«Яшин помог мне стать москвичом». Николай Гонтарь — о последнем золоте «Динамо»

Бело-голубые брали чемпионство в далёком 1976 году.

Чемпион СССР в составе бело-голубых в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» вспомнил о том, как адаптировался в Москве после приезда из Владивостока и не смог найти Лужники.

Из всех клубов, которые можно отнести к числу лидеров нашего футбола, дольше всего трофеев ждут столичные динамовцы. Кубок России бело-голубые брали 29 лет назад, а последнее чемпионство и вовсе датировано далёкой уже весной-1976.

Корреспондент «Советского спорта» Никита Плохих побеседовал с тем, кто не просто помнит эту историческую для «Динамо» победу, но и стал одним из её непосредственных творцов.

gontar2.webp
Источник фото: РИА Новости

Яшин советов не давал, но помогал в быту

— Как вы попали в «Динамо»?

— Первое приглашение пришло в 1970 году, но тогда у меня не получилось приехать по семейным обстоятельствам, а год спустя меня после предварительного разговора перевели в Москву, ведь я был военнослужащим срочной службы. Естественно, как служба закончилась, остался игроком «Динамо». Вы знаете, в то время у армейцев и динамовцев были такие возможности. Так в конце 1971 года я и попал в команду.

— Что можете вспомнить про свой первый день в Москве?

— Всё произошло как во сне. Я и до этого бывал в Москве несколько раз, ведь мы ездили по всему Советскому Союзу, в том числе и транзитом в Москве. Но тут были совсем другие ощущения: приехал в команду, трудоустроился, понимал, что уже какое-то время буду находиться в столице. Наслаждался тем, что после прекрасного Владивостока попал в ещё более прекрасную Москву.

Тогда это было очень престижно – жить и играть в столице. Если бы меня просто выпустили одного, пришлось бы очень тяжело. А в команде осваивался постепенно.

— Кто помог освоиться?

— Специального человека не было. Футбольный клуб – это же команда, люди, тренерский и обслуживающий персонал. Конечно, в основном общение было с ними. Люди, хорошо знавшие Москву, подсказывали мне. Так постепенно и осваивался.

Пришлось и метро осваивать. Был даже такой эпизод. В Москве я был уже года два. У нас с другом Володей Смирновым были билеты на матч сборной Бразилии, которая тогда приехала в Москву играть. Решили поехать в Лужники на метро и заблудились. Ехали и думали: «Ну, мы же москвичи, сейчас хорошо доедем». В итоге уехали не туда, опоздали и пропустили игру. Ведь тогда по телевизору матчи ещё не показывали.

— В то время начальником команды был Лев Яшин. Что извлекли из общения с ним?

— Лев Иванович был одним из тех, кто помогал мне по бытовым вопросам и с оформлением документов, возил в училище. Можно сказать, помог мне стать москвичом (смеётся).

Конечно, он присутствовал практически на всех тренировках, наблюдал. Но Лев Иванович был великим вратарём и прекрасно понимал, что подсказки и наставления для меня, 22-летнего парня, были бессмысленны. Меня уже нельзя было чему-то научить и переучить. Он понимал, что у меня есть уже определённые технические и тактические навыки.

Конечно, он мог дать тактическую подсказку, как лучше расположиться в воротах, но это было не часто. Считаю, что в этом отношении он абсолютно прав. Мы были уже не мальчишками из академии, а более-менее сформировавшимися вратарями. Переучить человека, у которого всё уже заложено чуть ли не на уровне рефлексов, было уже практически невозможно. А в плане бесед и пожеланий всегда было приятно с ним общаться. С трудом верилось, что с тобой говорит такой великий человек, как Лев Яшин.

Севидова убрали, и всё развалилось

RIA_39116.MR.1000.webp

— Вы были в чемпионской команде 1976 года – последней динамовской, выигравшей чемпионат. Что в ней было особенного?

— Спустя время понял, что команду делают не один день и не один год. В тот момент всё совпало: и состав, и тренер. Не сказать, что ребята за пределами поля были близкими друзьями – у всех были свои дела, семьи. Были группы по интересам, кто-то увлекался музыкой, кто-то чем-то другим. Но, когда мы выходили на поле, чувствовались единение, взаимовыручка и взаимопонимание.

До этого команда заняла третье место. Постепенно кто-то уходил, кто-то добавлялся. Александр Севидов кого-то приглашал, усиливал команду. Это его большая заслуга – он был великим психологом, знал, кого и куда поставить, сильные и слабые стороны каждого игрока.

Но потом всё это, создаваемое годами, можно легко разрушить. Не в мгновение, конечно, но очень быстро. Сейчас вспоминаю всех тех ребят, конечно. Это ощущение сохранилось на всю жизнь. Но, надеюсь, мы ещё раз выиграем. Сколько уже времени прошло с того момента, всё вроде вот-вот должны, но никак.

— С кем из той команды больше всего общались?

— Самым близким другом, наверное, был Володя Казачёнок. Он к нам пришёл из Питера. Мы с ним дружили, он был у меня свидетелем на свадьбе. Валера Зинков также был с нами, Вадик Лосев. Товарищеские отношения, конечно, поддерживались со всеми, а более близких друзей было немного. Потом уже подошли более молодые: Серёжа Никулин, Саша Новиков.

— Что вам тогда дали за чемпионство? Ходили слухи, что квартиры и машины.

— Ну как – давали? В то время квартиры получали через организации, которые этим занимались, выписывался ордер. Я приехал, допустим, в Москву в конце 1971-го, жил в гостиницах. К концу 1972-го в «Динамо» нашли возможность, и я получил однокомнатную квартиру. Как у всех.

Когда образовалась семья, нашли возможность улучшить мои жилищные условия. Машины давали. Возможно, «Динамо», как и другие подобные спортивные организации, имело какие-то квоты на распределение. Мне, допустим, отправили открытку. Я пришёл в назначенный день, заплатил за машину и получил её. А то, что кто-то что-то просто так давал – такого не было.

— Как считаете, почему с того момента динамовцам так и не удаётся выиграть чемпионат? Чего не хватает?

— Не так просто сказать, чего не хватает. Всего по чуть-чуть. Вот мы взяли бронзу, поработали, усилились - стали чемпионами. На следующий год взяли Кубок СССР. А потом вдруг пошли слухи, что Севидов во время поездки по США где-то с кем-то встретился. Честно говоря, я не присутствовал в этой поездке, я был в сборной. Наверное, бред какой-то, но время было такое. Его убрали, кто-то перестал играть, кто-то ушёл, что-то развалилось.

Возможно, самый перспективный период был с Андреем Кобелевым, когда мы взяли бронзу. На базе этой команды можно было строить чемпионский коллектив, но что-то пошло не так. Футбольная команда – большие затраты. Чтобы что-то создавать, особенно сейчас, нужно приобретать игроков. Это непростой процесс.

Видите, Сандро Шварц пришёл, начал создавать команду, выпускать молодых ребят, и заиграли интересно и весело, был результат. А потом началась эта история с отстранением нашего футбола. И, к сожалению, опять пришлось поменять тренера. Пришёл не скажу, что плохой тренер (Славиша Йоканович – прим. ред.), может, и неплохой, но с другим взглядом на игру…

RIA_14809.MR.1000.webp

Когда вылетели, как будто земля перевернулась

— Верите, что в этом сезоне «Динамо» станет чемпионом?

— Конечно, верю. Мне очень нравится команда, которая сейчас создаётся. Последние игры и правда впечатляют. Ребят подбирают хороших, воспитанники нашей академии также принимают участие в матчах.

По телевизору прозвучала фраза, что любой тренер перед началом сезона говорит ребятам, что нужно набрать то количество очков, которое позволит не вылететь из РПЛ. А всё остальное будут набирать, чтобы бороться за чемпионство. В начале сезона всегда переживаешь, как бы не провалиться. А когда возникает такая ситуация, как сейчас, естественно, надеешься и веришь в победу, ребята сами уже чувствуют шанс, борются. Это вселяет уверенность.

Но надо где-то найти какие-то резервы, чтобы не расплескать то, что уже есть, и то, что позволит попасть наверх. Очень приятно, что сейчас эксперты хвалят команду. Но нужно ещё прибавлять, конкуренция растёт с каждым днём, каждая игра будет на вес золота.

Счастье — в Личке. «Динамо» борется за медали после провального прошлого сезона

— Вы были в тренерском штабе «Динамо», когда команда вылетела в ФНЛ. Какие эмоции тогда испытывали?

— Были мысли, что дай бог, чтобы мы выскочили из этой истории в течение одного года. Ничего не предвещало такого исхода, было достаточно очков, было время. В одночасье как будто всё восстало против нас: всё валилось из рук и ног, мы теряли свои очки, пропускали необязательные голы.

Потом уже настал момент, когда игроки, видимо, потеряли веру в то, что мы можем выйти из этой ситуации. Всё складывалось таким образом, что мы уже ничего не могли сделать. Соперники видели раненого зверя и добивали нас, но тут претензии только к самим себе. Назвать это шоком нельзя, слишком лёгкое слово. Земля как будто перевернулась. Врагу не пожелаешь.

Хорошо, что нашлись силы в этот момент сплотиться и быстро вернуться в Премьер-Лигу. Но теперь, когда начинается сезон, у меня возникает мысль: «Ребятки, давайте, давайте, без раскачки, сразу играйте». Не знаю, как мы могли так вылететь. Мы были последней командой, которая не вылетала в ФНЛ. Понимаю, что болельщики гордились этим, а мы их подвели. Плохой опыт лучше перенимать с помощью ошибок врагов, чем самостоятельно проходить через это.

Кокорина испортили вседозволенность и деньги в «Анжи»

RIA_2236945.MR.1000.webp

— Также вы были в тренерском штабе, когда в команде появился Александр Кокорин.

— Кокорин к нам пришёл на выпуске из академии, воспитывался в «Локомотиве». Но мы его взяли, когда ещё никто ничего ни о каком Кокорине не знал. Он проявил себя как очень перспективный парень. Было очевидно, что это сильный игрок во всех отношениях. Стал играть очень молодым, был в основном составе. Но, как бывает в футболе, кто-то понимает свою последовательность развития, а кто-то, особенно молодые, не совсем.

Думаю, что его в эти годы испортила излишняя дозволенность и хорошие деньги в «Анжи». Он туда нырнул, а вот вынырнул, уже нахлебавшись всего. Его возвращение в «Динамо» было уже не таким. Не по вине клуба или тренеров. Думаю, он сам себя неправильно повёл. Снизил к себе требования, чего нельзя было делать в таком возрасте. К сожалению, вот так некоторые и убивают свой талант. Когда упускаешь множество шансов, судьба прекращает их выдавать, в связи с чем приходится прикладывать сверхусилия, чтобы что-то вернуть.

Сейчас он возвращается, неплохо играет на Кипре, но я считаю, что это для него не уровень. По всем его данным и возможностям, Сашка должен был если и играть за рубежом, то в высококлассном клубе. Он должен был быть ведущим игроком сборной России. Я к Саше относился, отношусь и буду относиться очень положительно, потому что по жизни он очень порядочный парень. Но судьбинушка так распорядилась…

Новый король Кипра. Кокорин отметил возвращение в «Арис» голом в еврокубках

— Чем вы сейчас занимаетесь?

805383_crop_big.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

— Работаю главным тренером в академии Льва Ивановича Яшина. Благодарен, что дают возможность заниматься любимым делом. В основном при всех делах, думаю о вратарях. Всю жизнь им был и знаю, что это такое.

У нас работали и работают очень хорошие ребята, многие из них уже вышли на другой уровень – Дмитрий Тяпушкин, Валера Клейменов, Женя Плотников, Серёжа Котов, Дима Изотов, Миша Комаров сейчас работают с вратарями в клубах. Мы поддерживаем связь.

Преклоняюсь перед ребятами, работающими детскими тренерами. Это колоссальный труд. Мы прежде всего воспитатели. Нужно сначала воспитать человека, а уже потом из него вырастет хороший футболист.

Заглавное фото: РИА Новости