V4x3 l 1483143296489

Наконец-то сборная России победила команду Вуйтека! Все наши ребята – молодцы, но особо отметим капитана Александра Семина (гол и передача).

Видеообзор матча Чехия – Россия

Трудно вспомнить, когда главный тренер сборной Олег Знарок давал эксклюзивное интервью российским СМИ. Вот так, чтобы прийти в редакцию. Или сесть на диване в отеле, поговорить один на один.

А вот с чешскими телевизионщиками Знарок пообщался.

– Вы три раза проиграли сборной Чехии в этом сезоне, – наступили на мозоль Олегу Валерьевичу.
– Это ничего не значит! – парировал наш тренер. – Главное – чемпионат мира.

…Кстати, ЧМ в Москве начинается 6 мая – именно матчем против чехов. И трудно вспомнить, когда Россия уступала одному тренеру аж четыре раза в сезоне.

Уже тут, в Остраве, мог быть установлен антирекорд.

«Наш пан Вуйтек – просто герой, – говорили чешские коллеги. – Нашел ключи к очень сильной сборной России, которая на последних двух чемпионатах мира взяла золото и серебро».

Еще у Знарка спросили, кто его любимый хоккеист в сборной Чехии.

– Кто мне больше нравится? – уточнил Олег Валерьевич. – Центрфорвард магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж. Очень хороший игрок.

…Смешная сценка врезалась в память. Обе сборные приехали из Тршинеца, где состоялся первый матч. Знарок стоял у колонны при входе в отель и курил.

Мимо проходил Коварж. Поздоровался с российскими тренерами.

– А ну брысь отсюда! – рявкнул Знарок.

Ян убежал за колонну и лукаво оттуда выглянул.

Олег Валерьевич рассмеялся.

Помните, как интернет взрывал ролик, будто Знарок толкнул защитника Илью Горохова, когда «Локомотив» выбил «Динамо» из плей-офф Кубка Гагарина? Так вот, надо знать контекст. Это только шутка. И если было б можно выдать Коваржу российский паспорт, думаю, Знарок первым голосовал бы «за».

«Такой хоккей надо смотреть в прямом эфире!» Что говорил Олег Знарок

* * *

На второй матч с чехами тоже вышел вратарь Илья Сорокин.

Удивительно! Ведь в Остраву также прилетели голкиперы Игорь Шестеркин и Иван Налимов. Но оказались в роли туристов. Хотя, в принципе, решение правильное. Сорокин при некоторых раскладах может попасть в бригаду на чемпионат мира в Москве. А если там выступит удачно, и о Кубке мира можно подумать!

«У этого парня светлое будущее, как у Сергея Бобровского», – заявил заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев.

И когда проверять Сорокина, если не сейчас? Дать ему второй шанс, потому что в Тршинице он сыграл неплохо. Но поражение (2:3 по буллитам) – есть поражение. Никуда от этого факта не денешься.

«Сорока – в поряде. Очень помог!» Что говорили игроки сборной России

* * *

Скаут Сергей Федотов, который через Sovsport.ru выступал с обращением от имени всей сборной России, теперь мог быть спокоен.

Хоккей показывали по «Матч ТВ» в прямом эфире. Сборная России выступала в синих свитерах, что не вязалось с брендом «Красная машина». Но случись первая победа над чехами в сезоне, болельщики готовы принять даже фиолетовые майки.

Главное – не цвет.

В первом периоде чехи играли чуть активнее, но гол забили наши. Защитник Алексей Береглазов мощно щелкнул от синей линии. Роман Любимов хотел добить шайбу в сетку. Впрочем, она и так переползла ленточку, пробив щитки Доминика Фурха. Гол записали на Любимова, но сделал его Береглазов.

Во втором периоде форвард Роберт Коусал из «Кузни» так жестко встретил Игоря Ожиганова, что защитник ЦСКА и сборной России пластом рухнул на лед. Чех был удален до конца матча за атаку в область головы и шеи. Ожиганова увели в раздевалку с подозрением на сотрясение мозга.

А вскоре Александр Семин показал, почему его позвали в сборную – роскошный бросок получился у нашего капитана из круга, точно в девятку!

Все складывалось хорошо, пока Артем Аляев не схватил удаление, а Томаш Кундратек в большинстве не вложил в щелчок всю душу – 1:2. Илья Сорокин очень хотел бы сохранить сухарь, но среагировать на такой бросок крайне сложно.

* * *

В третьем периоде чехи продолжали давить. Вот Ян Бухтеле получил пас из-за ворот, оказался один перед воротами и эффектно переиграл Сорокина – 2:2. Любимов и Миронов остановить его не успели.

Все было грустно. Но Роман Любимов исправился, отдав из-за ворот передачу на Ивана Телегина, и бородатый форвард нанес точный бросок из правого круга – 2:3. Сработала армейская связка.

А совсем поднял настроение Александр Семин, который улетел к чешским воротам как магнитогорская электричка. Его остановили, но Никита Гусев из неудобного положения ухитрился нанести бросок. Шайба попала в конек чеха Михала Кемпни – и влетела в сетку – 2:4.

Александр Семин: Что я люблю? Мамины пельмени и сериал «Молодежка»

Вот он, самый ценный момент. Молодая команда Олега Знарка сумела переломить ход матча. Ну а акции 31-летнего Александра Семина на участие в чемпионате мира только возросли.

Так все и закончилось. Есть первая победа над чехами в этом сезоне!

Связанные материалы: