«Не удивлюсь, если пляжное самбо войдёт в программу ОИ». На берегу Атлантики стартует ЧМ

Исполнительный директор FIAS Сергей Табаков — о том, что это за вид спорта и почему за ним стоит последить.
news

Сегодня, 7 сентября, на пляже Айн-Диаб, расположенном на берегу Атлантического океана в Касабланке (Марокко), стартует IV чемпионат мира по пляжному самбо. В нём под флагом Международной федерации самбо (FIAS) примут участие восемь российских борцов. Самые титулованные среди них – заслуженные мастера спорта Оксана Кобелева, Эльмира Кахраманова и Дамир Шамсутдинов, уже становившиеся чемпионами мира.

Восемь россиян примут участие в чемпионате мира по пляжному самбо на берегу Атлантики

Перед самым началом двухдневных соревнований (в субботу пройдёт розыгрыш наград в личном турнире, в воскресенье - в смешанном командном) «Советский спорт» подробно пообщался с исполнительным директором FIAS, руководителем технической комиссии FIAS Сергеем Табаковым. И первый вопрос возник сам собой: зачем было надо придумывать ещё одну дисциплину? Что дальше — схватки на болотах? На Северном Полюсе?

– Вы не одиноки в своём скептицизме, – говорит Табаков. – У нас особенно среди ветеранов много таких. Много раз слышал ёрничанье, типа, что ещё придумаете — самбо на снегу и в валенках? Моё мнение однозначное: любая активность, где звучит слово самбо — это развитие нашего вида спорта. Более того, я считаю, что именно пляжное, а не классическое спортивное самбо в теории имеет больше шансов быть включенным в программу Олимпиад. Оно и зрелищнее, и понятнее широкой аудитории, и менее травмоопасно. и потенциально шире по географии, так как даёт возможность участвовать и быть вполне конкурентоспособными атлетам из других видов единоборств. Повторюсь, это только моё мнение, но далее я готов его аргументировать.

Сергей Табаков, РИА Новости 1.webp
Источник фото: РИА Новости

«Есть ли у нас пляжное самбо? Будет»

– Заявление смелое, так что давайте тогда начнем с самого начала.
– В этом году пляжное самбо отметит своего рода юбилей — 10 лет с момента рождения и первого турнира. Дебют состоялся в Таиланде, на IV Азиатских пляжных играх в Пхукете в ноябре 2014 года. А началом всему послужил разговор президента FIAS Василия Шестакова с шейхом Ахмедом Аль-Сабахом, бессменным с начала 90-х президентом Олимпийского совета Азии. Василий Борисович просил о включении самбо в программу Азиатских игр, а шейх ответил: «Без проблем. У нас скоро пляжные Игры, давайте начнем с этого. У вас же есть пляжное самбо?». «Будет», – уверенно ответил президент FIAS. И, вернувшись домой, поручил мне как исполнительному директору и главе техкома в кратчайшие сроки разработать правила.

– То есть, правила несуществующей дисциплины, так?
– Да. Вместе с моими студентами кафедры единоборств в ГЦОЛИФКе начали думать и фантазировать, как правильно подать новую разновидность самбо. Пошли первые идеи, эскизы площадки, экипировки, черновики правил. В начале 2014 года я сделал презентацию для Оргкомитета Игр в Таиланде, получил подтверждение включения пляжного самбо в программу соревнований. Так всё и завертелось.

Пляжное_самбо,_Всероссийская_федерация_самбо_3.webp
Источник фото: Всероссийская федерация самбо

– И как всё прошло?
– В соревнованиях участвовали представители 15 стран, из них 12 получили медали. Ливан, Непал, Сирия, Таиланд — когда ещё самбисты этих стран были на пьедестале? В пляжном самбо разрыв между извечными фаворитами и менее опытными спортсменами ощутимо сокращается. Благодаря правилам пляжного самбо шанс на медали появляется у всех. Предугадать исход поединков было очень сложно. Помню, прошло последнее награждение, Василий Борисович, вручив медали, оборачивается ко мне и, улыбаясь, говорит: «Обычно первый блин комом. А у нас даже близко не комом». И правда — ощущение было, будто это не первый старт в истории, случившийся в общем-то спонтанно, а давно существующий вид с традициями.

«Даже пенсионеры поняли, кто победил»

– В чем специфика пляжного самбо?
– Начав «придумывать» новую дисциплину, я первым делом изучил опыт других единоборств. Борьба поступила просто — автоматически перенесла все правила из зала на песок, ограничив площадку «шлангом». Джиу-джитсу — плюс-минус то же самое. Нам так не хотелось. И тут я подумал: Азиатские игры же, давайте подумаем в сторону национальных единоборств, сделаем такой реверанс организаторам. А в чем там общий смысл, дух — борьба на естественном покрытии, во время праздников, и победитель определяется по первому же действию. И мне показалось это очень перспективным — определять победителя сразу же, после первого броска, как golden score в дзюдо. Мы хотели сделать максимально динамичную дисциплину — и, считаю, попали в точку.

– Но в дзюдо введение golden score не сильно прибавило в зрелищности — бывает, что люди толкаются без действия десяток минут.
– Да, но мы полностью исключили борьбу лёжа, в партере. Запретили болевые приёмы и удержания — это не слишком понятно для публики, да и просто небезопасно на песке. То есть, оцениваются только броски в стойке. Провёл действие хоть на балл — ты выиграл.

Пляжное_самбо,_Всероссийская_федерация_самбо_2.webp
Источник фото: Всероссийская федерация самбо

Помню, увидел на трибунах пожилую пару в купальниках, разговорились — туристы-пенсионеры из Дании. Пошли на пляж, увидели схватки, заинтересовались. «Вы знаете правила, вам надо что-то объяснить?» - «Нет, нам всё понятно, спасибо. Вон тот победил». И это для меня тоже было хорошим маркером. Мы делаем продукт в том числе и для массовой аудитории, для которой важно сразу и без долгий пояснений понять суть происходящего. Моё мнение простое: правила вида спорта должны умещаться на одном листе бумаги. Всё что более — специфическое занятие, понятное, да и то не всегда, только специалистам.

– Звучит здорово, но как этого добиться?
– Мы сделали то, что не получается реализовать в спортивном и боевом самбо в силу понятной консервативности этих дисциплин — мы практически убрали многочисленные судейские предупреждения, которые не понятны публике и замедляют ход схватки. Получается же как: очки за результативные действия имеют всё меньший вес по сравнению со штрафными очками от арбитров. Условности перевешивают самую «вкусную» часть любого единоборства — броски. И в пляжном самбо мы решили, что спортсмена можно дисквалифицировать за три вещи: захват на болевой приём, потенциально травмоопасные броски и неспортивное поведение. Всё! Больше никаких наказаний и предупреждений.

«За 6 лет никто не додумался. Чисто русское ноу-хау»

– Есть, правда, ещё один нюанс, который когда-то, в 1980-е, в самбо существовал — не зря говорят о хорошо забытом старом, - продолжает Табаков. -  Если после двух минут из трёх результативных действий не случилось, арбитры определяют наиболее активного — и за оставшуюся минуту другому борцу надо обязательно провести приём, иначе он проиграет. В результате мы получили много схваток, когда более пассивный борец активизируется и выигрывает.

– А что мешает выигрывающему самбисту просто отбиться оставшуюся минуту -  по сути ему ничего больше делать не надо?
– Верно. Стоит, наверное, рассказать о курьёзном моменте, который хорошо характеризует, насколько российские самбисты и спортсмены в целом нацелены на результат, а не на процесс и зрелищность. Спустя 6 лет после зарождения пляжного самбо, в 2020 году состоялся чемпионат России — отборочный к первому чемпионату мира. И тренеры начали: «Сергей Евгеньевич, надо менять правила!». Что такое? Оказалось: после двух минут признанные арбитрами более активными борцы… просто ложились на песок «звездой» - и сдвинуть их было невозможно. После чего спустя минуту по правилам они признавались победителями схватки. Такое вот чисто русское ноу-хау. Представляете: шесть лет на разных континентах шли турниры по пляжному самбо, и никто не додумался, что так можно (смеётся).

Пляжное_самбо,_Всероссийская_федерация_самбо_4.webp
Источник фото: Всероссийская федерация самбо

– И что вы сделали?
– Начинать считать штрафные и очки и т. д. - снова уходить в то, от чего мы как раз старались отойти. Сначала пытались по-человечески уговорить так не делать, хотя бы из уважения к самбитскому сообществу и FIAS. И вроде бы и шли на встречу, но проблема-то оставалась. И я подумал: а чего мы, собственно — у нас же есть пункт «неспортивное поведение». Решили: сначала предупреждаем устно, далее — дисквалификация. Уклонение от схватки — это и есть неспортивное поведение, мы считаем так.

«Румыны обыграли россиян. Готовимся к реваншу»

– Какие ещё отличия от классического самбо есть в пляжном?
– Во-первых, экипировка. Скажу честно — при её выборе мы исходили в первую очередь из экономических причин. Окрашивать изначально белые куртки в синие и красные цвета — это деньги, а у новой дисциплины их не так много, да и зачем. Поэтому куртки у спортсменов в пляжному самбо белого цвета со стилизованным логотипом FIAS на груди. А вот шорты, пояс и эластичные протекторы для голеностопного сустава (на песке они напоминают самбистские ботинки) мы сделали синего и красного цветов – как в классическом самбо. И получилось на солнце и песке очень ярко.

Во-вторых, размер площадки — квадрат 6х6 м. Он получился в какой-то мере спонтанно. Перед теми самыми первыми соревнованиями в Таиланде мы ездили по пляжам, подыскивали место. И добрались до пляжного волейбола, а там размер 16х8. Я посмотрел и понял — надо разделить на две части, оставить зазор около метра, и получится самое оно.

Важный момент: в нашем случае размеры довольно условны. Мы думали по поводу ограничений условно полосками на песке или ленточками. Проблема была бы в том, что сразу же стало бы вызывать массу вопросов и споров: где должен исполнен приём, чтобы его засчитали, что делать, если спортсмен заступил и прочее. А мы этого как раз всеми силами хотим избежать. И мы снова пошли по пути в хорошем смысле слова упрощения: ограничили площадку символическими четырьмя флажками по углам. Но нет никаких проблем, если самбисты проводят прием вне этих условных границ. Главная цель поединка — сделать результативное действие.

Пляжное_самбо,_Всероссийская_федерация_самбо_6.webp
Источник фото: Всероссийская федерация самбо

– Насколько я понимаю исходя из сказанного, не факт, что чемпион в спортивном самбо преуспеет в пляжном, и наоборот.
– Конечно. Специфика правил пляжного самбо диктует и тип борца, который наиболее успешен в этой дисциплине. Если спортсмен из классического самбо лучше борется в партере, хорошо делает болевые приёмы — очевидно, на песке ему сложно. Так что за эти четыре года уже сформировалась определённое сообщество пляжных самбистов, для которых это — основная дисциплина. Здесь есть уже многократные чемпионы мира, более того — заслуженные мастера спорта! Люди начинают понимать, что это может стать хорошим лифтом наверх.

В мире — такая же история. Правила пляжного самбо по большому счёту позволяют заявляться на турниры практически представителям всех боевых единоборств: от греко-римского стиля до национальных видов борьбы. При этом разница в весе сильно нивелирована — много раз я наблюдал, как гораздо более тяжелые ребята уступали малышам. Именно поэтому мы не стали мельчить с категориями — их на чемпионате мира у мужчин и женщин всего по 4.

Всё это ото очень расширяет диапазон возможностей для множества разных стран и стилей борьбы. Например, Азиатские пляжные игры 2016 года во Вьетнаме — там неожиданно выстрелили хозяева, став вторыми в общем зачёте. Вьетнамцы на первых ролях в самбо — такого не было никогда. Или что далеко ходить: чемпионат мира прошлого года, где россияне проиграли в командных соревнованиях румынам.

– Ничего себе. Не припомню эту страну в самбо.
– Мы тоже не помним, но тем лучше. Насколько я знаю, сборная России настраивается на реванш — и это будет одна из главных интриг стартующего сегодня в Касабланке чемпионата мира. Но я практически уверен, что на пляже Айн-Диаб случится множество неожиданностей – в пляжном самбо по-другому не бывает. Так что совсем не удивлюсь, если через какое-то время случится так, что именно пляжная разновидность исполнит великую мечту самбистов всего мира — появится в программе Олимпиад. По крайней мере, настойчиво советую за ним последить.

Заглавное фото: Всероссийская федерация самбо / РИА Новости
Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 18 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 18 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 18 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 18 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 18 ч.
Новости. Самбо