Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Владимир Морозов: Если бью мировые рекорды, то зачем что-то менять? (видео)

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Владимир Морозов
Владимир МорозовИсточник: Reuters

Трудно вспомнить, когда последний раз российский пловец дважды за неделю обновлял рекорды мира. И вот теперь так выстрелил Владимир Морозов.

КОШМАР В РИО

Ровно месяц назад Владимиру Морозову разрешили выступать в Рио.

Как вы помните, лидер сборной России вместе с другими ребятами попал в «список Макларена» и был вынужден пробиваться на Олимпиаду через арбитражный суд. В итоге Морозова оправдали – как обвинить спортсмена, если он сдавал все пробы за границей и ни разу не попадался на допинге?

Но Владимир рассказывал, что эта история здорово испортила ему подготовку. Легко представить, под какое он попал психологическое давление. Что это такое – четыре года пахать каждый день, терпеть боль, отдавать все силы, выводить себя на пик к Рио. И за две недели до старта узнать, что от Игр вас отстраняют без внятных объяснений и доказательств. Ночами не спишь, сильно переживаешь. А потом еще трибуны свистят, а какие-то соперники после идеологической накачки отказываются жать тебе руку.

Короче говоря, Морозов остался без медалей на Олимпиаде – не вышел в финал на 50 и 100 м кролем, причем делал ставку именно на эти дистанции. Две наши эстафеты – вольным стилем 4х100 м, а также «комбинашка» - стали только четвертыми.

Деревянная медаль – ничего обиднее нет.

ТРИ ДЕСЯТЫХ С РЕКОРДА МИРА

За две недели Олимпиады он был выжат как лимон. Но вернулся в Европу – и стал другим человеком. На первом же этапе Кубка мира в Париже установил мировой рекорд (50,60) на 100 м комплексом. Через четыре дня – еще один, уже в Берлине (50,30).

Вы представляете, что это такое – сбросить три десятых на стометровке с рекорда мира? Да, это связано с короткой водой, на которой Морозову выступать легче. У него не слишком большие габариты (186 см / 78 кг) по сравнению с другими спринтерами-кролевиками, поэтому Вове легче делать выходы и повороты. Как раз их в комплексе он и тренировал после Рио – как переходить с бата на спину, со спины на брасс.

Но это еще говорит и о том, что Морозов не сломался, показал характер, быстро пришел в себя. И поставил себе цель – пройти все этапы Кубка мира. А это Париж, Берлин, Москва, Пекин, Дубай, Доха, Сингапур, Токио, Гонконг. Да и призовой фонд приличный ($2,178 млн), так что в этом путешествии можно неплохо заработать.

«УСПЕЛ ЗАБОЛЕТЬ В БЕРЛИНЕ»

Владимир Морозов в первый же день в «Олимпийском» завоевал три золота.

100 м кролем – 46,36.

Смешанная эстафета 4х50 м, вместе со Станиславом Донцом, Юлией Ефимовой, Дарьей Устиновой – 1.39,67.

100 м комплексом – 51,03.

«Надеюсь, в моей жизни началась белая полоса, которая продлится еще несколько лет», - слова Морозова.

- Плылось в «Олимпийском» неплохо, - подводил он итоги дня. - Правда, я немного заболел после этапа в Берлине. Там было прохладно и в бассейне, и на улице. Но все равно я сделал все, чтобы выложиться по максимуму. Три золотые медали – это успех.

- Вы сказали до стартов в Москве: «Не ждите от меня мировой рекорд на 100 м комплексом».
- Да, это связано с болезнью. Ну и так, по ходу дистанции не попадал в повороты. Хотя показал неплохое время с учетом всех обстоятельств.

- Вы уже собрали кучу медалей на этапах Кубка мира. Можно сказать, что сейчас находитесь в наилучшей форме?
- Я был в хороших кондициях и на Олимпиаде, и сейчас. Но если идут мировые рекорды, то наверное, это мой максимальный пик за всю карьеру.

- Нет мысли, что вы промахнулись с формой перед Играми в Рио? Там ведь вы остались без медалей.
- Скорее всего, тут влияет специфика плавания на короткой воде.

- В бассейнах на 25 м у вас получается лучше.
- К тому же я давно в них не выступал, а за плечами много работы с 2014 года.

«САМЫЙ КОВАРНЫЙ – ЭТО БРАСС»

- Вы же обычно плаваете кролем. Почему решили штурмовать мировой рекорд именно в комплексе?
- Потому что на сотне кролем мне не хватало до этого 0,6 секунды, а в комплексе – 0,06. Я на эту дистанцию настраивался и ее тренировал после Олимпиады. А вообще у меня изначально план – победа в общем зачете Кубка мира. Сейчас отрыв где-то 50 очков. В принципе неплохо после первых двух этапов. Но я знаю, что Чад Ле Кло тоже может бить мировые рекорды. Поэтому нужно мне еще разок-два их обновить, чтобы застолбить за собой лидирующее место.

- Нюанс вашего мирового рекорда в Берлине в том, что он получился очень быстрым. И это идет в минус – теперь сложно обогнать себя самого. А чем дальше ты от мирового рекорда, тем меньше рейтинговых очков ФИНА.
- Да, я чуть-чуть перестарался в Германии. Аж на три десятых! Хотел ведь сбрасывать с рекорда по несколько сотых, так было бы легче. Но нужно еще поработать. Сейчас будут три недельки между кластерами Кубка мира. Все-таки последние год-два я тренировал только кроль, готовил себя к Олимпиаде. Не плавал даже на спине, не говоря о брассе. Так что есть, к чему стремиться. Есть еще резерв.

- В комплексе для вас самый коварный стиль – брасс?
- Да, однозначно. И на первых двух этапах я на сотке брассом становился только третьим.

- Когда вы ездите по этапам Кубка мира – от Берлина до Сингапура, удается ли посмотреть города?
- На экскурсии ездить не удается. Смотрю только из окна автобуса. Но вообще на каждом этапе мы находимся три дня, и два из них соревнуемся.

- Вы уже сделали выводы по Рио, что нужно исправлять?
- Это не в моих силах – исправлять ту ситуацию, которая возникла перед Олимпиадой.

- Менять тренера, базу, систему подготовки. Что-то такое планируется?
- Нет. Вы же видите, что мировые рекорды бьются. Зачем что-то менять?

ДОСЛОВНО

- Почему Америка так хорошо плавает? Там очень много разных бассейнов, и большой поток спортсменов, а значит, высокая конкуренция.

 Ведь как бывает у нас, в России? Тренер говорит: «Я не могу взять больше трех-четырех человек». Или, как мне рассказали, сами ребята возмущаются, если наставник набирает большую группу: «Посмотрите, как мало вы мне уделяете времени!»

Так вот, в Штатах такого нет. Там все на позитиве, люди вместе тренируются, друг другу подсказывают. Например, я очень удивилась, когда Джессика Харди в Лос-Анджелесе начала учить меня стартам. А потом многие ребята подходили: «Это подправь» или «Ты плохо делаешь выход».

На днях мы с Владимиром Морозовым выступали на этапе Кубка мира в Берлине. Мне предстояло плыть кролевую эстафету. Я перед самым стартом: «Вова, быстро говори, как плыть!» - «Давай на прямых руках!» А затем он стартовал на сотне брассом: «Давай, Юля, подскажи как надо».

Такой обмен опытом за границей – это нормально! А вот в России я боюсь давать подсказки любому спортсмену. Сразу скажут, что Ефимова зазналась.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Зачем вообще обсуждать доклад Макларена?» Пловцы закончили год на позитиве«Зачем вообще обсуждать доклад Макларена?» Пловцы закончили год на позитивеПразднование успешного ЧМ в Канаде из-за близости по датам фактически перенесли в Петербург: потому все на Кубке Сальникова были довольными.Владимир Морозов: Ждал предвзятого отношения на ЧМ, но все было позитивноРоссийский пловец Владимир Морозов поделился мнением о чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который прошел в канадском Виндзоре.Владимир Сальников: Радуют 14 медалей на чемпионате мира. У нас есть запас, который позволит сборной России развиватьсяПрезидент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников поделился мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира в коротком бассейне, который прошел в Канаде.Владимир Морозов: Теперь в США подписывают контракт. Попался на допинге – плати!Владимир Морозов: Теперь в США подписывают контракт. Попался на допинге – плати!Пятикратный чемпион мира-2016 Владимир Морозов дал интервью обозревателю «Советского спорта», рассказав об ударной концовке сезона.Россияне выиграли два золота в эстафетах на чемпионате мира в ВиндзореРоссийские пловцы завоевали две золотые медали в канадском Виндзоре, где проходит чемпионат мира на короткой воде.Морозов вышел в финалы ЧМ на дистанциях 50 м кролем и 100 м комплексомРоссийский пловец Владимир Морозов вышел в финалы на дистанциях 50 метров вольным стилем и 100 метров комплексом на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Канаде.Россияне выиграли эстафету 4 по 100 метров вольным стилем на чемпионате мираРоссийские спортсмены завоевали золотые медали в эстафете 4х100 метров вольным стилем на чемпионате мира по плаванию на короткой воде.«Даже если войду в историю, денег на квартиру в Лос-Анджелесе не хватит»«Даже если войду в историю, денег на квартиру в Лос-Анджелесе не хватит»Обозреватель «Советского спорта» побеседовал с Владимиром Морозовым, который впервые в истории России выиграл общий зачет Кубка мира.Владимир Морозов: Рука в руку закусывались с бразильцем Филипе Лима, его конкуренция меня подгонялаОбозреватель «Советского спорта» побеседовал с Владимиром Морозовым, который впервые в истории России выиграл общий зачет Кубка мира.Владимир Морозов: Горжусь тем, что вписал себя в историю как первый российский пловец, достигший победы на Кубке мираОбозреватель «Советского спорта» побеседовал с Владимиром Морозовым, который впервые в истории России выиграл общий зачет Кубка мира.Владимир Морозов: В Новосибирске, где я начинал плавать, был только один 50-метровый бассейн на миллионный городОбозреватель «Советского спорта» побеседовал с Владимиром Морозовым, который впервые в истории России выиграл общий зачет Кубка мира.Ефимова вышла в финалы этапа Кубка мира в Гонконге в плавании на 50 и 200 м брассомРоссийская пловчиха Юлия Ефимова со вторыми результатами вышла в финалы этапа Кубка мира в Гонконге в плавании на 50 и 200 м брассом.Владимир Морозов: Не отказался от планов выступить на Олимпиаде в ТокиоРоссийский пловец Владимир Морозов планирует выступить на ОИ-2020 в Токио.Морозов стал первым в истории российским пловцом, победившим в общем зачете Кубка мираБронзовый призер Олимпийских игр Владимир Морозов стал победителем общего зачета Кубка мира.Морозов почти гарантировал себе победу в Кубке мира по плаваниюРоссийский пловец после успешного выступления на этапе Кубка мира на короткой воде в Токио практически обеспечил себе итоговое первое место в общем зачете Кубка мира.Морозов выиграл 100 метров брассом на этапе Кубка мира в ТокиоПризер Олимпийских игр Владимир Морозов показал лучший результат на дистанции 100 метров брассом на восьмом этапе Кубка мира в Токио.Морозов завоевал два золота на Кубке мира в ТокиоРоссийский пловец Владимир Морозов завоевал две золотые медали в первый день этапа Кубка мира по плаванию в Токио.Ефимова вышла в финал на дистанциях 100 м брассом и 200 м комплексом на этапе Кубка мира в СингапуреРоссийская пловчиха Юлия Ефимова, завоевавшая два серебра на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, вышла в финал на дистанциях 100 м брассом и 200 м комплексом на Кубке мира по плаванию в Сингапуре.Морозов одержал три победы на Кубке мира в Катаре, Ефимова победила в эстафетеВ Дохе (Катар) завершился первый день этапа Кубка мира по плаванию. Сегодня победы одержали российские пловцы Владимир Морозов и Юлия Ефимова.Морозов первенствовал на двух дистанциях на этапе Кубка мираРоссиянин Владимир Морозов победил на дистанциях 50 м вольным стилем и 100 м брассом на пятом этапе Кубка мира по плаванию в Дубае (ОАЭ).
Владимир Морозов
Владимир Морозоввсе новости