V4x3 l 1474416231982

Вы думаете, мы потеряли все шансы на шестое место рейтинга? Вы сильно заблуждаетесь.

Знаете, я вчера был так занят, что не следил за результатами наших соперников по таблице коэффициентов УЕФА – от Франции и от Португалии. А когда узнал все исходы, изменил заголовок. Если любопытно, изначальный был такой: «Мы проиграли».

Все было похоже на трагедию. Впервые с 2012 года наша страна не будет представлена в 1/8 финала Лиги Европы. Да, осенью мы набрали много – да так, что установили рекорд по коэффициенту за всю российскую историю. Только после 23.00 четверга было как-то плевать и на очки, и на коэффициенты, и на рекорды. Собственно, на том, осеннем, багаже и держимся на плаву до сих пор.

Я вот о чем. На этой неделе Россия заработала для рейтинга одно очко (спасибо «Локомотиву», добывшему ничью с «Фенербахче») и потеряла два клуба. Но вот какой курьез. Португалия тоже набрала одно очко и тоже потеряла два клуба («Спортинг» и «Порту»). Правда, гарантированно сохранила один («Брагу»). И, наконец, Франция. Она тоже набрала одно очко и тоже потеряла два клуба («Марсель» и «Сент-Этьен»). Слушайте, ну это какая-то фантастика! Игра в поддавки.

Что самое смешное, мы даже немного приблизились и к Франции, и к Португалии, поскольку коэффициент высчитывается путем деления набранных очков на количество стартовавших клубов. То есть Франция и Португалия (у них стартовало по шесть клубов) в пересчете на коэффициент заработали по 0,166 балла. А мы (пять клубов) – 0,2.

Теперь от Франции мы отстаем ровно на 5 очков. Для лучшего понимания (это понадобится дальше) 5 очков – это две победы и ничья, или две победы и бонус, полагающийся за выход в следующую стадию (в Лиге Европы только с четвертьфинала). Отставание от Португалии составляет 4 очка с копейками, но сути это не играет.

Итак, у Франции остался «ПСЖ». У России – «Зенит». У Португалии – «Брага» и «Бенфика», которой играть с «Зенитом». Ну, просто шахматная партия!

И вот я подхожу к главному. Простые, наглядные примеры, как нам опередить конкурентов по таблице коэффициентов УЕФА.

Чтобы обойти Францию. Надо чтобы «Челси» выбил «ПСЖ» (первый матч – 2:1 в пользу французов, но ответная игра пройдет в Лондоне). Как там, кстати, Гус наш Иваныч поживает? Так вот, «Челси» выбивает «ПСЖ», а «Зенит» обыгрывает «Бенфику», за что получает три очка (два за победу, одно – бонус). И в 1/4 «Зениту» надо будет выиграть один матч (еще два очка). Вот самый простой и понятный способ.

Чтобы обойти Португалию. Все то же самое, только с дополнительным условием. «Зенит» обыгрывает «Бенфику» и одерживает одну победу в 1/4 финала. Но при этом «Брага» в 1/8 Лиги Европы должна оба матча проиграть.

Насколько вероятен один из таких исходов? Я после вчерашнего в эти игры не играю. Да и цель заметки в другом. Шансы даже на итоговое пятое место у России остаются. При этом, как видите, от «Зенита» вовсе не требуется выигрывать Лигу чемпионов.

Пока живем.

Таблица коэффициентов УЕФА

Примечание. Данная таблица определяет представительство стран в еврокубках-2017/18. Если по итогам нынешнего сезона Россия займет 5-6-е место, то в сезоне-2017/18 будет представлена шестью клубами: тремя – в Лиге чемпионов и тремя – в Лиге Европы. Если же финиширует на 7-м месте, то делегирует только пять клубов: два – в Лигу чемпионов и три – в Лигу Европы. 

Связанные материалы: