Петер Саган: Трасса в Рио подходит Закарину, но у России есть, кем его заменить

Лучший велогонщик мира рассказал Sovsport.ru о своих успехах на «Тур де Франс», выборе в пользу маутинбайка и напарниках-россиянах.
Петер Саган: Трасса в Рио подходит Закарину, но у России есть, кем его заменить
28 июля 2016 17:00
автор: Андрей Шумаков

Гонщик российской команды «Тинькофф» Петер Саган в пятый раз в карьерестал лучшим спринтером «Тур де Франс». Вкупе с тремя победами на этапах изванием самого агрессивного гонщика это сделало его главным героем французскоймногодневки, которая завершилась в воскресенье на Елисейских полях Парижа.

«Жизнь меняют дети»

Без всякогосомнения, Петер Саган – самый популярный гонщик в мире. Его фанаты в погоне заавтографом чуть не снесли автобус российской команды «Тинькофф» на Елисейскихполях. Без сомнения, Петер Саган провел свой лучший «Тур де Франс» в карьере:три победы, три дня в желтой майке лидера и сразу два итоговых приза – званиелучшего спринтера и звание самого агрессивного гонщика. Без сомнения, Саган –самый успешный гонщик современности. Ведь он возглавляет мировой рейтинг ивладеет званием чемпиона мира.

– Петер, поздравляю вас с очередной зеленой майкой лучшего спринтера«Тур де Франс». Вы пять раз выступали на «Туре» и пять раз выигрывали этозвание. У вас есть объяснение такой «скорострельности»?
– Спасибо за поздравления. Для меня «Тур де Франс» – одна из главных гоноксезона. И зеленая майка – главная цель. Для того, чтобы выиграть звание лучшегоспринтера, мало только выигрывать равнинные этапы. Нужно проявлять себя напромежуточных финишах. А также зарабатывать очки на горных этапах, уезжая вотрывы и выигрывая промежуточные финиши там.

– Уезжая в отрывы, вы заработали звание самого агрессивного гонщика «Турде Франс». Удивлены?
– Честно говоря, да. Я действительно часто уезжал в отрывы, но красные номера(приз самому агрессивному гонщику по итогам «Тура». – Прим. ред.) не были самоцелью. Мне хотелось выиграть этап изотрыва, заработать очки в зачет зеленой майки, помочь нашим лидерам – РомануКройцигеру и Рафалу Майке. Но я рад, что жюри приняло такое решение.

– В прошлом году вы не выиграли ни одного этапа «Тур де Франс» –оставались то вторым, то третьим. Я спросил вас, почему, вы ответили: карма. Вэтом году у вас три победы. Удалось сменить карму?
– Все меняется, и карма в том числе. Если серьезно, у меня нет ответа на этотвопрос: я так же тренировался, как и в прошлом году. По большому счету, делалто же самое. На своем первом «Тур де Франс» пять лет назад я также одержал трипобеды, но тогда у меня было другое объяснение: я был молод, меня никто впелотоне не знал, не знали, чего от меня ожидать. Теперь же давайте я снова всеспишу на карму. На этот раз, на хорошую.

– Может, дело в том, что после прошлого сезона вы связали себя узамибрака?
– Я бы не сказал, что брак сейчас слишком меняет жизнь, мы с Катариной и дотого, как оформить свои отношения, проводили много времени вместе. Жизнь меняютдети.

– Планируете?
– Посмотрим.

«В велоспорт переманил брат»

– В день отдыха на «Тур де Франс» к вам приезжали фанаты, которыеподарили вам клюшку и свитер сборной Словакии по хоккею. Часто удается выходитьна лед?
– Бывает, но только в межсезонье. И, в основном, на открытые площадки. Хоккей вСловакии действительно очень популярен – наверное, вид спорта номер один. И темприятнее, что такой знаменитый хоккеист, как Йозеф Штумпел (чемпион мира 2002года. – Прим. ред.) прилетел сюда,на «Тур де Франс», и подарил мне свой игровой свитер. Я в детстве занималсяхоккеем. Но, мне кажется, в Словакии все им занимаются.

– Почему не остались? Телосложение у вас для хоккея вполне подходящее.
– Я играл и в хоккей, и в футбол. Но во всем виноват мой старший брат Юрай. Онначал заниматься велоспортом, я потянулся за ним. Помню свою первую гонку – ябыл еще очень маленьким, мне не смогли подобрать велотуфли и велоформу поразмеру, я ехал в обычной футболке и кроссовках. И тогда я понял, что могуобыгрывать гонщиков своего возраста и даже старше, не обладая такими жетехническими возможностями. На меня обратили внимание, появился спонсор,который предоставил велосипед. А в 18 лет я выиграл юниорский чемпионат мира помаунтинбайку.

– Именно в маунтинбайке, а не в шоссейном велоспорте вы будете выступатьна Олимпиаде в Рио. Необычное решение для чемпиона мира на шоссе.
– У меня не было другого варианта выступить в Рио. Трасса шоссейной гонки мнесовершенно не подходит. Там слишком много гор, и фаворитами являются гонщикисовсем другого амплуа. На трассе с таким профилем я не могу бороться за победу,а приехать просто, чтобы поставить подпись в стартовом протоколе – какой в этомсмысл? В маунтинбайке у меня больше перспектив. Устроив себе маленький отпускпосле весенних «классик», я выступил в нескольких гонках на маунтинбайке, ивполне этими выступлениями доволен.

– На Олимпиаду не приедет большое число российских спортсменов. В томчисле велогонщик Ильнур Закарин. Что вы думаете о ситуации в российском спортев связи с последними событиями?
– Я не слишком внимательно слежу за этой ситуацией. Мне жаль, что Закарин не попадаетна Олимпийские игры. Это очень сильный гонщик, и как раз сложная горная трассаему подходит. Он здорово смотрелся на «Туре», выиграл этап. Но если в сборнойРоссии не знают, кем его заменить, могу сказать, что в команде «Тинькофф» такжеесть прекрасные российские гонщики: Петров, Трофимов, Ровный, Брутт и Трусов.

– По окончании сезона Олег Тиньков закрывает команду. И этой «русскойпятерке», как и вам, придется искать новое место работы. Что думаете по этомуповоду?
– Думаю, что Олегу нужно сказать большое спасибо за то время и те средства,которые он вкладывал в велоспорт. Наша команда была одной из сильнейших в мире.И для меня те два сезона, что я провел в российской команде, незабываемы.Именно в форме «Тинькофф» я выиграл «Тур Фландрии», на моей майке чемпиона миратакже было написано «Тинькофф». Но если Олег так решил, то вряд ли что-то моглоего переубедить. Впрочем, он говорит, что может через два-три года вернуться.