V4x3 l 1465084301523

7 марта бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес подал документы на получение российского гражданства. Sovsport.ru объясняет, почему бразилец даже с российским паспортом не сможет поехать на Евро-2016.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью ТАСС заявил, что защитник армейцев Марио Фернандес подал необходимый пакет документов на получение российского гражданства. Вопрос должен решиться в течение двух месяцев. Но даже если к маю у бразильца будет паспорт с двуглавым орлом, он все равно не помощник дружине Леонида Слуцкого во Франции.

Об этом сегодня сказал министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко.

«Хорошо (что Фернандес подал документы на получение гражданства), но я его (пакет документов) пока не видел. В любом случае, на ближайшем чемпионате Европы он сыграть не сможет, так как в этом вопросе должны быть соблюдены все правила и нормативы ФИФА», - цитирует Мутко ТАСС.

И Виталий Леонтьевич, несомненно, прав.

Смотрим документ «Регламент по применению Устава ФИФА». Статья седьмая - Приобретение нового гражданства.

Любой игрок, обращающийся к статье 5, части 1, чтобы принять новое гражданство, и еще не игравший в официальных международных матчах в составе сборных в соответствии со статьей 5, главы 2, имеет право играть в новой команде только в том случае, если он выполняет одно из следующих условий:

1) Родился на территории соответствующей ассоциации (страны)

2) Его биологическая мать или биологический отец были рождены на территории соответствующей ассоциации

3) Его бабушка/дедушка были рождены на территории соответствующей ассоциации

4) Он непрерывно проживает по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории соответствующей ассоциации

«Регламент по применению Устава ФИФА». Статья седьмая - Приобретение нового гражданства.

Это дано. А вот теперь условие нашей задачки - про Фернандеса, выходца штата Сан-Паулу. 4 мая 2012 года ЦСКА официально объявил о переходе Марио Фернандеса из бразильского клуба «Гремио». Таким образом, футболист проживает в России только с мая 2012 года. И мам/пап/бабушек/дедушек, рожденных на территории России, у него нет. Поэтому согласно правилам ФИФА выступать за сборную России бразилец сможет только с мая 2017 года.

Слово экспертам

«Действительно, есть правило ФИФА, которое не позволяет бразильцу играть за сборную России до 2017 года, - говорит спортивный юрист Михаил Прокопец. – Это правило гласит, что если ты не играл в официальных матчах ни за одну из национальных команд, то ты можешь после получения соответствующего гражданства выступать за другую сборную. Но только в том в случае, если у тебя папа/мама/бабушка/дедушка рождены на территории этой страны, либо ты должен прожить пять лет на территории этой страны. В случае с Фернандесом ни одно из этих условий не выполняется на момент Евро-2016».

Связанные материалы: