Советский тренер-новатор бежал в нацистскую Германию. Он мечтал свергнуть большевиков

История одной из самых противоречивых фигур в нашем спорте.

Революция разделила Россию на два лагеря. Многие покинули страну, когда стало понятно, что советская власть пришла надолго. Однако не всем удалось сделать это сразу, в первую волну. Известный спортсмен, тренер и журналист Иван Солоневич, считающийся одним из основоположников самбо, долгое время скитался по лагерям на родине и покинул страну лишь в 1930-х.

За границей Солоневич превратился в ярого антисоветского активиста и ради свержения большевизма готов был даже сотрудничать с нацистской Германией.

Студент с идеалами

Солоневич родился в 1891 году в Гродненской губернии. Его семья была очень религиозной и консервативной. Отец считал монархию идеальным видом государственного управления для России и передал эти взгляды сыну. Солоневич-старший издавал в Гродно газету «Белорусская жизнь», которую хвалил и поддерживал личными деньгами даже тогдашний премьер-министр Российской Империи Пётр Столыпин.

Заниматься спортом Иван начал ещё в детстве, в гимназии. Прежде всего это была гимнастика. При этом Солоневичу нравилось не только самому выполнять упражнения, но и анализировать их. Когда отец стал издателем, Иван начал писать в его газету статьи на спортивные темы.

04 copy.webp
Источник фото: solonevich.ru

После школы Солоневич поступил в университет в Петербурге. Учился на юриста, а одним из товарищей Ивана по тем временам был известный поэт Николай Гумилёв. Занятия спортом тоже никуда не делись, причём Солоневич не стеснялся пробовать новое. Он участвовал в соревнованиях по борьбе, боксу и тяжёлой атлетике, играл в футбол и даже выступал в роли судьи.

Солоневич успел немного послужить в армии, но вскоре его комиссовали из-за близорукости. Иван вернулся в университет, однако завершить образование не получилось: в стране началась революция. Вместе с другими студентами, которые не хотели принимать власть большевиков, Солоневич хотел организовать отряд сопротивления, но казачий атаман Дутов, к которому обратились молодые люди, не захотел давать им оружие.

Когда Петербург оказался под контролем красных, Солоневич вместе с женой отправился на юг России. Там он продолжал заниматься журналистской деятельностью, но о спорте речи уже не шло: Ивана поглотили политические вопросы. Он пытался эмигрировать вместе с другими представителями Белого движения, но помешала внезапная болезнь. Пришлось остаться в Одессе и вести обывательскую жизнь.

Новатор спорта

На какое-то время Солоневич сблизился в Одессе с подпольной антибольшевистской организацией, но вскоре его вместе с женой и сыном арестовали по доносу соседки. Несколько дней семья провела в тюрьме, а затем была неожиданно отпущена. Оказалось, что хороший товарищ Ивана выкрал все материалы дела, из-за чего доказать виновность было невозможно.

После такого удара Солоневич решил вернуться к спортивной деятельности. Вместе с братом Борисом они стали разъезжать по городам Украины, устраивая показательные борцовские и боксёрские поединки. Иногда с ними выступал легендарный русский борец Иван Поддубный. Постепенно жизнь налаживалась: Иван стал заведовать спортивным клубом, консультировал тренеров в обществе «Динамо», а жена работала переводчиком. Не забывал Солоневич и о теории спорта. В 1920-е он написал несколько книг, в которых рассматривал различные дисциплины.

Важнейшей работой Солоневича стала книга «Самооборона и нападение без оружия». Впоследствии именно этот заголовок превратится в акроним «самбо», а Ивана будут наряду с Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым называть одним из основателей этой борцовской дисциплины. Однако до всемирного признания самбо Солоневич не доживёт.

kharlampiev copy.webp
Источник фото: РИА Новости

Четыре попытки побега

Однако жизнь в СССР была Солоневичу крайне неприятна. Он считал себя монархистом и на дух не переносил большевизма. Даже работая в спортивных структурах советской России, Иван не оставлял мысли об отъезде из страны. Его жена, заключив фиктивный брак с немцем, отправилась в Германию. Постепенно тренер и теоретик спорта начал и сам разрабатывать план побега.

Первую попытку пересечь границу семья Солоневичей (Иван, его брат Борис и сын Юрий) предприняла в 1932 году, в сентябре. Уходить планировали в Финляндию через территорию Карелии. Удалось даже обзавестись командировочными удостоверениями: мол, экспедиция исследует русский север. Солоневич предполагал, что удастся управиться за неделю, но расчёты не оправдались. Все планы нарушили внезапно обрушившиеся на Карелию дожди. В результате резкого похолодания Иван сильно заболел. Побег пришлось отложить.

Вторую попытку предприняли годом позже, но и её провернуть не успели. У сына Ивана, Юрия Солоневича, резко воспалился аппендикс: пришлось оперировать. Но семья не опускала руки: спустя несколько месяцев они вновь отправились в Карелию. На этот раз к группе присоединился человек по имени Николай Бабенко. Его очень рекомендовала близкая подруга Солоневичей, но он оказался доносчиком. Всю семью снова арестовали.

RIA_3126617.MR.1000 copy.webp

Ивану повезло: тяжёлых работ в лагерных условиях он избежал благодаря связям в спортивном мире. Ему удалось занять должность руководителя местного общества «Динамо». Тут-то у Солоневича вновь родилась идея побега. Он предложил лагерному начальству организовать спартакиаду и активно взялся за её подготовку, которая включала в том числе различные командировки. Во время одной из таких командировок Солоневичи вновь отправились к финской границе. На этот раз всё получилось…

22 copy.webp

Сомнительные почитатели

Как и любому эмигранту, Солоневичу приходилось непросто. Финны подозревали его в сговоре с НКВД, поэтому пришлось перебраться в Болгарию. Всё это время Иван совершенно не думал о спорте, а занимался исключительно политикой, не уставая клеймить советскую власть. Терпение спецслужб СССР вскоре лопнуло. Бывшему тренеру прислали бомбу под видом книг, но промахнулись: от взрыва погибли Тамара Солоневич и товарищ Ивана, которые и распечатывали посылку. Поняв, что и в Болгарии покоя не будет, Солоневич с сыном переехали в Германию, где к тому времени уже пришли к власти национал-социалисты.

Удивительно, но в Берлине у Солоневича нашлось много высокопоставленных почитателей. Его книги о лагерной жизни в Советском Союзе прочитали даже Гитлер и Геббельс. Оба остались под впечатлением. Последний в своих дневниках отмечал, что после прочтения одной из книг Солоневича пришёл к выводу: в России творится нечто совершенно ужасное и её необходимо уничтожить.

GettyImages-3317286.webp
Getty Images

Сегодня подобные отношения с лидерами нацистской Германии выглядят неприемлемо. Похоже, Ивану затмевала глаза ненависть к коммунистическому режиму. Он считал, что Германия может вернуть России монархию. Солоневич слепо верил, что массы не станут умирать за большевиков, так как хотят возвращения царя. Но он ошибался. В конце концов, дело было вовсе не в большевиках: люди защищали свои дома и семьи.

Во время войны Солоневич оставался в Германии. Ему даже предлагали стать кем-то вроде регента на территории оккупированной Беларуси, но Иван отказался. Он разочаровался и в немцах, и в русской эмиграции первой волны, разругавшись почти со всеми видными соотечественниками за рубежом. Монархические идеалы терпели крах на фоне феноменального единения советского народа в борьбе с фашизмом. Когда война завершилась, Солоневич вместе с сыном и его семьёй уехал в Аргентину.

Последние годы Иван провёл в Южной Америке. В Уругвае у него развился рак желудка, который и стал причиной его смерти. Большинству Солоневич запомнился как активист с весьма неоднозначными взглядами. Его вклад в развитие спорта, увы, затерялся за сомнительными политическими связями и авантюрами.

Заглавное фото: solonevich.ru
Новости. Самбо