V4x3 l 1471390357373

После матча с Литвой министр спорта Виталий Мутко в свойственном ему стиле рассказал о прообразе сборной-2018 и о том, почему у «Спартака» почти 13 лет нет трофеев.

О шаге к возрождению футбола

- Надеюсь, что 35 тысяч зрителей на матче с Литвой – это шаг к возрождению нашего футбола. Создание хорошей среды, футбольной обстановки. И ребятам в такой атмосфере приятнее играть. С 2008 года у нас идет серьезное падение посещаемости. В РФПЛ в среднем на матчи приходят по 12 тысяч человек. А в топ-лигах Европы ходят по 40, 60 тысяч. Песни поют. Нам нужно развивать культуру боления.

В связи с этим было интересно, когда Глушаков побежал к трибунам показать майку. Думал, что он там покажет? (смеется). Ребята над ним шутили после матча, но это хорошая сторона футбола. Рад, что Денис поздравил маму таким образом. Присоединяюсь к поздравлениям. Вот такие моменты надо отмечать.

О Литве и Франции

Мы активно готовимся к Евро-2016. Леонид Слуцкий посмотрел в деле всех новичков. Все старались. И Литва произвела хорошее впечатление. Быстрая команда, играющая от обороны. Теперь у нас впереди очень интересный соперник – Франция. Смотрел их матч с голландцами, французы очень хорошее впечатление произвели. Если у кого-то из ребят завышенная самооценка, будет возможность сравнить, сопоставить.

У нас классные ребята в сборной. То, что они показывают, это их потолок. Отдают все, что могут. Нас всем вместе нужно менять футбол. Чтобы не было такого: приходишь на стадион, а там мат. Сегодня на матче была прекрасная атмосфера. Сергея Игнашевича поздравили с рекордом по количеству матчей за сборную. Теперь у него 115 игр. Дай бог, чтобы он и до 2018 года играл. Бьорндален же бегает в 42 года!

О матчах с топ-сборными

У нас строятся новые арены. Планируем в каждом городе на новеньком стадионе сыграть минимум по одному матчу. Конечно, такие арены заслуживают хороших матчей. И ребята, и Леонид Викторович хотят матчей с топ-сборными. И мы ведем переговоры со всеми лучшими командами.

О сборной-2018

Леонид Викторович прощупывает. Сегодня посмотрели Смолова, Головина, Крицюка. Прообраз и костяк видны. Есть еще Дзагоев, Кокорин, Дзюба, которые в 2018 году будут определять лицо нашего футбола. Может и Березуцкие дотянут - ребята они режимные. Есть и другие талантливые игроки. Последние семь лет мы пустили на самотек детско-юношеский футбол. Я им обязательно займусь. Вот только с мельдонием разберусь.

Дам по рукам юношеским тренерам, которые берут в сборные неталантливых ребят, раскручивают их. Что мы, глупее немцев? Они же 10 лет назад после провала на крупном турнире организовали систему, которая дает плоды. Выбрали 50-100 академий, которым дали одну методику. Только так молодые ребята будут быстрее адаптироваться во взрослом футболе. Тогда все встанет на свои места. Прудников и компания выиграли юношеский Евро в 2006 году. В 2014 году на ЧМ в Бразилии у немцев поехали трое из той юношеской команды, у нас – никого.

О том, почему у молодых ноль шансов в топ-клубах

Мы пока не можем сделать переход между юношеским футболом и взрослым. А как его сделать, если конкурировать молодым приходится с дорогими легионерами? Зачем все эти разговоры про конкуренцию? Глупости. Это не для профессионалов. Вы включаете станок и печатаете доллары, а я должен их зарабатывать? Так и в футболе. У нас сейчас в сборной играют Максимов и Ионов. Не буду называть клуб, откуда они вышли. Но какой у них там шанс был? Ноль!

Поэтому мне очень нравится, как работает Леонид Викторович. Спокойно, вдумчиво дает шанс. Как здорово сегодня забил Головин! Хотя в другом эпизоде мяч чуть попридержал, и его накрыли. Я ему потом сказал: «Так в сборной не играют. С Францией так не получится». Но забил зряче. Дай бог, чтобы он стал лидером нашей сборной в будущем.

О Кержакове

Не мне давать оценки политике клубов. Такие игроки, как Александр, – штучные. Преданы родному клубу, забивают по 100 мячей. Они не должны находиться в подвешенном состоянии, искать клубы, где их возьмут. Вспоминаются времена, когда в «Реале» капитаном был Рауль. Тогда у мадридцев в составе было шесть-семь доморощенных игроков. Но пришел новый президент, привел Зидана, Бэкхема, и результаты пошли вниз. Вопрос в футбольной культуре. В команде капитан должен быть местным и получать больше всех в клубе.

О музее «Спартака»

Дух захватывает. История целого поколения. А в последние 13 лет – провал. Это вопрос клубной философии. С точки зрения базисных построений к «Спартаку» вопросов нет – база, стадион, финансовая стабильность. Но нужно, чтобы появилась клубная философия. Необходимо давать шансы своим. Нельзя талантливых ребят упускать, делая ставку на легионеров. Тогда будут новые Титовы, Аленичевы, Тихоновы.

Связанные материалы: