Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Юра, до свидания. Каким мы запомним Мовсисяна в «Спартаке»

Илья Столяров
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Юра, до свидания. Каким мы запомним Мовсисяна в «Спартаке»

Юра Мовсисян покидает «Спартак». Чем запомнился этот нападающий, отыгравший в красно-белой футболке почти три года?

Лучший игрок по версии болельщиков

Сейчас в это сложно поверить, но по итогам сезона-2013/14 болельщики «Спартака» признали Мовсисяна лучшим футболистом команды и вручили бомбардиру «Золотого кабана». Вот уж действительно от любви до ненависти… По ходу нынешнего сезона Юра был одним из самых критикуемых игроков. Понять разочарование болельщиков можно: если в сезоне-2013/14 средняя результативность форварда составила гроссмейстерские 0,6 гола за матч, то в нынешнем чемпионате – всего 0,28. Последний гол Мовсисяна за «Спартак» датирован 22 августа – в матче с «Амкаром» (3:1).

Минус 4 миллиона евро

В момент прихода в «Спартак» трансферная стоимость Мовсисяна составляла 7,5 миллиона евро. Благодаря ударному сезону-2013/14 (в 30 матчах 18 забитых мячей) эта цена подскочила до 10 миллионов. Однако сегодня, по данным сайта transfermarkt.de, стоимость нападающего составляет всего 6 миллионов. Тем не менее, если рассматривать отрезок с 2014 года по настоящее время, Юра показал далеко не самую худшую динамику среди действующих футболистов «Спартака». Сильнее подешевели Сальваторе Боккетти (на 7 млн), Денис Глушаков (5) и, что примечательно, Арас Озбилиз (4,5).

27 мячей в 66 матчах

Мовсисяна можно критиковать и упрекать в самых разных грехах. Но если взвесить всю его карьеру в «Спартаке», оценить ее объективными цифрами, то выяснится, что не так-то все и плохо, как кажется на первый взгляд. Средняя результативность этого форварда составила 0,41 гола за матч. Это прилично. Например, у Веллитона и Романа Павлюченко – по 0,46 гола, у Эммануэля Эменике – 0,47. То есть сопоставимые цифры. Для сравнения у Никиты Баженова (который, правда, играл не только на позиции центрального нападающего, но и на фланге) – всего 0,17 гола за матч. Про Лукаса Барриоса и Маджида Уориса скромно умолчим.

Два хет-трика

Любопытно, что почти за три года в «Спартаке» Мовсисян не оформил ни одного дубля. Забивал строго по одному мячу. За исключением двух потрясающих встреч, в которых форвард отличился хет-триками. Первый такой казус случился в дебютном матче Юры за «Спартак» – против «Терека» (3:1) 10 марта 2013 года. Тогда все пришли в такой восторг, казалось, красно-белые нашли своего мессию; болельщики благодарили Сергея Галицкого, отпустившего звезду в столичный клуб. А второй хет-трик датирован 10 ноября 2013 года – в памятном матче с «Зенитом», завершимся победой «Спартака» – 4:2.

Постоянные травмы

Возможно, Мовсисян показал бы куда более яркую игру и запомнился бы еще больше, если бы не преследовавшие его травмы. Только придя в «Спартак», Юра получил повреждение колена и выбыл из строя почти на месяц. В сезоне-2013/14 – травма голеностопного сустава. В следующем – опять травма колена, на этот раз очень серьезная, отправившая футболиста в лазарет на целых четыре месяца. И, наконец, в нынешнем сезоне армянский бомбардир ломался дважды: в сентябре (травма бедра) и в октябре-ноябре (повреждение мышц живота). В общем, целый букет болячек.

Роковой контракт

Еще год назад Мовсисяна все ценили – и болельщики, присудившие ему награду как лучшему игроку команды сезона-2013/14, и руководство клуба. В феврале минувшего года форварду предложили продлить контракт на улучшенных условиях (по нашей информации, его зарплата составила 2,2 миллиона евро в год). Мовсисян согласился. Именно с тех пор Юра покатился вниз по наклонной, с каждым месяцем вызывая все больше нареканий к своей игре. А может быть, это просто совпадение.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Юрист Мвилы: Ситуация с погашением долга руководством «Динамо» скоро разрешитсяЮрий Зайцев, юрист нападающего «Рубина» Янна Мвилы, прокомментировал ситуацию с запретом на регистрацию новых футболистов, наложенным на «Динамо» из-за долга перед форвардом.Форвард «Милана», которым интересуется «Спартак», пропустил тренировкуКак сообщает Football Italia, нападающий «Милана» М’Байе Ньянг пропустил последнюю тренировку команды.Василий Уткин: У «Локомотива» нет своего лица. Время Семина давно ушлоСпортивный комментатор Василий Уткин прокомментировал поражение «Локомотива» в матче шестого тура РФПЛ против «Тосно» (0:2).Вы не поверите, что все эти люди – игроки сборной России. В команде 12 новичков!Вы не поверите, что все эти люди – игроки сборной России. В команде 12 новичков!Тренерский штаб сборной назвал расширенный состав на матч с «Динамо». Есть и странные персонажи, и те, кого мы действительно ждали.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Юра Мовсисян
Юра Мовсисянвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости