V4x3 l 1435016073787

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев – о Йохане Кройфе, которого не стало в четверг.

«ОН ДИРИЖИРОВАЛ ВСЕЙ КОМАНДОЙ»

Кройф – это революция в футболе. Один из знаменитых летучих голландцев. Тотальный футбол. Для меня игра, которую голландцы показывали на чемпионате мира в 1974-м, навсегда осталась самой красивой. Смотрел на ту команду и любовался их действиями. Могу хоть сейчас весь состав назвать.

Кройф – свободный художник. И это определение ни кому так не идет, как ему. Кройф играл, где хотел. И при этом дирижировал всей командой. Руками показывал, кому куда бежать, где играть. Не видел больше таких футболистов. Помню, как в финале чемпионата мира 1974-го Кройф на 1-й минуте подхватил мяч на позиции чистильщика, обыграл несколько соперников, проскочил в штрафную и Фогтс его сбил. Или как он забил сумасшедший гол из офсайда. Судья мяч не засчитал, но искренне Кройфу аплодировал за то, что человек может делать с мячом. Такого мне больше не приходилось видеть.

Вот говорят, что ван Галл или Гвардиола придумали стиль для «Барселоны», которую мы сейчас знаем, эту тики-таку. Нет – этот стиль привил Кройф уже когда стал тренером. Стоичков, Ромарио. Их он научил такому футболу. Остальным надо было поддерживать этот стиль.

«КАКОЙ КУБОК, КОГДА МАЙКА НУЖНА?!»

Теперь о моем знакомстве с Кройфом. Раньше в паузах своих чемпионатов большие клубы проводили небольшие турниры. И мы после окончания сезона на них со «Спартаком» выезжали. И с хорошими командами поиграть, и подзаработать. В 1975-м мы играли в таком турнире на Мальорке. Помимо «Барселоны» и «Спартака» еще был чемпион Англии «Дерби».

Мы тогда выступали ни шатко ни валко, но все-таки «Спартак – команда с именем, поэтому нас приглашали на такие турниры. Так вот, в первом матче «Дерби» мы обыграли 3:0, а на следующий день их в матче с «Барсой» их убил судья. Кройф забил из десятиметрового офсайда.

На следующий день с «Барсой» играть уже нам. Едем с англичанами из гостиницы, они заведены, говорят нам, чтоб мы грохнули «Барсу». Но «Спартак» после первого тайма горит 0:2. Витя Папаев говорит: «Да, чудес в футболе не бывает». Правда, во втором тайме делаем счет 1:2. А на последней минуте Мишка Булгаков подает с фланга, чуть ли не от углового флажка, и Валера Гладилин забивает. 2:2.

Я капитан. Мне надо идти на трибуну получать кубок. Призовые прямо в нем. Смотрю с трибуны на поле, а наши все уже поменялись майками с игроками «Барселоны». Думаю, какой вообще кубок может быть, если майку себе не взял?..

Смотрю, Кройфа нет. Прихожу к раздевалке «Барселоны», а там главный тренер Михелс орет на них. Меня быстро попросили оттуда, я сказал, что хочу обменяться футболками. В общем, поменялся через кого-то из ассистентов. Свою отдал, а мне передали кройфовскую.

Только со всеми своими переездами потерял где-то...

Связанные материалы: