновляется еврокубковый сезон-2015/16. Sovsport.ru рассказывает о перспективах России и наших клубов в рейтингах УЕФА.

Пока седьмые, но можем стать пятыми

На протяжении осени Россия то отдалялась от Португалии и приближалась к Франции (и даже опережала ее), то наоборот – догоняла португальцев, но увеличивала очковое отставание от французов. Главный промежуточный итог сезона – да, мы не обошли соперников по рейтингу, но и не отстали от них и даже сократили отрыв. Сейчас Россия отстает от Франции на два очка (цена одной победы), а от Португалии – всего на одно.

Что и говорить, осенний цикл российские клубы провели просто блестяще. Мы уже установили свой личный рекорд по набранному коэффициенту за сезон – 11.300 балла (предыдущий рекорд был установлен в розыгрыше-2007/08 – 11.250). Хотя сколько матчей еще впереди! Минимум шесть.

Таблица коэффициентов УЕФА

Примечание. Данная таблица определяет представительство стран в еврокубках-2017/18. Если по итогам нынешнего сезона Россия займет 5-6-е место, то в сезоне-2017/18 будет представлена шестью клубами: тремя – в Лиге чемпионов и тремя – в Лиге Европы. Если же финиширует на 7-м месте, то делегирует только пять клубов: два – в Лигу чемпионов и три – в Лигу Европы.

Все в руках «Зенита»

Напомним представительство России и ее соперников во второй части сезона. Франция, как и мы, будет представлена тремя клубами. А вот Португалия вывела в плей-офф четыре команды.

Россия: «Бенфика» – «Зенит», «Фенербахче» – «Локомотив», «Спарта» – «Краснодар».

Франция: «ПСЖ» – «Челси», «Марсель» – «Атлетик», «Сент-Этьен» – «Базель».

Португалия: «Бенфика» – «Зенит», «Боруссия» Д – «Порту», «Спортинг» – «Байер», «Сьон» – «Брага».

Грех жаловаться на жеребьевку. Ни у Франции, ни у Португалии нет проходных пар. Может быть такое, что французы завершат выступление на первой же стадии плей-офф? Да запросто. Впрочем, как и мы с португальцами.

«Зениту» выпал отличный шанс выбить из розыгрыша прямого конкурента. Уже сегодня в случае победы над «Бенфикой» Россия как минимум на сутки обойдет Португалию в рейтинге. В этом противостоянии разыгрывается пять очков (по два за каждую победу и одно – бонус за выход в плей-офф) и по сути решается судьба шестого места в таблице коэффициентов.

Третьи в сезоне

Продолжаем следить и за локальным рейтингом нынешнего сезона. В нем Россия пока третья, хотя по ходу осени даже лидировала. Уступаем только Испании и Германии. Все главные конкуренты находятся ниже.

Наибольший вклад в текущий рейтинг внес «Зенит» – 19 очков. Чтобы побить рекорд ЦСКА (27 очков в сезоне-2004/05), питерцам надо дойти до полуфинала Лиги чемпионов, причем побеждая почти во всех матчах. Результаты остальных российских клубов следующие: «Краснодар» – 12 очков, ЦСКА – 9.5, «Локомотив» и «Рубин» – по 8.

Рейтинг сезона-2015/16

Топ-10 клубов Европы

Еще одна интрига еврокубкового плей-офф – удастся ли «Зениту» войти в десятку лучших клубов Европы. А что? «Бенфика», соперник нашего чемпиона, на данный момент занимает шестое место. Пока же питерцы остаются двенадцатыми, что уже является российским рекордом в 21 веке. А в клубном рейтинге текущего сезона команда Андре Виллаш-Боаша и вовсе идет четвертой.

Клубный рейтинг (общий)

Клубный рейтинг сезона-2015/16

Поехали!

Связанные материалы: