V4x3 l 1501286485865

Известный эксперт в трансферных делах Константин Сарсания в интервью Sovsport.ru рассказал о том, почему «Спартаку» был нужен защитник, почему «Локомотив» продал Ниасса, а «Зенит» не отпустил Халка.

Окно в режиме экономии

– Как охарактеризуете трансферное окно в целом?
– Все клубы, учитывая ситуацию в стране, включили режим экономии. Траты были минимальными – это общая тенденция. Денег стало меньше в разы. Больше ничего в этой трансферной кампании не отметишь.

– Почему форвардами берут нигерийцев, а защитниками шведов? В чем здесь тайный смысл?
– Нигерийцы же не сразу приехали в Россию, они адаптированы в европейских клубах. Это вообще давняя тенденция: молодые нигерийцы едут в англоязычные страны, в Норвегию, Швецию, там получают практику, учат язык, а потом их перепродают подороже. Это распространенная практика, бизнес.

– А шведы?
– Едут ведь не только защитники – раньше покупали и полузащитников, тех же Эльма и Вернблума. Пусть без изысков, но надежные футболисты, доступная цена. Но в принципе, я уверен, что если бы финансовая ситуация была немного иной, то клубы купили бы других футболистов.

«Решение по Аршавину неоднозначное»

– Поговорим по персоналиям. Аршавин разорвал контракт с «Кубанью» и вот-вот трудоустроится в «Кайрате». Почему в России Андрей никому не понадобился?
– Потому что опыт с «Кубанью» неудачен. И после «Зенита» Андрею в России тяжело будет где-то играть. В командах попроще, чем «Зенит», надо больше работать, бегать, чтобы в целом нивелировать разницу в классе. А Андрей никогда не отличался физическими данными.

– «Кайрат» – его последняя команда?
– Кто знает, но пока видится, что да. Если дальше куда-то ехать, то только за большими деньгами, куда-то еще восточнее, чем Казахстан.

– У Александра Бородюка есть возрастной Тимощук, зачем ему такой же Аршавин?
– Знаю, что Генрихович хорошо знает игрока. Для меня это решение сомнительное, в Казахстане чемпионат непростой, много борьбы. Решение неоднозначное, но Бородюк дал шанс игроку, которому верит.

– Когда «Зениту» придет время искать тренера и как это отразилось на трансферах?
– «Зенит» иностранцами укомплектован – даже чересчур. Укрепляться надо самыми сильными россиянами. И эту задачу решили, взяв за бесценок игроков сборной. А тренера они уже ищут.

– Какая из появившихся в прессе кандидатур кажется вам наиболее оптимальной?
– Им нужен тренер, который говорит на испанском или португальском. Жезуш нравится, Жардим.

– Пеллегрини?
– Сложно. Тренеры топ-уровня не особенно стремятся в Россию, даже в такой клуб, как «Зенит». Европа всегда осторожно к нам относилась, и если ехали к нам тренеры, то только за большие деньги.

«Спартаку» был нужен защитник, а не форвард»

– Широков в ЦСКА – почему полгода, не полтора?
– Это шанс игроку выходить постоянно на поле, зарекомендовать себя с лучшей стороны, доказать, что он нужен команде. И это шанс для сборной не потерять одного из лидеров.

– Почему, на ваш взгляд, «Спартак» не купил второго форварда?
– Если команда будет играть в схеме с одним форвардом, то Мельгарехо и Зе Луишем можно ими обойтись.

– А если с двумя?
– Есть, наверное, молодые. Третий же должен быть молодым. Какой клуб может себе позволить покупать в зимнее окно двух форвардов, за 12 туров до конца? На мой взгляд, «Спартаку» нужен центральный защитник.

– Почему?
– Ушел хорошего уровня центральный защитник – Сердар Таски. Кем его заменили? Никем. «Спартак» разгрузил ведомость, избавившись от тех, кто, по мнению нынешнего тренерского штаба, не подходил. А приобрели Мельгарехо – это действительно усиление. Проблема в том, что на место ушедших пришли молодые, что скажется не лучшим образом на тренировочном процессе. Конкуренция, сопротивляемость стала другой.

«У Халка был вариант из Китая»

– Допускаете, что у Халка было предложение из Китая?
– Не то что допускаю, а знаю – был вариант из Китая.

– Почему не отпустили?
– «Зенит» показал, что для клуба важно добиться результата, а Халк – игрок определяющий. Если бы его отпустили, было очень сложно. Кто бы взял потом на себя ответственность за результат? 

– За него 100 миллионов евро давали?
– Нет, меньше.

– Но ведь можно и допустить, что и с Халком «Зенит» не пройдет «Бенфику»?
– Можно. Что, «Бенфика» слабая команда?

– Да, слабая. 
– Она не такая сильная, как была раньше, но она не слабая, совершенно точно. Конечно, если сравнивать с парой ПСЖ – «Челси», то пара «Зенита» и «Бенфики» послабее, скорости там другие.

– Можете понять, как ЦСКА не продал Мусу, а «Локомотив» – продал Ниасса. В чем разница в трансферах?
– ЦСКА имеет шанс на чемпионство, а без Мусы сложно выиграть. Плюс он молодой игрок, и его можно продать летом. То есть во что бы то ни стало отпускать зимой не стоило.

– А «Локо» и Ниасс?
– Шансов у команды на Лигу чемпионов меньше. А даже за два розыгрыша Лиги Европы, куда они могут попасть, клуб не заработает столько, сколько на переходе Ниасса сейчас. Это чистая экономика. Такие предложения редко бывают, и правильно, что продали. Не факт, что «Локо» не вылетел бы от «Фенера» и с Ниассом. Все они правильно сделали.

Связанные материалы: