Фернандо Риксен: Моя цель? Дожить до конца года

В эксклюзивном интервью «ССФ» бывший игрок «Зенита» рассказал о своем недуге и любви к жизни.

Бывший полузащитник сборной Голландии Фернандо Риксен, с 2006-го по 2009 год защищавший цвета «Зенита», продолжает отважно бороться со смертельной болезнью. В эксклюзивном интервью «ССФ» 39‑летний экс-футболист рассказал о своем недуге и любви к жизни.

«Я должен был умереть более года назад»

В октябре 2013 года Фернандо Риксен поведал миру страшное: ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС) – болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц. Далее – смерть из-за инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры…

Продолжительность заболевания у большинства пациентов с БАС не превышает трех лет. Голландские врачи, обнаружившие у Риксена недуг, дали футболисту от силы полтора года. С тех пор прошло более 28 месяцев – Фернандо все еще жив. И пусть передвигаться и говорить ему все труднее (на вопросы «ССФ» голландец ответил письменно), но он продолжает бороться.

– Порой приходится непросто, но я в порядке, – пишет Фернандо. – Поддержка жены Вероники, дочки Изабеллы, тещи Ирины и друзей дает мне силы бороться. Благодаря этим людям я борюсь каждый день.

– Врачи действительно давали вам всего 18 месяцев?
– По прогнозам врачей я должен был умереть более года назад, – продолжает Фернандо. – Но они ошиблись. Я не только жив – я все еще могу ходить. И я все еще радуюсь этому миру. Бывает, что чувствую себя не очень хорошо, но в целом 2015‑й был хорошим годом. Передвигаться мне немного трудно. Порой уходит целая минута на то, чтобы пройти десять метров. Обычно в течение дня стараюсь ходить так много, насколько это вообще возможно. Пока я в состоянии передвигаться самостоятельно, намерен обходиться без ходунков для инвалидов.

«Рука сломана, но мою волю не сломить»

– Боковой амиотрофический склероз – это очень больно?
– Нет, как таковой боли я не чувствую. Лишь ощущаю, что мышцы слабеют. Представьте, что вы заснули в неудобной позе и отлежали руку. И вот вы просыпаетесь и толком не чувствуете эту руку и не можете ей пошевелить. Вот так БАС примерно и ощущается. При этом мой мозг работает на 100 процентов. Возможно, даже лучше, чем раньше. Но тело не всегда слушается. Это, конечно, огорчает. Я много раз падал: в ванной, в саду, в коридоре, почти всюду. Но это нормально, это часть болезни. Иногда я даже начинаю смеяться над собой в такие моменты. Я понимаю, что иногда мне необходимо попросить кого-то помочь, иначе я упаду и сломаю что-нибудь.

Увы, подобные инциденты уже случались. Во время декабрьского благотворительного матча «Рейнджерс» в Глазго, куда Риксена пригласили в качестве почетного гостя, голландец споткнулся и сломал руку. «Рука, быть может, и сломана, но волю мою не сломить» ,– так Фернандо прокомментировал случившееся в соцсети.

– Первая мысль, с которой вы обычно просыпаетесь утром?
– Первым делом я думаю о том, что надо поцеловать жену и дочку и сказать им, что я их люблю. После того как эта миссия выполнена, появляется вторая мысль: как максимально быстро добраться до туалета и при этом не упасть? (Ставит смайлик.)

– Как сейчас проходит ваш обычный день?
– Просыпаюсь, пью кофе и завтракаю. Чищу зубы и принимаю душ. После этого одеваюсь, и мы либо идем за покупками, либо играем с нашей дочуркой, либо просто проводим время дома. Это в том случае, если не запланированы какие-нибудь мероприятия.

Поцелуй от Криштиану

А мероприятий в жизни Риксена – целый вагон. Неосведомленный пользователь, случайно заглянувший на страничку футболиста в фейсбуке, ни за что не догадается, что имеет дело с обреченным на смерть человеком. Вот Фернандо на стадионе «Фортуны», укрыв ноги пледом, наблюдает за игрой родного клуба (пост от 30 января). Вот он вместе с семьей в Диснейленде, вовсю улыбается вместе с женой и дочкой (пост от 2 февраля). А вот фотка из тату-салона в Глазго: Риксен делает новую наколку на шее (пост от 12 февраля). Жизнь бурлит!

– Изабелла очень любит Микки и Минни Маусов, поэтому мы решили сгонять в Диснейленд, – поясняет Фернандо. – Тем более что от нас до Парижа – всего четыре часа езды. Я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, мне это очень помогает.

– А что за история с татуировкой совы?
– Решил, пусть будет. Сова ведь считается символом мудрости, а мне очень сильно не хватало этого качества в бытность футболистом. Надеюсь, сова поможет мне принимать правильные решения. Я специально попросил сделать рисунок посложнее. Провел в салоне целых четыре часа и хоть как-то смог отвлечься от мыслей о своей болезни.

Самым же ярким из множества событий, случившимся с Риксеном в новом году, стала поездка на церемонию вручения «Золотого мяча» в середине января.

– Благодарен Бернду Физе за приглашение (Физа – бывший ассистент Зеппа Блаттера. – Прим. ред.), было здорово побывать на таком мероприятии, – пишет Фернандо. – Против некоторых из ребят, присутствовавших на церемонии, я успел поиграть. Но, когда я зашел в зал, никто из них меня не узнал. Вспомнили, только когда им показали мои футбольные фотографии.

Первым подошел Криштиану Роналду.

– Здорово, что ты приехал, – сказал португалец, обняв Риксена и поцеловав в висок. – Если захочешь приехать в Мадрид и посмотреть игру «Реала», только дай мне знать. Ты будешь моим гостем, и я за тобой лично присмотрю.

Вслед за Криштиану и все остальные футбольные звезды, присутствовавшие на церемонии, решили перекинуться парой слов с Риксеном: Неймар, Дани Алвес, Месси, Марсело, Иньеста, Погба. Обнимались, фотографировались, подписывали футболки с именем Фернандо. Настоящее единение. Футболки эти, кстати говоря, в скором времени будут проданы на аукционе – вырученные средства будут направлены в фонд помощи больным БАС.

– Благодаря парням я почувствовал себя королем, – еле сдерживая слезы, признается Фернандо. – Все пожелали мне здоровья и пригласили на матчи своих клубов.

«Приходилось спать по 18 часов в сутки»

Голландия, Швейцария, Франция, Шотландия… Удивительно, что Риксен находит в себе силы так много и часто путешествовать. Ведь еще прошлой зимой он, по собственному признанию, ощущал себя порой полным овощем.

– Был период, когда мне приходилось спать по 18 часов в сутки, – рассказывает Фернандо. – Но после курса лечения, который я прошел в Санкт-Петербурге, дела пошли на лад. Лекарство, которое мне выписали, помогает продлить жизнь пациентам с БАС и улучшает самочувствие. Я стал ощущать больше энергии, стал больше двигаться. Правда, я стал намного больше кушать, но не считаю, что это так уж плохо. Чем больше кушаю, тем лучше себя чувствую. Если не ем, меня начинает клонить в сон.

– Вы хоть раз виделись с Диком Адвокатом с тех пор, как заболели?
– Нет, но мы переписываемся с ним по электронной почте.

– С кем-то еще из зенитовцев поддерживаете связь?
– Меня здорово поддержал Федор Луннов (бывший начальник «Зенита». – Прим. ред.). Время от времени обмениваемся эсэмэсками с Тимо, Саби и Иво (Тимощук, Хусти и Крижанац. – Прим. ред.). По правде говоря, переписка отнимает у меня много энергии.

Кроме того, Фернандо считает необходимым регулярно общаться с другими людьми, у которых диагностирован БАС: такие беседы, утверждает голландец, помогают ему не сдаваться.

– Благодаря болезни я стал более искренним человеком, – считает Риксен. – Я искренне верю в то, что чудо возможно. Рано или поздно мы сможем справиться с этим монстром. Мне бы хотелось, чтобы я стал первым человеком, который бы победил БАС. Наступит день, когда мне станет значительно лучше.

– Как вам удается сохранять такой оптимизм? Это изумительно.
– Просто я ежедневно борюсь со своей болезнью, радуюсь жизни и верю в лучшее.

– Можете дать совет людям, которым, как и вам, поставили смертельный диагноз?
– Ни в коем случае не опускайте руки. Очень важно отвлекать себя от мыслей о болезни и не сидеть на месте. Постоянно занимайте себя какими-нибудь делами, которые могут осчастливить ваших близких, друзей и вас самих. Это даст вам силы, чтобы справиться с любой болезнью.

– Вам часто снятся футбольные сны?
– Конечно. Бывает даже, думаю о том, что снова смогу гонять мяч. Но надо быть реалистом: на данный момент это невозможно. Я очень дорожу воспоминаниями о футбольной карьере. Они всегда вызывают улыбку на моем лице.

– У вас есть нереализованная мечта?
– Моя мечта – выдать замуж дочку и стать дедушкой.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от 2016 года, Риксен говорит, что ставит перед собой только одну цель:
– Дожить до конца года. А потом снова сделаем с вами интервью.

Да пребудет с тобой сила, Фернандо.