Конькобежец сборной России Дмитрий Лобков: Я нагоняю страх на Уотерспуна

Корреспондент «Советского спорта» побывал на конькобежном катке в пригороде Ванкувера – Ричмонде, перебросился словами со знаменитым канадцем Джереми Уотерспуном и взял интервью у Дмитрия Лобкова, который на хоккейных коньках по скорости даст фору даже р

СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на конькобежном катке в пригороде Ванкувера – Ричмонде, перебросился словами со знаменитым канадцем Джереми Уотерспуном и взял интервью у Дмитрия Лобкова, который на хоккейных коньках по скорости даст фору даже реактивному Максиму Афиногенову.

ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

Ричмонд – небольшой городок под Ванкувером с населением в 200 тысяч человек. Олимпийский овал здесь открыли еще 12 декабря 2008 года и сразу же организовали массовое катание. Также тут есть фитнес-центры, футбольная и баскетбольная площадки… Экономные канадцы всеми путями хотят отбить $178 млн., которые вложили в строительство.

В этом же здании находится антидопинговая лаборатория, куда журналистам путь заказан. А еще вчера на овале проводились тестовые забеги. Спортсменов ставили в пары, и они должны были с отдачей пробежать свою дистанцию. Организаторам это нужно для того, чтобы протестировать электронику «Omega». Конькобежцам – чтобы получить практику. Вот нашего Дмитрия Лобкова, например, определили в пару к знаменитому канадцу Джереми Уотерспуну.

Об этом спортсмене стоит сказать особо. 33-летний Уотерспун выступает на международной арене с 1995 года. За карьеру он установил 27 мировых рекордов. Специализируется на спринте – 500 и 1000 м. Единственное, чего ему не хватает для полного счастья – это золотой олимпийской медали.

Уотерспун был близок к этому в Нагано, но взял только серебро на пятисотметровке. Перед Солт-Лейк-Сити он вообще считался безоговорочным фаворитом, но упал на дистанции. Те Игры – больная мозоль Джереми… Чем-то его карьера похожа на судьбу Сергея Бубки. Великий спортсмен, которому хронически не везет на Олимпиадах. В Ванкувере, на родной земле, у канадца Уотерспуна будет последний шанс избавиться от клейма неудачника.

Я немного поговорил с ним в микст-зоне после тестового забега, в котором Уотерспун, к слову, проиграл нашему спортсмену.

– Я делаю ставку на пятисот- метровку, – сообщил мне Джереми. – Мой главный конкурент среди русских – Лобков, который показывает отличное время. Никто не знает, как сложится гонка в Ванкувере. Но Лобков очень опасен. Хотя и я собираюсь выложиться на полную катушку. Буду бороться за золото.

ЛОБКОВ: ТУТ БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

– Как вам нравится лед на катке в Ричмонде? – вопрос уже Лобкову, который отбился от сотни китайских журналистов и подошел к российской прессе.

– Лед тут каждый день меняется. Вчера был отличный, бежалось легко. Сегодня, наоборот, кажется тяжелым. Может, это следствие тренировок. Теперь будем снижать нагрузку, чтобы подойти к стартам в оптимальной форме.

– Перед вами в микст-зоне проходил Уотерспун, который сказал, что считает вас одним из главных своих конкурентов на пятисотметровке. Может, он вас боится?

– У нас долгая история взаимоотношений, – смеется Лобков.

– Расскажите, это очень интересно.

– Он давно уже в большом спорте. Мы с ним соревнуемся последние 10 лет. Молодые ребята смеются: «Что-то не везет Уотерспуну с тобой в паре. То в Берлине он руку ломает, то падает». Наверное, я на него страх нагоняю.

– Вы уже заехали в Олимпийскую деревню. Как вам?

– Очень понравилась. Гораздо лучше, чем в Турине. Может, потому такое впечатление, что на прошлую Олимпиаду я поехал не лидером, а статистом. В Ванкувере ловлю больше позитива от Игр, соревнований, деревни. Тут даже лучше, чем в Солт-Лейк-Сити, хотя там была моя первая Олимпиада.

– Игры-2002, которые проходили в Северной Америке, подвергались критике: плохая организация, много секьюрити.

– Со временем мы уже привыкли к этому. В Ванкувере ведь так же – три кордона охраны что перед Олимпийской деревней, что перед спортивным объектом. Сейчас ситуация в мире этого требует. Надо легче к этому относиться.

– С кем живете в номере?

– Сначала нас, «стариков», поселили втроем – меня, Женю Лаленкова, Ваню Скобрева. Теперь вот Ивана отселили. Номер у нас обычный, никаких VIP-условий.

– Вас макаронами в столовой кормят, как в Турине?

– Макарон везде хватает. Но здесь различная кухня – и азиатская, и средиземноморская. Даже Макдоналдс есть, на который много спортсменов нападают. По крайней мере кофе там очень хороший.

«В ХОККЕИСТЫ НЕ ПОЙДУ»

– Вам понравился Ванкувер? Местные жители говорят, что у них вечная депрессуха – много туч, мало солнца, дожди.

– Смотря с чем сравнивать. Мы же до этого тренировались в Калгари. Там бывало минус 25, а когда улетали, потеплело до минус 12. Прилетели, и здесь уже плюс 12. Прекрасная погода! Весну почувствовали. Ребята обрадовались. Теперь грустят, что надо возвращаться в Россию, а там суровые холода.

– Тогда много побеждайте и оставайтесь до конца Олимпиады. А там как раз наступит весна.

– Меня дома ждет семья. Как я здесь ни выступлю, улечу из Канады пораньше. Оставаться до церемонии закрытия не хочу.

– А на церемонию открытия пойдете?

– Почему бы нет? Это ведь положительные эмоции. Я и в Солт-Лейк-Сити ходил, и в Турине. Тем более в Ванкувере все состоится на крытом стадионе. Простудиться сложно.

– Не устанете три часа ждать парад?

– Там же на стульчике сидишь. Возьмешь что-нибудь перекусить, кофейку нальешь. С народом пообщаешься.

– Какие встречи наиболее запомнились?

– На своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я познакомился с Алексеем Прокуроровым. Безумно жаль, что человек ушел из жизни. Он произвел на меня потрясающее впечатление.

Еще с Женькой Плющенко познакомился там же. Правда, после того, как он стал вторым в 2002 году, Плющенко очень расстроился, и вид у него был не очень презентабельный, – смеется Лобков.

– Зато в Турине он взял золото.

– Надеюсь, что и в Ванкувере возьмет. Очень хочу за него поболеть. А еще на хоккей сходить.

– А вы себя в хоккее не пробовали?

– Раньше любил в него играть. Но я родился в Муроме, где не было профессиональных школ по хоккею. Поэтому остался в коньках. А вообще я и кикбоксингом успел позаниматься, и боксом…

– Боксом? Вот почему вас боится Уотерспун.

– На следующей неделе проверим, кто кого боится, когда начнутся главные старты.

– Так все-таки хоккей. Когда вы последний раз в него играли? У вас же скорость на площадке, наверное, в два раза быстрее, чем у Афиногенова.

– У меня есть знакомые из хоккея, которые просили подсказать, как быстрее стартовать с места. А как я это объясню на пальцах? Нужна практика. Несколько лет назад мы с Лаленковым ездили в «Крылатское» на массовое катание – было интересно. Сначала я не вспомнил технику. А потом как начали круги наматывать – все рты пораскрывали!

– Скоро драфт КХЛ. Может, какому-нибудь клубу обратить на вас внимание?

– Для себя я еще могу поиграть. А в профессионалы идти глупо. Да и возраст уже – 29 лет. Поздновато менять специализацию.

Новости. Конькобежный спорт