Гонки с переодеванием. Звездная «Астана» едва ли позволит новому лидеру «тура» долго красоваться в желтой майке - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Футбол10 июля 2009 23:16Автор: Курдюков Сергей

    Гонки с переодеванием. Звездная «Астана» едва ли позволит новому лидеру «тура» долго красоваться в желтой майке

    Француз Брюс Фейю стал победителем самого протяженного (224 км) и самого высокогорного (финиш на высоте 2240 метров) этапа «Большой петли». Экс-лидер генеральной классификации Фабиан Канчеллара не выдержал испытания горами и уступил победителю более девяти минут. В желтой майке сегодня на старт выйдет итальянец Риналдо Ночентини. Сам же ход гонки уверенно контролируют лидеры звездной «Астаны» Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и Леви Лейфаймер.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОСПОРТ
    ТУР ДЕ ФРАНС

    Француз Брюс Фейю стал победителем самого протяженного (224 км) и самого высокогорного (финиш на высоте 2240 метров) этапа «Большой петли». Экс-лидер генеральной классификации Фабиан Канчеллара не выдержал испытания горами и уступил победителю более девяти минут. В желтой майке сегодня на старт выйдет итальянец Риналдо Ночентини. Сам же ход гонки уверенно контролируют лидеры звездной «Астаны» Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и Леви Лейфаймер.

    ЖЕРТВЫ ТОТАЛЬНОГО НЕВЕЗЕНИЯ

    Не найти управы на судьбу. Не подашь на ее безжалостные приговоры апелляцию в спортивный арбитражный суд, не обезопасит от ее причуд примерное поведение и усердная работа. А коли занялись, ребята, опасным видом спорта, посмели с Фортуной играть в азартные игры – так почаще взывайте к высшим силам, как это делают, например, многие испанские или итальянские гонщики. Глядишь, поможет.

    Первая неделя «Тур де Франс» всегда полна слепой жестокости судьбы. И ее удары особенно болезненны, поскольку для большинства участников именно вокруг этого старта строится весь сезон, тщательно планируется многомесячная подготовка, мобилизуются физические и моральные силы организма. И вдруг – сужение дороги или нелогичный поворот, кто-то судорожно дернул рулем... и через мгновение гонщик лежит в сточной канаве, а пронизывающая боль выносит неумолимый приговор: все надежды, мечты, выматывающие тренировки пошли прахом.

    Один-два фаворита непременно становятся жертвами невезения – это «дань», которую пелотон приносит каждый год. Удача отворачивалась от многих великих – ломал ключицу Тони Ромингер, падал на спуске и сходил в свой лучший год Луис Оканья, сам всепобеждающий Эдди Меркс получил в 1975-м страшный удар по почкам от озверевшего фаната, после которого так и не вернулся на вершину. Но в нынешней «Большой петле» судьба издевается над целыми командами.

    «Лотто» и «Рабобанк», соседи по Бенилюксу, стали товарищами по несчастью. Под три минуты проигрывает в общем зачете капитан бельгийцев Кедэл Эванс; почти до пяти дошло отставание капитана голландцев Дениса Меньшова. Потери происходят там, где их меньше всего ждут, и фантасмагория, разыгравшаяся на дистанции командной гонки (мы о ней уже рассказывали двумя днями ранее), это особенно явно подтвердила. И ведь составы в нынешнем «Туре» – возможно, самые сильные и сбалансированные за последние лет пять! Но отбивает бока многострадальный земляк Эванса Мэттью Лойд (а ведь только-только «собрали» австралийца после жестокого весеннего падения); восходящая звезда, горовосходитель Роберт Гесинк ломает запястье и отправляется лечиться в Амстердам. Это не просто повреждение левой руки голландца — это означает, что Денис Меньшов лишился своей «правой руки».

    – Немыслимо, – качал головой оруженосец россиянина,– называется «поднабрался опыта на первом «Туре»! Могу себе представить, как буду себя чувствовать, когда окажусь дома, отброшенный от всего, о чем мечтал и к чему готовился. Вообразите – два месяца назад моя сестра получился точно такую же травму на маунтинбайке! Буду пытаться переключить внимание на конец сезона, на «Вуэльту». Не знаю, что из этого получится.

    Дождь в Каталонии – явление нередкое. Вместо залитого солнцем живописного пейзажа Коста-Бравы на шестом этапе гонщики получили аналог муссонного периода в тропиках. И – продолжилось. Главная надежда «Коламбии» в генеральной номинации, трехкратный чемпион мира в раздельном старте Майкл Роджерс летит врастяжку на высочайшей скорости. «Болит все, но кости целы – пока еду». После двух проколов при подходе к финишу накануне стесывает себе чуть не пол квадратных метра кожи и рвет новенькую майку чемпиона Бельгии Том Бонен. Может, в самом деле было бы лучше для него самого, если бы апелляционный суд не продавил участие в «Большой петле» поначалу отстраненного от нее за игры с кокаином Торнадо Тома?

    Меж тем горы, в которых только и может родиться хотя бы туманная надежда Меньшова и Эванса отыграть упущенное в катастрофическом дебюте «Тура», поднялись на пути лишь вчера. Любители сюрпризов застыли в нетерпении у телевизоров и на обочинах дорог…

    МЕНЬШОВ ОБОШЕЛ КАНЧЕЛЛАРУ

    Но вот откуда только было взяться этим сюрпризам, когда дела «Астаны» идут настолько хорошо, что она уверенно выстоит, даже если нескольких гонщиков команды настигнет всеобщая эпидемия досадных неудач? Перед Андоррой четверо из пяти лидеров общего зачета несли на плечах форму казахстанской команды. И вчера лишь один из них – немец Андреас Кледен – не усидел в группе фаворитов при штурме 15-километрового подъема на горнолыжный курорт Аркалис в Андорре.

    Что до Контадора, Лейфаймера и Армстронга – они уверенно контролировали ситуацию и даже победа Брюса Фейю и «сенсационное» переодевание Риналдо Ночентини в лидерскую мантию произошло, как казалось, с их «высочайшего одобрения». В остальном же «Астана» мастерски отработала этап: сбросив с колеса экс-лидера Фабиана Канчеллару (откатившегося на 38 строчек вниз швейцарца обошел даже Денис Меньшов) и устроив на финише своеобразную презентацию на публике своего первого номера. Рывок за полтора километра до финиша Альберто Контадора не оставил сомнений – на победу в общем зачете будут везти именно его. Ну а жертвам тотального невезения… Им для начала надо прийти в себя. Меньшов, кажется, понемногу начал это делать.

    СТАТИСТИКА

    ТУР ДЕ ФРАНС

    Супермногодневка (21 этап)

    7-й этап. Барселона – Андорра Аркалис (224 км). 1. Фейю (Франция, Агритюбель) – 6:11.31. 2. Керн (Франция, Кофидис) – отставание 0.05. 3. Фролингер (Германия, Мильрам) – 0.25. 4. Ночентини (Италия, АГ2Р) – 0.26. 5. Мартинес (Испания, Эускалтель-Эускади) – 0.45. 6. Риблон (Франция, АГ2Р) – 1.05. 9. Контадор (Испания, Астана) – 3.26. 10. Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто) – 3.47. 11. Э. Шлек (Люксембург, Саксо Банк) – 3.47. 12. Виггинз (Великобритания, Гармин-Слипстрим). 13. Ф. Шлек (Люксембург, Саксо Банк). 14. Лейфаймер. 15. Армстронг (оба – США, Астана)… 17. Меньшов (Россия, Рабобанк). 18. Састре (Испания, Сервело). 19. Карпец (Россия, Катюша) – у всех то же время… 24. Кледен (Германия, Астана) – 4.10… 28. В. Ефимкин (Россия, АГ2Р) – 4.31… 36. Бочаров (Россия, Катюша) – 4.48… 67. Канчеллара (Швейцария, Саксо Банк) – 9.16… 70. Иванов (Россия, Катюша) — 10.21…

    Генеральная классификация. 1. Ночентини – 25:44.32. 2. Контадор – отставание 0.06. 3. Армстронг – 0.08. 4. Лейфаймер – 0.39. 5. Виггинз – 0.46. 6. Кледен – 0.54… 9. Э. Шлек – 1.49… 13. Ф. Шлек – 2.25… 15. Састре – 2.52… 18. Эванс – 3.07… 23. Карпец – 3.49… 30. Ефимкин – 4.36… 34. Меньшов – 5.02…39. Канчеллара – 5.37… 73. Иванов – 12.15.