Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Валерий Карпин: Я скучаю по СССР, где у людей ничего не было, не было и зависти

Евгений Шуваев, Егор Ботвиник
Валерий Карпин
Валерий КарпинИсточник: Sovsport.ru

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире популярной испанской радиостанции поделился со слушателями своими воспоминаниями об СССР, рассказал о своей личной жизни, вспомнил свою игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб. Sovsport.ru перевел лучшие моменты интервью российского специалиста.

О расцвете и компенсации

Источник: Sovsport.ru

- Здесь все говорят на одном языке. Когда я тренировал «Спартак», у меня 3-4 игрока говорили на английском, 3-4 – на португальском, 3-4 – на испанском, все остальные – на русском. Естественно, возникает неразбериха с переводчиками: разговор, который длился 10 минут, растягивался на 30.Ну и традиции конечно. Здесь игроки тренируются утром, потом едут по домам, днем мы снова встречаемся.. В Москве это невозможно. Очень много времени тратится на дорогу до базы и обратно. Поэтому большая часть футболистов предпочитает оставаться на базе. Многие европейские клубы имеют отель на базах, чтобы игроки отдыхали, ели и восстанавливались после тренировок там

Мой расцвет был, когда мне было 25 лет. Сейчас в 45 не могу сказать, что это мое лучшее время, но что касается команды, то да. Но я все равно надеюсь, что то, чего мы добились сейчас – это не предел наших возможностей. Когда мы выиграем пять, шесть или семь раз подряд, то можно будет о чем-то рассуждать.

Если мы выиграли несколько матчей, то это не значит, что мы скоро окажемся в примере. Конечно, если мы выиграем все матчи, которые нам осталось сыграть, то в примеру мы точно попадем.

Если бы у «Мальорки» были деньги, и они могли выплатить мне компенсацию, то я давно бы оказался на улице. Но сегодня ситуация такова, и я здесь.

В «Мальорке» много странностей. Также странно, что команда поменяла хозяина. В клуб пришло много странных людей. Я конечно не ожидал, что ситуация сложится подобным образом, когда приезжал в клуб.

Как я отношусь к новому правилу о лимите на молодых игроков из второй команды? Это правило очень сильно повлияло на тактику нашей команды, ведь оно гласит, что 6-7 игроков из первой команды всегда должны быть на поле, поэтому опасность… Хотя давайте не будем, не опасность, а риск потери игроков увеличивается.

О лидерах «Мальорки» Асенсио и Вигасе

- У них обоих потрясающее отношение к тренировочному процессу. Я всегда об этом говорил. Самоотдача, отношение, дисциплина. Тут нечего добавить. Может я и хотел бы предъявить им какие-либо претензии, но я просто никак не могу этого сделать. То же самое могу сказать и о других игроках «Мальорки» - тех, кто играет постоянно и тех, кто остается в запасе.

Когда я еще выступал за «Валенсию» и «Сельту», то всегда было очевидно, что те, кто остается в запасе, всегда должны были прикладывать больше усилий, чтобы оставаться в форме. Я это понимаю. Случаются ситуации, когда ты работаешь не покладая рук, но в состав пробиться не можешь, поэтому держаться на уровне и не сломаться становится в несколько раз сложнее. В «Мальорке» таких проблем не наблюдается, и это очень меня радует. Я благодарен игрокам за такую отдачу. Несмотря на то, что нас постоянно критикуют, несмотря на то, о чем вы много говорите и пишете каждый день, несмотря на то, что мы плохо начали, никто из игроков не опустил рук, и все продолжают отдавать все, что могут на поле.

О детстве и СССР

Источник: Sovsport.ru

- Я регулярно навещаю мать в Нарве, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.

Если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию – во все республики бывшего Союза – я еду туда, как если бы это была Россия. Там все говорят по-русски, хотя молодёжь – в меньше степени, но все равно все тебя там понимают.

Кто-то может подумать, что по советскому прошлому невозможно скучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но был мяч. У меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные – пятёрки. Просто мама сказала: будут плохие оценки – не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием.

Два года отслужил в армии. Первый в Эстонии – это долгая история, хватит для книги; Затем после чемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА – главный спортивный клуб военных.

О карьере игрока

- Примерно до 1994 года такой профессии, как футболист, вообще не существовало. Мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В то время у меня была зарплата 120 рублей. У всех была такая зарплата. Единственная разница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что первые могли играть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

Всегда берешь что-то от тренера: видишь плохое – учишься этого не делать, видишь хорошее – берёшь на заметку. Только Тошаком мы вообще ничего не понимали, так как у нас не было переводчика . Мы просто выходили на поле и играли.

Об Украине и Владимире Путине

- Все объясняют свое мнение тем, что им так показывают по телевизору. Вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. На самом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 1953 году, его избрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решение передать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежал Украине. Сейчас США захотели вмешаться и привлечь Украину в НАТО, а Россия сказала: «ладно, никаких проблем, но Крым наш». Если честно, то на самом деле я не очень разбираюсь в политике.

Есть вещи, которые мне не нравятся в правлении Путина, но скорее я его поддерживаю. Когда он только пришел к власти, Россия явно нуждалась в таком сильном и смелом лидере. Он отлично отстаивает интересы России во всём мире. Россиянам он нравится, но, конечно, не всем.

О семье и любимых вещах

- У меня две дочки от первого брака. Хотелось бы еще мальчика, но посмотрим. Я еще молод. Младшая живёт в Виго с первой женой, старшая дочь учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

Я уже как-то говорил это, и буду говорить всегда: для меня, хотя многие тут могут обидеться и рассердиться, лучшее место в мире с точки зрения кухни – Сан-Себастьян, Страна Басков. Я обожаю мясо.

Город, в котором остался бы жить? Сложно выбрать. Валенсия – точно нет. По красоте я остался бы в Сан-Себастьяне; по атмосфере, ритму города мне ближе Виго: всегда машины на улицах, молодёжь. Ну а Пальма, я бы тут остался еще на 20 лет.

Сейчас очень много курю, с этими нервами. Около пачки выходит. Ложусь в 2-3 ночи, а встаю в 7-45, но у меня всегда отличное самочувствие, даже несмотря на маленькое количество сна.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валерий Карпин: Уровень «Биркиркары» и «Краснодара» слишком разныйБывший тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился впечатлениями после матча «Биркиркара» - «Краснодар» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Напомним, что российский клуб победил со счетом 3:0.Валерий Карпин: Удивило, что «Спартак» не владел инициативой в матче с АЕКРоссийский специалист Валерий Карпин прокомментировал ничейный результат «Спартака» в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы с кипрским АЕК (1:1).Валерий Карпин: У «Спартака» не возникнет проблем с АЕКпо московскому времени. Sovsport.ru проведет текстовую трансляцию матча.Валерий Карпин: Это плохой результат для «Ростова»Известный тренер Валерий Карпин прокомментировал итог матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Ростовом» и «Андерлехтом» (2:2).Валерий Карпин: Без понятия, кто станет главным тренером сборной РоссииЭкс- главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прибыл на заседание технического комитета РФС.Кирилл Комбаров: У Карпина были любимчики, но фамилий называть не будуЭкс-футболист «Спартака» Кирилл Комбаров рассказал, как ему работалось с Валерием Карпиным.Валерий Карпин: Если бы я смотрел финал Евро-2016 как зритель, я бы начал плеватьсяЭксперт телеканала «Матч ТВ» Валерий Карпин в эфире программы «Все на футбол!» поделился впечатлениями от финала Евро-2016, в котором встречались сборные Португалии и Франции.Карпин выразил готовность поставить 1000 евро на победу сборной Франции в финале ЧЕ-2016Пари тренеру в прямом эфире «Матч ТВ» предложил актер и сценарист Ростислав Хаит.Валерий Карпин: Ни практически, ни теоретически не готов возглавить сборную РоссииБывший главный тренер «Спартака», «Мальорки» и «Торпедо» (Армавир) Валерий Карпин высказался о возможности тренировать сборную России.Валерий Карпин: Роналду не забивает со штрафных? Просто никто не может ему возразитьБывший главный тренер «Спартака», «Мальорки» и «Торпедо» (Армавир) Валерий Карпин высказался о попадании Уэльса и Португалии в полуфинал Евро и промахах Криштиану Роналду со штрафных ударов.Валерий Карпин: Не верю, что Кокорин и Мамаев заплатили такие деньги, как говорятБывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о ситуации с игроками сборной России Павлом Мамаевым и Александром Кокориным.Валерий Карпин: Смогу ли найти что-то хорошее в игре сборной России на Евро? Наверное, нетБывший главный тренер «Спартака», «Мальорки» и «Торпедо» (Армавир) Валерий Карпин оценил игру сборной России на Евро-2016 во Франции.Валерий Карпин станет экспертом «Матч ТВ»Бывший футболист московского «Спартака» и сборной России Валерий Карпин станет экспертом «Матч ТВ» на матчах Евро-2016.Валерий Карпин: Мы почему равняемся на Испанию, Германию и Италию, а надо на Словакию и ЧехиюБывший главный тренер «Спартака», «Мальорки» и «Торпедо» (Армавир) Валерий Карпин высказался о проблемах российского футбола.Арсен Папикян сменил Карпина на посту главного тренера «Армавира»Новым главным тренером «Армавира» стал бывший ассистент главного тренера «Кубани» Арсен Папикян, сообщил президент клуба Валентин Климко.Валерий Карпин: Ничего с РФС у меня нетИзвестный российский тренер Валерий Карпин сообщил, что не ведет переговоры с Российским футбольным союзом (РФС) по поводу работы главным тренером национальной сборной.Евгений Кафельников: Я бы назначил Карпина на пост главного тренера сборной РоссииЭкс-первая ракетка мира Евгений Кафельников поддержал кандидатуру Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России по футболу.Валерий Карпин: Благодарен Армавиру, все было прекрасноБывший главный «Армавира» Валерий Карпин прокомментировал свой уход из клуба.Карпин покинул «Армавир»Главный тренер «Армавира» Валерий Карпин покинул клуб по ободному согласию, сообщает официальный сайт клуба.Кто должен возглавить сборную России по футболу? ОпросКто должен возглавить сборную России по футболу? ОпросПосле поражения от Уэльса (0:3) главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил, что сборной нужно менять наставника.

Мальорка
Мальоркакалендарьстатистика
Валерий Карпин
Валерий Карпинвсе новости
Сегунда
Сегундатаблицакалендарьстатистикатексты/новости