Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Пусть Аршавин признает, что провел плохой сезон». Итоги «русского сезона» в Европе подводят журналисты из Англии и Германии

Иван Тарасенко
Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В минувшие выходные финишировали чемпионаты Англии и Германии. А значит, закончился сезон для игроков сборной России, выступающих в Старом Свете. По просьбе «Советского спорта» один из ведущих обозревателей Британии, главный редактор спортивного раздела сайта газеты «Guardian» Пол ДОЙЛ и корреспондент немецкой «Su..ddeutsche Zeitung» Йоханнес АУМЮЛЛЕР рассказали о своих положительных и отрицательных впечатлениях от игры россиян. А также рассказали, чего ждут от Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко, Динияра Билялетдинова и Павла Погребняка в сезоне следующем.

АНГЛИЯ ЖДЕТ, КОГДА АНДРЕЙ АРШАВИН НАКОНЕЦ ПОКАЖЕТ ТОВАР ЛИЦОМ
 

Андрей АРШАВИН

«АНДРЕЙ СЛИШКОМ МНОГО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЛ»

Пол ДОЙЛ:

– Уверен, что Аршавин должен записать этот сезон себе в пассив. Но были и положительные моменты. Андрей стал необычайно популярен в Англии. Он часто был на виду, его постоянно обсуждали в прессе. Аршавина здесь очень любят. Не только за его стиль, но и за открытость. Его официальный сайт стал настоящей сенсацией сезона. Фанатам нравится, что русский игрок честно отвечает на самые неожиданные вопросы. Это большая редкость для современного футбола.

Он забил десять мячей в лиге, что для игрока его амплуа является неплохим результатом. А в некоторых встречах, как, например, против «Порту» в Лиге чемпионов, он творил настоящее волшебство, как Гарри Поттер.

– Проблема Аршавина в том, что эти самые встречи, в которых он по-настоящему блистал, можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве матчей он просто растворялся на поле. Последняя встреча сезона с «Фулхэмом» была, на мой взгляд, очень показательна. Да, россиянин забил один мяч. Но это было едва ли не единственное его полезное действие в игре. После гола он просто исчез.

Сейчас в Англии много обсуждают высказывания Андрея о его мечте сыграть в «Барселоне». Но, уверяю вас, вокруг этой истории не было бы столько шума, если бы Аршавин здорово играл за «Арсенал». Ведь в желании играть за «Барсу» нет ничего зазорного. Все хотят там играть! Но, если ты хочешь в «Барсу», будь добр, показывай это в матчах за свой клуб. К россиянину же есть претензии по самоотдаче и работе на поле.

От Андрея ждали, что он станет лидером «Арсенала», ведь он стал самой дорогой покупкой клуба в истории. Но Аршавин им не стал. Лидер не может позволить себе так часто отдыхать на поле, пока другие трудятся в поте лица. Лидер должен постоянно отрабатывать в обороне, не бросать играть, когда твоя команда теряет мяч. В нескольких матчах Аршавин слишком много себе позволял.

Мое резюме: Андрей безусловно не оправдал ожиданий. Он может и должен играть намного лучше.

СТАТИСТИКА СЕЗОНА*


Премьер-
Кубок
Кубок
Лига
Всего
 
лига
Англии
лиги
чемпионов
 

Сыграл матчей

30

1

0

6

37

Из них в стартовом составе

25

0

0

6

31

Голы

10

0

0

1

11

Голевые передачи

1

0

0

5

6

Удары по воротам

86

0

0

17

103

Из них в створ

29

0

0

9

38

Сфолил

39

0

0

6

45

Заработал фолов

29

0

0

7

36

Желтые карточки

2

0

0

1

3

Красные карточки

0

0

0

0

0

Средняя оценка телеканала «Sky Sports»: 6,7 (лучший в «Арсенале»: Сеск Фабрегас – 7,5).

*Здесь и далее – по данным ESPN Soccernet.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Несмотря на все вышесказанное, Аршавин остается отличным игроком. И в следующем сезоне он должен доказать, что является одним из лучших в Англии. Доказать не на словах, а на деле.

Легко обвинять журналистов, что они якобы неправильно перевели твои слова, сказанные в другой стране. В Англии футболисты постоянно так поступают. Мы уже к этому привыкли, хотя зачастую оказывается, что мы переводим все слова правильно, а игрок просто пытается оправдаться перед болельщиками и клубом.

Аршавину в следующем сезоне нужно перестать говорить о других и обратить внимание на себя. Андрей должен честно признаться себе и болельщикам, что в этом сезоне он играл плохо. А ведь может гораздо лучше!

Юрий ЖИРКОВ

«ЮРИЙ, БЕРИ ПРИМЕР С ИВАНОВИЧА!»

Пол ДОЙЛ:

– Жирков, я думаю, заслуживает много лестных слов. Парню реально не повезло – он получил травму на предсезонных сборах и выбыл из строя как раз в то время, когда команда строила игру. Когда он восстановился, оказалось, что места на поле ему нет: Эшли Коул играет левого защитника, Малуда – левого полузащитника. Но Юрий, видно, продолжал работать. И, когда ему представился шанс из-за травмы Коула, он им воспользовался.

В Англии Эшли Коула считают лучшим левым защитником в мире. И заменить его так, как это сделал Жирков, – огромное достижение. Благодаря россиянину «Челси» вообще практически не заметил потери Эшли. Команда даже прибавила в атакующей мощи благодаря неожиданным подключениям Юрия.

В итоге он здорово сыграл в важнейших матчах, зарабатывал пенальти, отдал несколько голевых передач. Учитывая обстоятельства, Жирков должен гордиться тем, что он сделал для команды в этом сезоне.

– Полагаю, что приход Жиркова дал «Челси» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Почувствовав за спиной сильного конкурента, Эшли Коул и Малуда стали работать в два раза сильнее. Раньше они, можно сказать, вообще не знали, что такое конкуренция. И именно с приходом Жиркова они засучили рукава и стали играть намного лучше. Эти двое стали наряду с Дрогба и Лэмпардом лучшими игроками «Челси» в сезоне.

А вот для самого Жиркова эта ситуация вряд ли такая приятная. Россиянин так и не стал игроком стартового состава. Залечив травму, Коул тут же вытеснил из основы Юрия.

СТАТИСТИКА СЕЗОНА

 
Премьер-
Кубок
Кубок
Лига
Всего
 
лига
Англии
лиги
чемпионов
 

Сыграл матчей

17

4

2

4

27

Из них в стартовом составе

10

4

2

3

19

Голы

0

0

0

0

0

Голевые передачи

2

1

0

1

4

Удары по воротам

4

4

1

1

10

Из них в створ

2

2

1

0

5

Сфолил

17

4

3

8

32

Заработал фолов

22

5

2

3

32

Желтые карточки

4

0

0

1

5

Красные карточки

0

0

0

0

0

Средняя оценка телеканала «Sky Sports»: 6,5 (лучший в «Челси»:

Дидье Дрогба – 7,4).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Летом борьба за место в основе «Челси» начнется заново. Уверен, что россиянин способен выиграть ее. Ведь он будет свежее, чем Коул и Малуда, которые примут участие в чемпионате мира. Если Жирков хочет достичь больших высот в футболе, ему надо остаться в «Челси» и попытаться выиграть конкуренцию. Яркий пример прямо перед его глазами – Бранислав Иванович долгое время просиживал штаны на лавке «Челси», а затем получил шанс благодаря травме Босингвы и стал лучшим правым защитником чемпионата Англии!

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

«РАЗГАДАЕТ ЛИ РЕДНАПП ЗАГАДКУ РОМАНА?»

Пол ДОЙЛ:

– Роман Павлюченко – один из самых загадочных форвардов английской премьер-лиги. Никогда не знаешь заранее, как он сыграет. И в то же время он самый любимый форвард болельщиков «Тоттенхэма». Они всегда распевают про него песни, аплодируют, когда он появляется на поле.

Еще зимой казалось, у Романа в «Тоттенхэме» нет будущего. Гарри Реднапп, снискавший в Англии славу превосходного мотиватора и психолога, никак не мог подобрать к нему ключик. И тут весной, когда у Павлюченко сорвался переход в Россию, Гарри доверил ему место в составе. И Роман заиграл так, как никогда не играл до этого! В семи матчах в разных турнирах он забил восемь мячей. Это было, без преувеличения, одно из самых ярких моих впечатлений в сезоне.

«Тоттенхэм» в итоге занял четвертое место, и вклад Романа в этот успех нельзя недооценивать. Ведь он выдал тот умопомрачительный отрезок тогда, когда это было очень нужно команде, оставшейся в тот момент из-за травм практически без форвардов.

– Как бы то ни было, вряд ли Роман должен быть доволен этим сезоном. Он всего восемь раз выходил в стартовом составе и забил всего пять мячей в матчах премьер-лиги. Для форварда его уровня это слабый результат.

Заметьте, в главном матче сезона против «Манчестер Сити» Гарри Реднапп не выпустил Павлюченко с первых минут, хотя до этого россиянин постоянно выходил в стартовом составе. Это говорит о том, что тренер по-прежнему не очень уверен в нем. Реднапп говорит, что проблема в том, что Роман недорабатывал на тренировках, не хотел бороться за место в основе. И Гарри хочется верить. Ведь этот тренер, как бы кто к нему ни относился, принес команде результат. Роман доказал, что может классно играть в Англии. Но пока не доказал, что может играть так на протяжении всего сезона.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Неясно, останется ли Павлюченко в «Тоттенхэме». Но, думаю, клуб снова оставит его, поскольку не получит за него ту сумму, за которую покупал россиянина. Из форвардов будет продан только Робби Кин, который был отдан в аренду «Селтику» зимой.

Возможно, будет куплен один нападающий ему на замену, хотя пока о трансферных планах «Тоттенхэма» почти ничего не известно. Впрочем, для Павлюченко это мало что меняет. Как ему ясно дал понять Гарри, Роман сможет выходить на поле, если станет на совесть работать на тренировках. Если нет, то будут выходить другие. В общем, одна из интриг следующего сезона – разгадает ли наконец Реднапп загадку Павлюченко?

СТАТИСТИКА СЕЗОНА

 
Премьер-лига
Кубок Англии
Кубок лиги
Всего

Сыграл матчей

16

6

2

24

Из них в стартовом составе

8

2

2

12

Голы

5

4

1

10

Голевые передачи

2

0

0

2

Удары по воротам

41

13

4

58

Из них в створ

17

6

2

25

Сфолил

22

3

2

27

Заработал фолов

10

1

1

12

Желтые карточки

1

0

0

1

Красные карточки

0

0

0

0

Средняя оценка телеканала «Sky Sports»: 6,2 (лучшие в «Тоттенхэме»: Гарет Бэйл, Майкл Доусон, Арон Леннон – 7,0).

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

«В НОВОМ СЕЗОНЕ – ВЫШЕ СПРОС»

Пол ДОЙЛ:

– За сезон Билялетдинову удалось влюбить в себя болельщиков «Эвертона». Он стал очень популярен в Ливерпуле. Во многом благодаря своим голам. В этом сезоне он забил несколько прекрасных мячей, например, в ворота «МЮ» или в ворота «Портсмута» в последнем туре.

Динияр – классический игрок Дэвида Мойеса: работящий, с хорошим ударом, видением поля. Он проявил себя ярко, что называется, показал себя. В следующем сезоне он должен эти ожидания оправдать.

– Билли играл нестабильно и далеко не всегда попадал в состав. Но, заметьте, при этом его никто не ругал. Это связано с тем, что Дэвид Мойес сразу заявил: мы купили этого парня для следующего сезона, а этот год мы даем ему на адаптацию. Соответственно, к Динияру не было повышенных требований. Его не прессовали, он спокойно привыкал к английскому футболу. Фанаты многое ему прощали.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– Все это значит только одно: в следующем сезоне спрос с Динияра будет намного больше. Все-таки его купили за очень большие для такого бережливого клуба, как «Эвертон», деньги. И клуб, и болельщики ждут, что он станет лидером команды. Динияр должен это понимать и вкалывать намного больше.

СТАТИСТИКА СЕЗОНА

 
Премьер-
Кубок
Кубок
Лига
Всего
 
лига
Англии
лиги
Европы
 

Сыграл матчей

23

2

1

7

33

Из них в стартовом составе

16

2

1

6

25

Голы

6

0

0

1

7

Голевые передачи

1

0

1

3

5

Удары по воротам

34

0

0

3

37

Из них в створ

15

0

0

1

16

Сфолил

12

4

0

7

23

Заработал фолов

16

3

1

1

21

Желтые карточки

1

0

0

1

2

Красные карточки

1

0

0

0

1

Средняя оценка телеканала «Sky Sports»: 6,5 (лучший в «Эвертоне»: Стивен Пиенар – 7,1)

Павел ПОГРЕБНЯК

«ПАВЛА МЕРИЛИ ПО ГОМЕСУ»

Йоханнес АУМЮЛЛЕР:

– Главное достижение Погребняка – то, что он постоянно выигрывал конкуренцию у других форвардов. Лишь в двух последних матчах сезона он сел на лавку. До этого он всегда выходил на поле.

Возможно, Павлу немного повезло. Когда в команду по ходу сезона пришел новый тренер Кристиан Гросс, он решил не изобретать велосипед, а просто сказал: в атаке будут играть два форварда, понимающие друг друга, говорящие на одном языке. Поэтому в основе стали играть Погребняк и Марика, который владеет русским, так как играл в «Шахтере».

– И все же Погребняк не на все сто оправдал ожидания болельщиков. Шесть мячей для форварда, проведшего 28 игр в чемпионате Германии, – неважная статистика. Павел, считаю, может спрашивать только с себя – его подвела реализация моментов.

Но я также думаю, что болельщики, возможно, ожидали от него слишком многого. В этом смысле Павлу не повезло. «Штутгарт» хотел купить форварда на замену Марио Гомесу, который в прошлом сезоне наколотил 24 мяча. Руководство клуба присматривалось к лучшим нападающим планеты – таким, как Хунтелар. Но купить смогли только Погребняка. Поэтому россиянина всегда сравнивали с Гомесом, и, понятное дело, сравнение было не в пользу россиянина.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вряд ли «Штутгарт» захочет продавать Погребняка. Гроссу нравится этот форвард. У Павла есть все шансы закрепиться в основе и в начале следующего сезона. Но от него ждут совсем другой результативности.

СТАТИСТИКА СЕЗОНА

 
Бундеслига
Кубок
Лига
Всего
 
 
Германии
чемпионов
 

Сыграл матчей

28

2

8

38

Из них в стартовом составе

22

2

7

31

Голы

6

0

2

8

Голевые передачи

4

1

2

7

Удары по воротам

34

5

12

51

Из них в створ

17

1

5

23

Сфолил

49

6

15

70

Заработал фолов

42

2

10

54

Желтые карточки

5

1

1

7

Красные карточки

0

0

0

0

Средняя оценка журнала «Kicker»: 3,75 (лучшая оценка –1, лучший в «Штутгарте»: Йенс Леманн –2,88).

Подготовил Иван ТАРАСЕНКО

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложения