Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Абсолютная чемпионка по боксу Наталья Рагозина: Меня тяжело разозлить, а обидеть легко

Олег Чикирис, Анна Насекина

СОБЫТИЕ ДНЯ
БОКС

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лучшая представительница современного женского бокса дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», пятикратной чемпионке мира по синхронному плаванию Анне НАСЕКИНОЙ.

В СВОИ 34 НАТАЛЬЯ – В БЛЕСТЯЩЕЙ ФОРМЕ. НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО БЛЕСКА ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ
 

«ЗАХОДЯТ ПОВЕТКИН С ВАЛУЕВЫМ»

Тренировочные будни обладательницы девяти чемпионских поясов (7 во втором среднем весе и 2 – в тяжелом. – Прим. ред.), не проигравшей в своей жизни ни одного боя, обставлены со вкусом. Собственный зал — уютный комплекс. Интерьер — сочетание стилей модерн, урбан-шик. Чувствуется влияние и японской культуры. Все в кремовых тонах. На входе — приветливые охранники. Тут же предлагают тапочки переобуться. В гостиной — большой низкопосаженный диван. На подушках — изображения боев, портреты звезд мирового бокса: Али, Тайсона. Длинный обеденный стол. Ринг находится в самом центре комплекса за стеклянными дверями. С дивана открывается полный обзор.

Наталья появляется в синем банном халате, полотенце по-турецки завязано на голове: парная – непременный восстановительный атрибут.

— Добро пожаловать! – приветствует Рагозина.

— Спасибо. Красиво тут у вас! Неужели все здешнее хозяйство – исключительно в вашем распоряжении?

— Да. Иногда, правда, заходят друзья – Саша Поветкин, Коля Валуев, Федя Емельяненко.

«УСЛЫШАЛА КРИК СЫНА И НОКАУТИРОВАЛА СОПЕРНИЦУ»

— А я ведь вас впервые в олимпийском Пекине увидела…

— Вы тоже там были? Какой вид спорта освещали? – интересуется Наталья.

— Я там была в составе сборной России по синхронному плаванию. А вы участвовали в мероприятии, посвященном празднованию нашей победы. Вы были в коротеньком малиновом платье, на высоких каблуках. Я тогда подумала: неужели такая красивая девушка может заниматься боксом?

— Разочаровались, когда узнали, что может?

— Отнюдь, мне просто показалось это неординарным. Вы вообще, мне кажется, настолько особенная, что в командный вид спорта, наверное, ни за какие коврижки не пошли бы, да?

— Ни за что! Я бы прибила, если бы в моей команде кто-нибудь что-нибудь не забил или пропустил. Такая полная зависимость от других – не для меня. Другое дело – бокс. Каждый сам за себя. Сам тренируешься, сам отвечаешь за свой результат. Не понимаю, как сын играет. Один не забьет – проиграет вся команда. Как можно проигрывать из-за кого-то? Или еще хуже — сидишь на скамейке и смотришь, как за тебя играют другие.

— А где играет сын?

— В баскетбольном ЦСКА. Хорошая команда, хоть я раньше и выступала за «Динамо».

— Вы видите сына профессиональным спортсменом?

— Для меня самое главное, чтобы он вырос достойным настоящим мужчиной, чтобы никогда не обижал женщин, всегда понимал их, любил, был мужественен и добр. Я пыталась отдать его в футбол, потом в бокс. Но это не его. Он не любит драться. А как-то подошел и спросил: «Мам, можно я буду заниматься баскетболом?».

— Вы воспитывали сына самостоятельно. По-вашему, нужна ли мужская рука в воспитании ребенка?

— Я раньше думала, что обязательно нужна. Когда разводилась с мужем, очень переживала, что буду воспитывать сына одна. А сейчас думаю, что оно и к лучшему.

— Надеюсь, воспитательный процесс проходит без рукоприкладства?

— Естественно. Если я руку подниму, то любому будет очень больно — у меня она слишком тяжелая для детей.

— Удается при вашем загруженном графике с двойными тренировками, насыщенной социальной жизнью уделять достаточное время сыну?

— Я успеваю все. После тренировки сразу к Ване. Уроки, прогулка, игры. Это классное чувство, когда знаешь, что есть человек, который всегда любит и ждет.

— Ваня смотрит ваши бои?

— Смотрит. Я когда приезжаю после боя, он меня всегда жалеет. Говорит: «Мамочка, тебя тетя била в живот. Тебе больно было?». Я говорю: «Конечно больно». Он меня целует в живот, обнимает. В эти минуты, я с трудом сдерживаю слезы. Однажды он сидел в зале, смотрел, как я дерусь. Не выдержал и крикнул: «Мама, я люблю тебя!». Я услышала его голос, сразу же отправила соперницу в нокаут и побежала к сыну.

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ГЕРМАНИИ И КАЗАХСТАНА»

— Наталья, известно, что женский бокс включили в программу Олимпийских игр 2012 года. Благодаря вам Россия, наверное, хоть сейчас может рисовать себе медали на ринге Лондона?

— Выступить за Россию на Олимпиаде – моя мечта. Олимпийская медаль – единственная награда, которой нет в моей коллекции. Но, к сожалению, пока нет понимания, смогу ли я выступить на Олимпийских играх.

— Не очень поняла. Федерации не нужно гарантированное золото?

— Дело не в этом. Проблема заключается в том, что до сих пор нет четкого регламента и до конца не известно, будут ли к играм допущены профессионалы. Хотя, если откровенно, от Федерации бокса России ко мне пока никто не обращался.

— А есть альтернативные варианты вашего выступления на Олимпиаде?

— Скорее да, чем нет. Если профессионалы все-таки будут допущены, а интереса ко мне у сборной страны так и не появится, то, вероятно, придется пытаться выиграть золото не в ее составе.

— Правда ли, что вам уже поступали предложения от Казахстана и Германии?

— Немцы еще в прошлом году предлагали мне паспорт и возможность быть вовлеченной в подготовку к Играм либо в качестве действующей спортсменки – в случае утверждения соответствующих правил, – либо в качестве члена Федерации бокса Германии, курирующей женскую сборную. Мне кажется, такой подход к имеющемуся у меня опыту наиболее трезвым и перспективным. Однако немцам я отказала, как и представителям Казахстана, от которых также звучали подобные предложения. Я россиянка, и честь страны для меня превыше всего!

— Вы так спокойно говорите о том, что готовы расстаться со своим профессиональным статусом. Но насколько это легко? Были ли в истории профессионального бокса вообще прецеденты, когда боксер осуществлял обратный переход в любители?

— Не было. У мужчин — снял шлем, снял майку, значит ты профессионал, обратной дороги нет. Но дело в том, что мужской бокс на Олимпийских играх существует уже давно. Когда же я уходила в профессионалы, у женщин в боксе не было никаких перспектив. Все нас поджимали. Мужчины в Федерации вообще выступали против женского бокса. Но мужчинам пришлось смириться. И, мне кажется, я многое сделала для того, чтобы все воспринимали женский бокс как вид спорта, достойный быть включенным в программу Олимпиады.

По телевизору проходили трансляции моих боев. В интервью я всюду говорила, что Игры будут способствовать развитию женского бокса. Меня услышали. Бокс включили в программу Олимпиады. Но до сего момента моя роль в этих Олимпийских играх не определена. И от этого есть чувство легкой обиды.

— Как вы себе представляете возвращение из профессионалов в любители? Получается, что тогда и мужчины, и женщины смогут ходить туда-обратно.

— Нужны правила, по которым этот переход был бы справедливым. Ведь мы, женщины, когда уходили, не знали, что нам может светить Олимпиада. Был бы женский бокс олимпийским видом, я бы никогда не ушла, а продолжала бы выступать за сборную России. Но шло время, лет мне не убавлялось. Я не могла на пятьсот долларов в месяц жить и содержать семью.

Мой 9-летний сын сейчас, слава богу, учится в хорошей школе, нормально одет и обут. Это все благодаря тому, что в свое время я ушла в профессионалы и начала сама зарабатывать. Кто бы мне на тот момент помог, кроме меня самой? Профессиональный уровень очень многое мне дал. Сейчас я хорошо живу, в долг не прошу. Поэтому, если я вернусь в любители к Олимпиаде, то это будет честно. Уверена, многие девчонки из профессионального бокса тоже были б не прочь попробовать себя на Играх.

«НЕ ВИЖУ КОНКУРЕНТОК»

— Нет мысли, что вас не хотят брать на Олимпиаду из-за того, что у нашей Федерации уже есть сильный претендент на лондонское золото в вашей весовой категории? В лице трехкратной чемпионки мира Ирины Синецкой?

— Ирка — хорошая девчонка. Но когда приезжают к тебе на спарринги сборницы и ты работаешь с ними одной левой, а они работают в полную силу, — это же о чем-то говорит?

— Что вы имеете в виду?

— А то, что я стою в ринге 10 раундов, а сборниц 4 человека, и они меняются. И при этом я боксирую одной левой, подключать правую запрещает тренер, чтобы не травмировать спарринг-партнеров. Я готова отбоксировать со всей сборной от 60 килограммов и до супертяжей, и пусть они меняются. И посмотрим на результат. Это моя позиция, за которую я готова ответить на ринге. Я слов на ветер не бросаю. До сих пор в женском боксе я всех била. Тем более в профессиональном, где бьют сильнее и боксируют дольше.

Впрочем, если тренеры сборной считают, что я не прохожу по спортивному принципу, то я готова выйти в ринг и доказать, что это не так. Кто сильнее, тот пусть и едет в Лондон – разве это не справедливо? Но опять повторюсь, что мое участие в Олимпиаде зависит от того, будут ли допущены профессионалы.

— То есть вы готовы пройти через все отборочные любительские соревнования, чтобы поехать на Олимпиаду?

— Если это — часть регламента, то не вопрос.

— А если вдруг проиграете?

— Тогда повешу перчатки на гвоздь.

— Возможно, на Олимпиаду хотят отправить молодых, перспективных спортсменов, чтобы они набрались опыта и смогли пройти через несколько олимпийских циклов?

— Возможно. Мне об этом ничего не известно. Но если честно, то я действительно не вижу себе конкуренток.

«ТРЕНИРУЮСЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ»

— С чего начинается ваш рабочий день?

— Каждое утро меня можно встретить на набережной Воробьевых гор. Пробегаю километров восемь. Потеплее одеваюсь, чтобы побольше пропотеть.

— Потом в зал?

— Да. После кросса обязательно бассейн. Потом могу поработать на лапах. В день две тренировки по два с половиной часа. После тренировки — сауна. Сейчас, когда бой еще не скоро (ориентировочно — в сентябре. Запланированный ранее на июнь бой отменен из-за очередного отказа соперницы. – Прим. ред.), иногда приходится отменять вечернюю тренировку из-за благотворительных мероприятий.

— Например?

— Скажем, в Нальчике я проводила мастер-класс с маленькими детьми. Такой заряд положительных эмоций! Через два часа работы дети просили продолжения, хотя отработали два часа по полной. И было видно, что уже устали. После таких акций школы бокса ломятся от вновь прибывших.

— В жизни и на ринге вы два разных человека?

— Я разная. В спорте я сильная и боевая. В жизни я спокойней, становлюсь мягкой и женственной, впечатлительной. Многое воспринимаю очень близко к сердцу. Могу даже расплакаться от обиды. Ринг для меня – выброс негатива. Там я оставляю всю спортивную злость. Поэтому в жизни остается один позитив. Меня тяжело разозлить, а обидеть легко.

— Агрессия с ринга в жизнь не переходит?

— Нет. Я уже повзрослела и ни на кого особо не обращаю внимания. Не думаю, что сейчас могут найтись люди, с которыми я могла бы подраться. По молодости было, конечно. Не хочу об этом вспоминать.

— Вам бывает жалко нокаутированных соперниц?

— Нет. Когда я начинаю их жалеть, они начинают наглеть. И я начинаю получать сама. В ринге нет подруг. Или ты, или тебя. Это спорт. А после ринга могу подойти, извиниться, поцеловать.

— Чем бы вы хотели заниматься, когда не будет бокса, изматывающих тренировок, грозных соперниц?

— После спорта очень сложно себя найти. Возможно, пойду учиться – не постесняюсь. Я, кстати, когда-то училась на телеведущую. Впрочем, какими-то проектами за рамками спорта я занимаюсь и сейчас. Вот, примите в подарок мою книгу «Нокаут от блондинки». Кроме этого, я недавно снялась в фильме «Белая медведица». Это занятие мне понравилось.

— Удивляюсь, что вы не только прекрасно выглядите в жизни и в кино, но и неотразимы во время поединков! Как вам это удается?

— Я сама придумала себе образ. Однажды подумала: почему теннисистки выходят на корт в юбках, а мы не можем? Я счастлива, что вышла в юбке на ринг первой и таким образом ввела юбки в моду. На профессиональный бокс идут, как на шоу. Всем интересно, как ты выглядишь. Ну кому будет приятно, если в моем выступлении не будет эстетики. Надо, чтобы все было красиво.

Сейчас мы дружим на эту тему с модельером Ильей Шияном. Он придумывает мне костюмы. Материалы мы подбираем легкие и нежные, чтобы в них можно было нормально работать (являясь чемпионкой мира, Наталья все бои проводит по 10 раундов. – Прим. ред.). Благодаря Илье я даже стала моделью. Хожу по подиуму, как в детстве мечтала!

— За профессиональную карьеру вы ни разу не проиграли, даже не получили ни одного удара в голову. Наверняка где-то в глубине души есть страх, что однажды в конце поединка вверх поднимут не вашу руку…

— Это не страх, скорее опасение. Не боятся проиграть только дураки. Я об этом часто думаю. У меня намного меньше мотиваций, ведь я уже всего добилась. А девочки, у которых еще ничего нет, спят и видят, чтобы у меня все забрать. Я тренируюсь через силу, постоянно напоминая себе, что надо. Но если бы мне это не нравилось, то я бы уже давно бросила.

— Как долго еще вы планируете бороться с собой?

— Я хочу как можно дольше оставаться на вершине. Пока мне нравится и пока у меня это получается, я не хочу уходить. С другой стороны, согласна с тем, что уйти вовремя – это очень важно. Но посмотрите на Холифилда: ему за 45, а он все боксирует!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья РАГОЗИНА

Родилась 5 апреля 1976 года в городе Абай Карагандинской области (Казахстан).

Закончила спортивный интернат Караганды. Специализировалась в беге на средние дистанции, потом – в кикбоксинге.

В 1999 году перешла в любительский бокс. Дважды становилась чемпионкой мира, выигрывала чемпионат Европы и Кубок мира.

В 2004 году перешла в профессиональный бокс. В настоящее время владеет семью чемпионскими поясами во втором среднем весе и двумя – в тяжелом, является самой титулованной спортсменкой в профессиональном боксе.

Разведена, воспитывает сына.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

НАТАЛЬЯ УКРАСИЛА БЫ ОЛИМПИАДУ...

Олег ЧИКИРИС

Профессионалы на Олимпиадах выступают уже давно. Впервые статус «персона нон грата» с них был снят в 1988 году, когда на Белых играх в Калгари выступили несколько хоккеистов из НХЛ. В 1992 году НБА прислала на Олимпиаду «дрим тим». В начале же 90-х разрешили вернуться в любители фигуристам-профессионалам. Этим воспользовались Катарина Витт, Брайан Бойтано, Джейн Торвилл и Кристофер Дин наши Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, ставшие двукратными олимпийскими чемпионами (потом, правда, железный занавес между любительским и профессиональным фигурным катанием вновь был опущен).

Однако то, что профессиональный бокс и Олимпийские игры считались вещами несовместными, знают даже дети.

Допустим, Наталье разрешат выступать на Олимпийских играх. Не важно за сборную России, Германии или Казахстана. Что это значит? А то, что прецедент будет создан и что любой профессионал сможет вернуться в любительский бокс. Представьте себе сборную США: Бернард Хопкинс и Пол Уильямс, Флойд Мэйуэзер и Тимоти Брэдли, Эдди Чемберс и Шэйн Мозли, Келли Павлик и Андре Берто. Мексиканцы выставят Антонио Маргарито и Фернандо Монтиеля, Хуана Мануэля Маркеса и Джованни Сегуру. Англичане – Дэвида Хэя и Амира Хана. Филиппинцы – Мэнни Пакиао.

Маловероятно, что все эти примы захотят участвовать в Играх, скажете вы. Но ведь есть еще звезды меньшей величины, которых на порядок больше. Даже если каждый десятый захочет вернуться, это будет означать смерть любительского бокса.

Но, заметьте, мы говорим о мужчинах. Что же касается женского бокса, который дебютирует на Олимпиаде в Лондоне и нуждается в популяризации, то, может быть, АИБА по примеру ИСУ начала 90-х все-таки стоит сделать исключение на одни Игры, чтобы привлечь к этому виду внимание болельщиков? Возвращение в любители Витт и Бойтано, Торвилл и Дин без малого 20 лет назад произвело оглушительный эффект. Неменьший интерес публики вызовет и появление на олимпийском ринге таких звезд, как Рагозина или Лейла Али.

ПОЗИЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ

РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФБР ЕВГЕНИЙ СУДАКОВ: РАГОЗИНУ НЕ ДОПУСТЯТ ДО ОЛИМПИЙСКОГО РИНГА

Прокомментировать слова Натальи Рагозиной наш корреспондент Олег ЧИКИРИС попросил одного из руководителей Федерации бокса России (ФБР) Евгения Судакова.

– Мне сложно что-то комментировать, – признался Евгений Борисович. – Наталье надо почитать правила АИБА, где четко говорится, что профессионал не имеет права принимать участие в любительских соревнованиях. МОК ее просто не допустит до Олимпийских игр.

– Но АИБА недавно учредила профессиональную лигу World Series of Boxing (WSB), в которой боксеры будут выступать по правилам профессионального бокса.

– Это все же не профессиональная, а любительская лига, и выступать в ней могут только спортсмены, зарегистрированные в АИБА. Сейчас Международная ассоциация любительского бокса ведет переговоры с МОК, чтобы спортсмены, снявшие майку и шлем, но не покинувшие любительский бокс, могли выступать на Олимпиаде. Но боксеров, давно выступающих в профи, это не касается.

– Наталья Рагозина утверждает, что у нее есть предложения выступать на Олимпиаде в Лондоне за Германию и Казахстан.

– Не знаю, как насчет Германии, а делегация федерации Казахстана была у меня на прошлой неделе, но о Рагозиной речи не было.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры