Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Валерий Карпин: Я скучаю по СССР, где у людей ничего не было, не было и зависти

Евгений Шуваев, Егор Ботвиник
Валерий Карпин
Валерий КарпинИсточник: Sovsport.ru

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире популярной испанской радиостанции поделился со слушателями своими воспоминаниями об СССР, рассказал о своей личной жизни, вспомнил свою игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб. Sovsport.ru перевел лучшие моменты интервью российского специалиста.

О расцвете и компенсации

Источник: Sovsport.ru

- Здесь все говорят на одном языке. Когда я тренировал «Спартак», у меня 3-4 игрока говорили на английском, 3-4 – на португальском, 3-4 – на испанском, все остальные – на русском. Естественно, возникает неразбериха с переводчиками: разговор, который длился 10 минут, растягивался на 30.Ну и традиции конечно. Здесь игроки тренируются утром, потом едут по домам, днем мы снова встречаемся.. В Москве это невозможно. Очень много времени тратится на дорогу до базы и обратно. Поэтому большая часть футболистов предпочитает оставаться на базе. Многие европейские клубы имеют отель на базах, чтобы игроки отдыхали, ели и восстанавливались после тренировок там

Мой расцвет был, когда мне было 25 лет. Сейчас в 45 не могу сказать, что это мое лучшее время, но что касается команды, то да. Но я все равно надеюсь, что то, чего мы добились сейчас – это не предел наших возможностей. Когда мы выиграем пять, шесть или семь раз подряд, то можно будет о чем-то рассуждать.

Если мы выиграли несколько матчей, то это не значит, что мы скоро окажемся в примере. Конечно, если мы выиграем все матчи, которые нам осталось сыграть, то в примеру мы точно попадем.

Если бы у «Мальорки» были деньги, и они могли выплатить мне компенсацию, то я давно бы оказался на улице. Но сегодня ситуация такова, и я здесь.

В «Мальорке» много странностей. Также странно, что команда поменяла хозяина. В клуб пришло много странных людей. Я конечно не ожидал, что ситуация сложится подобным образом, когда приезжал в клуб.

Как я отношусь к новому правилу о лимите на молодых игроков из второй команды? Это правило очень сильно повлияло на тактику нашей команды, ведь оно гласит, что 6-7 игроков из первой команды всегда должны быть на поле, поэтому опасность… Хотя давайте не будем, не опасность, а риск потери игроков увеличивается.

О лидерах «Мальорки» Асенсио и Вигасе

- У них обоих потрясающее отношение к тренировочному процессу. Я всегда об этом говорил. Самоотдача, отношение, дисциплина. Тут нечего добавить. Может я и хотел бы предъявить им какие-либо претензии, но я просто никак не могу этого сделать. То же самое могу сказать и о других игроках «Мальорки» - тех, кто играет постоянно и тех, кто остается в запасе.

Когда я еще выступал за «Валенсию» и «Сельту», то всегда было очевидно, что те, кто остается в запасе, всегда должны были прикладывать больше усилий, чтобы оставаться в форме. Я это понимаю. Случаются ситуации, когда ты работаешь не покладая рук, но в состав пробиться не можешь, поэтому держаться на уровне и не сломаться становится в несколько раз сложнее. В «Мальорке» таких проблем не наблюдается, и это очень меня радует. Я благодарен игрокам за такую отдачу. Несмотря на то, что нас постоянно критикуют, несмотря на то, о чем вы много говорите и пишете каждый день, несмотря на то, что мы плохо начали, никто из игроков не опустил рук, и все продолжают отдавать все, что могут на поле.

О детстве и СССР

Источник: Sovsport.ru

- Я регулярно навещаю мать в Нарве, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.

Если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию – во все республики бывшего Союза – я еду туда, как если бы это была Россия. Там все говорят по-русски, хотя молодёжь – в меньше степени, но все равно все тебя там понимают.

Кто-то может подумать, что по советскому прошлому невозможно скучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но был мяч. У меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные – пятёрки. Просто мама сказала: будут плохие оценки – не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием.

Два года отслужил в армии. Первый в Эстонии – это долгая история, хватит для книги; Затем после чемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА – главный спортивный клуб военных.

О карьере игрока

- Примерно до 1994 года такой профессии, как футболист, вообще не существовало. Мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В то время у меня была зарплата 120 рублей. У всех была такая зарплата. Единственная разница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что первые могли играть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

Всегда берешь что-то от тренера: видишь плохое – учишься этого не делать, видишь хорошее – берёшь на заметку. Только Тошаком мы вообще ничего не понимали, так как у нас не было переводчика . Мы просто выходили на поле и играли.

Об Украине и Владимире Путине

- Все объясняют свое мнение тем, что им так показывают по телевизору. Вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. На самом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 1953 году, его избрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решение передать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежал Украине. Сейчас США захотели вмешаться и привлечь Украину в НАТО, а Россия сказала: «ладно, никаких проблем, но Крым наш». Если честно, то на самом деле я не очень разбираюсь в политике.

Есть вещи, которые мне не нравятся в правлении Путина, но скорее я его поддерживаю. Когда он только пришел к власти, Россия явно нуждалась в таком сильном и смелом лидере. Он отлично отстаивает интересы России во всём мире. Россиянам он нравится, но, конечно, не всем.

О семье и любимых вещах

- У меня две дочки от первого брака. Хотелось бы еще мальчика, но посмотрим. Я еще молод. Младшая живёт в Виго с первой женой, старшая дочь учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

Я уже как-то говорил это, и буду говорить всегда: для меня, хотя многие тут могут обидеться и рассердиться, лучшее место в мире с точки зрения кухни – Сан-Себастьян, Страна Басков. Я обожаю мясо.

Город, в котором остался бы жить? Сложно выбрать. Валенсия – точно нет. По красоте я остался бы в Сан-Себастьяне; по атмосфере, ритму города мне ближе Виго: всегда машины на улицах, молодёжь. Ну а Пальма, я бы тут остался еще на 20 лет.

Сейчас очень много курю, с этими нервами. Около пачки выходит. Ложусь в 2-3 ночи, а встаю в 7-45, но у меня всегда отличное самочувствие, даже несмотря на маленькое количество сна.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Леванте» обыграл «Овьедо» и вернулся в примеруМатч 36-го тура испанской сегунды между «Леванте» и «Овьедо» завершился победой хозяев со счетом 1:0. «Леванте» досрочно обеспечил себе возвращение в примеру.Команды Уткина и Карпина не сыграют между собойМатч команды Василия Уткина «Эгриси» против команды реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» не состоится. Об этом в своем в своем твиттере написал комментатор.«Ньюкасл» вышел в АПЛ, «Рома» отправила «Пескару» в серию Б, а Карпин принял вызов Уткина. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра вторника.Валерий Карпин принял вызов на игру от Василия Уткина (видео)Менеджер футбольной команды реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» Валерий Карпин ответил на видеообращение комментатора Василия Уткина.Уткин собрал футбольный клуб и вызывает Юрана и Карпина на матч. Что происходит?Уткин собрал футбольный клуб и вызывает Юрана и Карпина на матч. Что происходит?Василий Уткин – главный ньюйсмейкер дня.Уткин вызвал на игру команду Карпина и ЮранаКомментатор Василий Уткин вызвал на игру команду реалити-шоу «Кто хочет стать легионером».Каррера – лучший тренер в истории «Спартака». И мы можем это доказатьКаррера – лучший тренер в истории «Спартака». И мы можем это доказать«Советский спорт» подсчитал, сколько в среднем очков за матч набирал «Спартак» под руководством всех своих тренеров в российской истории.Слуцкий будет комментировать матч «Барселона» - «Ювентус», а Карпин – «Реал» - «Бавария»Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий в прямом эфире будет комментировать ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов «Барселона» - «Ювентус», сообщается пресс-служба «НТВ-Плюс».Евгений Ловчев: ЦСКА – не конкурент в борьбе за золотоЕвгений Ловчев: ЦСКА – не конкурент в борьбе за золотоОбозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – ничьей в 23-м туре РФПЛ между ЦСКА и «Ростовом» - 0:0.Геннадий Орлов и Федор Погорелов будут комментировать матч «Спартак» – «Зенит»Стали известны комментаторы матча 23-го тура чемпионата России «Спартак» - «Зенит». Игру на «Матч ТВ» будут комментировать Геннадий Орлов и Федор Погорелов.Тораль, Эмери, Билич, Карпин, Слуцкий... Кто может заменить Луческу в «Зените»?Тораль, Эмери, Билич, Карпин, Слуцкий... Кто может заменить Луческу в «Зените»?«Советский спорт» приводит несколько специалистов, которые могут встать у руля питерского клуба.Экс-подопечный Карпина: Пришел в «Реал», чтобы выиграть место в основе. Зидан может положиться на меняПолузащитник мадридского «Реала» Марко Асенсио, который ранее выступал под руководством Валерия Карпина в «Мальорке», оценил свое положение в столичном клубе.Скандал в Испании: игроки заработали 150 тысяч евро на матче «Барселоны» БСкандал в Испании: игроки заработали 150 тысяч евро на матче «Барселоны» БВ Испании раскрыли махинации итальянской мафии, которая организовала как минимум пять договорных матчей в Сегунде Б.Бывший защитник «Барселоны» Серхи Бархуан возглавил «Мальорку»Новым главным тренером «Мальорки» стал 45-летний Серхи Бархуан, сообщает официальный сайт клуба.Наставник «Эльденсе» задержан полицией и подозревается в сдаче игры «Барселоне Б»Как сообщает Associated Press, наставник «Эльденсе» Филиппо ди Пьеро был арестован испанской полицией.Валерий Карпин: Кокорин в матче с «Рубином» ходил по полю пешкомБывший тренер «Спартака» Валерий Карпин оценил игру нападающего Александра Кокорина в матче с «Рубином» (2:0) в 21-м туре РФПЛ.Скандал в Сегунде Б: «Барса» сыграла договорной матч? (видео)Скандал в Сегунде Б: «Барса» сыграла договорной матч? (видео)«Барселона» Б обыграла «Эльденсе» со счетом 12:0, повторила рекорд 1992 года и вызвала подозрения полиции.Валерий Карпин: Данни – ключевой игрок «Зенита», он делает игру команды лучшеБывший тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал игру «Зенита» в матче с «Рубином» (2:0).«Губерниев – новый тренер женской сборной России». Было бы интересно?«Губерниев – новый тренер женской сборной России». Было бы интересно?«Советский спорт» рассказывает, как спортсмены и клубы отпраздновали День дурака. Не у всех получилось удачно и остроумно.Валерий Карпин: Наблюдается полное безразличие народа к сборной РоссииВалерий Карпин: Наблюдается полное безразличие народа к сборной РоссииГлавный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту».
Мальорка
Мальоркакалендарьстатистика
Валерий Карпин
Валерий Карпинвсе новости
Сегунда
Сегундатаблицакалендарьстатистикатексты/новости