Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Валерий Карпин: Я скучаю по СССР, где у людей ничего не было, не было и зависти

Евгений Шуваев, Егор Ботвиник
Валерий Карпин
Валерий КарпинИсточник: Sovsport.ru

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире популярной испанской радиостанции поделился со слушателями своими воспоминаниями об СССР, рассказал о своей личной жизни, вспомнил свою игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб. Sovsport.ru перевел лучшие моменты интервью российского специалиста.

О расцвете и компенсации

Источник: Sovsport.ru

- Здесь все говорят на одном языке. Когда я тренировал «Спартак», у меня 3-4 игрока говорили на английском, 3-4 – на португальском, 3-4 – на испанском, все остальные – на русском. Естественно, возникает неразбериха с переводчиками: разговор, который длился 10 минут, растягивался на 30.Ну и традиции конечно. Здесь игроки тренируются утром, потом едут по домам, днем мы снова встречаемся.. В Москве это невозможно. Очень много времени тратится на дорогу до базы и обратно. Поэтому большая часть футболистов предпочитает оставаться на базе. Многие европейские клубы имеют отель на базах, чтобы игроки отдыхали, ели и восстанавливались после тренировок там

Мой расцвет был, когда мне было 25 лет. Сейчас в 45 не могу сказать, что это мое лучшее время, но что касается команды, то да. Но я все равно надеюсь, что то, чего мы добились сейчас – это не предел наших возможностей. Когда мы выиграем пять, шесть или семь раз подряд, то можно будет о чем-то рассуждать.

Если мы выиграли несколько матчей, то это не значит, что мы скоро окажемся в примере. Конечно, если мы выиграем все матчи, которые нам осталось сыграть, то в примеру мы точно попадем.

Если бы у «Мальорки» были деньги, и они могли выплатить мне компенсацию, то я давно бы оказался на улице. Но сегодня ситуация такова, и я здесь.

В «Мальорке» много странностей. Также странно, что команда поменяла хозяина. В клуб пришло много странных людей. Я конечно не ожидал, что ситуация сложится подобным образом, когда приезжал в клуб.

Как я отношусь к новому правилу о лимите на молодых игроков из второй команды? Это правило очень сильно повлияло на тактику нашей команды, ведь оно гласит, что 6-7 игроков из первой команды всегда должны быть на поле, поэтому опасность… Хотя давайте не будем, не опасность, а риск потери игроков увеличивается.

О лидерах «Мальорки» Асенсио и Вигасе

- У них обоих потрясающее отношение к тренировочному процессу. Я всегда об этом говорил. Самоотдача, отношение, дисциплина. Тут нечего добавить. Может я и хотел бы предъявить им какие-либо претензии, но я просто никак не могу этого сделать. То же самое могу сказать и о других игроках «Мальорки» - тех, кто играет постоянно и тех, кто остается в запасе.

Когда я еще выступал за «Валенсию» и «Сельту», то всегда было очевидно, что те, кто остается в запасе, всегда должны были прикладывать больше усилий, чтобы оставаться в форме. Я это понимаю. Случаются ситуации, когда ты работаешь не покладая рук, но в состав пробиться не можешь, поэтому держаться на уровне и не сломаться становится в несколько раз сложнее. В «Мальорке» таких проблем не наблюдается, и это очень меня радует. Я благодарен игрокам за такую отдачу. Несмотря на то, что нас постоянно критикуют, несмотря на то, о чем вы много говорите и пишете каждый день, несмотря на то, что мы плохо начали, никто из игроков не опустил рук, и все продолжают отдавать все, что могут на поле.

О детстве и СССР

Источник: Sovsport.ru

- Я регулярно навещаю мать в Нарве, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.

Если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию – во все республики бывшего Союза – я еду туда, как если бы это была Россия. Там все говорят по-русски, хотя молодёжь – в меньше степени, но все равно все тебя там понимают.

Кто-то может подумать, что по советскому прошлому невозможно скучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но был мяч. У меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные – пятёрки. Просто мама сказала: будут плохие оценки – не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием.

Два года отслужил в армии. Первый в Эстонии – это долгая история, хватит для книги; Затем после чемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА – главный спортивный клуб военных.

О карьере игрока

- Примерно до 1994 года такой профессии, как футболист, вообще не существовало. Мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В то время у меня была зарплата 120 рублей. У всех была такая зарплата. Единственная разница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что первые могли играть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

Всегда берешь что-то от тренера: видишь плохое – учишься этого не делать, видишь хорошее – берёшь на заметку. Только Тошаком мы вообще ничего не понимали, так как у нас не было переводчика . Мы просто выходили на поле и играли.

Об Украине и Владимире Путине

- Все объясняют свое мнение тем, что им так показывают по телевизору. Вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. На самом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 1953 году, его избрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решение передать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежал Украине. Сейчас США захотели вмешаться и привлечь Украину в НАТО, а Россия сказала: «ладно, никаких проблем, но Крым наш». Если честно, то на самом деле я не очень разбираюсь в политике.

Есть вещи, которые мне не нравятся в правлении Путина, но скорее я его поддерживаю. Когда он только пришел к власти, Россия явно нуждалась в таком сильном и смелом лидере. Он отлично отстаивает интересы России во всём мире. Россиянам он нравится, но, конечно, не всем.

О семье и любимых вещах

- У меня две дочки от первого брака. Хотелось бы еще мальчика, но посмотрим. Я еще молод. Младшая живёт в Виго с первой женой, старшая дочь учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

Я уже как-то говорил это, и буду говорить всегда: для меня, хотя многие тут могут обидеться и рассердиться, лучшее место в мире с точки зрения кухни – Сан-Себастьян, Страна Басков. Я обожаю мясо.

Город, в котором остался бы жить? Сложно выбрать. Валенсия – точно нет. По красоте я остался бы в Сан-Себастьяне; по атмосфере, ритму города мне ближе Виго: всегда машины на улицах, молодёжь. Ну а Пальма, я бы тут остался еще на 20 лет.

Сейчас очень много курю, с этими нервами. Около пачки выходит. Ложусь в 2-3 ночи, а встаю в 7-45, но у меня всегда отличное самочувствие, даже несмотря на маленькое количество сна.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валерий Карпин: Сборная Белоруссии? Ничего не могу сказать по этому поводуРоссийский тренер Валерий Карпин прокомментировал информацию о том, что он может возглавить сборную Белоруссии.Карпин, Писарев и Бородюк претендуют на пост главного тренера сборной БелоруссииСреди кандидатов на пост главного тренера сборной Белорусии три российских специалиста. Это Николай Писарев, Александр Бородюк и Валерий Карпин.Мартин Йиранек: Каррера прав, в России мало занимаются тактикойМартин Йиранек: Каррера прав, в России мало занимаются тактикойВ интервью «ССФ» Йиранек рассказал, каким игроком был Массимо Каррера, вспомнил о конфликте с Валерием Карпиным и вызвался помочь «Томи».Воспитанник «Анжи» приступил к тренировкам в испанском клубеРоссийский полузащитник Тамирлан Джамалутдинов приступил к тренировкам с основной командой «Химнастика». Об этом сообщает пресс-служба испанской команды.Белорусская федерация футбола: Карпин в сборной – это уткаРуководитель пресс-службы Белорусской федерации футбола (АБФФ) Александр Алейник опроверг информацию о том, что бывший главный тренер «Спартака» и «Мальорки» Валерий Карпин может возглавить национальную сборную страны.Карпин прокомментировал информацию о возможном приходе в сборную БелоруссииБывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин - о возможной работе со сборной Белоруссии. Напомним, ранее сообщалось, что представители российского специалиста предложили в АБФФ своего клиента на пост главного тренера.Карпин может возглавить сборную БелоруссииСогласно информации издания By.tribuna.com, представители бывшего наставника московского «Спартака» Валерия Карпина предложили в АБФФ своего клиента на пост главного тренера сборной Белоруссии.«Они предложили мне политубежище...». Экс-тренер «Спартака» о работе в Исландии«Они предложили мне политубежище...». Экс-тренер «Спартака» о работе в ИсландииИван Варламов, много лет работавший помощником Константина Бескова, вспоминает, как поехал тренировать в Исландию.Дрим-тим «Матч ТВ»: Карпин, Широков, Булыкин и другиеДрим-тим «Матч ТВ»: Карпин, Широков, Булыкин и другиеЕще недавно считалось, что в России нет и быть не может профессионалов, способных интересно рассказывать о футболе.Валерий Карпин: К Эменике, как и ко всем африканским футболистам, нужен тренерский подходЭксперт телеканала «Матч ТВ» Валерий Карпин поделился мнением о возможном возвращении в московский «Спартак» форварда Эммануэля Эменике.Федор Кудряшов: Карпин – действительно хороший тренер, но у каждого могут быть свои обидыЗащитник «Ростова» Федор Кудряшов рассказал о своей игре в «Спартаке» под руководством Валерия Карпина.«Манчестер Сити» отдал защитника в аренду в «Жирону»Защитник «Манчестер Сити» Пабло Маффео проведет вторую половину сезона в аренде в «Жироне».От Мамаева до Роналду. Певцы мирового футбола (видео)От Мамаева до Роналду. Певцы мирового футбола (видео)«Советский спорт» вспоминает, кто еще из мира футбола демонстрировал свои творческие способности.Эмин Махмудов: Благодарен Карпину, что позвал в «Спартак»…Эмин Махмудов: Благодарен Карпину, что позвал в «Спартак»…Полузащитник «Боавишты» Эмин Махмудов рассказал о смене гражданства, переезде в Португалию, проблемах с тренером и спартаковском прошлом.Валерий Карпин: После ЧМ-2002 мог перейти в «Барселону», но не сложилосьБывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о том, что 14 лет назад он мог стать игроком «Барселоны».Максим Калиниченко: Если «Спартак» станет чемпионом, победу отметит полмираМаксим Калиниченко: Если «Спартак» станет чемпионом, победу отметит полмираЭкс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко дал большое интервью «Советскому спорту».Валерий Карпин: Не поддерживаю распространение слухов о себе – работал и продолжаю работать на «Матч ТВ»Эксперт «Матч ТВ» Валерий Карпин опроверг информацию о том, что у него истек срок контракта с каналом и он не намерен его продлевать.Василий Уткин: Насколько я знаю, у Карпина закончился контракт с «Матч ТВ» и он не намерен его продлеватьОбозреватель «Советского спорта» Василий Уткин – о возможном уходе Валерия Карпина с телеканала «Матч ТВ».Валерий Карпин: До сих пор не понимаю, в какой футбол играет «Спартак»Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал лидерство красно-белых в чемпионате России.Валерий Карпин: Селихов – главное открытие сезонаБывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин назвал открытием сезона голкипера Александра Селихова.

Мальорка
Мальоркакалендарьстатистика
Валерий Карпин
Валерий Карпинвсе новости
Сегунда
Сегундатаблицакалендарьстатистикатексты/новости