«Президент в Турине до меня не дозвонился»

Светлана Журова – о победе на Олимпиаде-2006 и опыте работы мэром Олимпийской деревни в Сочи.
«Президент в Турине до меня не дозвонился»
16 февраля 2016 15:24
автор: Николай Мысин

Отпраздновав 10-летний юбилей своей победы на Олимпиаде в Турине,Светлана Журова побывала в гостях у Sovsport.ru, чтобы вспомнить о главном успехе в спортивной карьере, поделитьсявпечатлениями от прошедшего в Коломне чемпионате мира и рассказать, как женапрезидента Ирландии пыталась выдать ее замуж.

«ЗОЛОТЫЕ БОТИНКИ КУПИЛА САМА»

- Говорят: 14 февраля – день всехвлюбленных. А для меня это – день влюбленных в конькобежный спорт, - смеется Журова, начиная беседу в стенах нашейредакции. – Конечно, и вспоминаю ту свою победу, и отмечаю. Это же целоесобытие в жизни – как свадьба или рождение ребенка. Я 25 лет шла к золотуОлимпиады – разве такое забудешь? Всегда стараюсь пересматривать записьзолотого забега… Правда, в этот раз получилось не сразу – почти все ролики на Youtube заблокированыиз-за нарушения авторских прав. С трудом нашла один только на сайте ОКР.

- А в личном видеоархиве запись не держите?
- Нет. Как-то я безалаберноподошла к этому вопросу, - смеется Светлана.

- На кадрах отлично видно, что финишировали вы на разбитом, дырявомботинке. Напомните, что там произошло?
- Где-то метров через сорок послестарта я споткнулась и случайно ударила себя коньком в пятку. А поскольку этобыл уже не первый такой удар, то мой несчастный, видавший виды ботинок невыдержал – и от него отлетел кусок карбона. Мне его потом принесли послефиниша, так что обувь я залатала. Хорошо хоть, обошлось без крови – начемпионате мира я точно так же разбила ботинок, но еще и серьезно порезалалезвием ногу.

- Что-то у вас совсем замученный ботинок был…
- Так у нас, у девочек, они потри-четыре года служат. Это ребята их быстро изнашивают. А мы стараемся беречь!Латаем, чиним, если надо – и бегаем дальше. У меня и сейчас есть та параконьков. Более того, я до сих пор выхожу в них на лед – например, на мастер-классах.

- От вас не потребовали вернуть обувь в ОКР?
- Так я ее на свои деньги купила!Лезвия мне бесплатно давал спонсор, а ботинки в сборной полагались толькостандартные, магазинные. Хочешь сделать слепок, ручной работы – плати сам. Ятогда за пару отдала 900 долларов. И это еще не очень дорого – просто я дружилас мастером еще с тех пор, когда он начинал работать и был толком никому неизвестен. Так что он делал мне скидку.

- Помните, о чем говорили по телефону с Президентом?
- Так он до меня тогда недозвонился! – признается Журова. – Знаю, что со мной пытались связаться, но я втот момент сидела в очереди на допинг-контроль. Длинная, кстати, была очередь –в итоге чуть не опоздала на прямой эфир «Первого канала». В студию меня тогдавез Михаил Куснирович. Даже не знаю,сколько штрафов ему потом пришло, но ехали мы через весь Турин очень быстро и неочень соблюдая правила. Зато успели.

«ХОДЧЕНКОВУ НА РОЛЬ ВЫБРАЛА САМА»

- Когда снимали фильм «Чемпионы», с вами советовались, обсуждалисценарий?
- Да. Когда только зародиласьидея картины, со мной связались ее создатели – я была первой, с кем онипосоветовались. Видимо, оказалась самой доступной из всех спортсменов, -смеется Журова. – Я предложила им несколько героев – Николая Круглова, Антона Сихарулидзе. Со всеми с нами селалиобстоятельные интервью, мы рассказали свои истории, и потом на их основеписался сценарий. Разумеется, в 20 минут экранного времени – столько отводилосьдля каждого персонажа – невозможно уложить все события. Где-то пришлосьпереставить факты, что-то ужать по времени. Но это ведь художественный фильм, ане документальный, так что ничего страшного я в этом не видела. По крайнеймере, моя часть мне очень понравилась.

- Светлана Ходченкова в роли Светланы Журовой вас устроила?
- Так я сама ее на эту роль иутвердила! Меня спросили, какую актрису я бы хотела видеть, но у меня дажедругого варианта не возникло – только Светлана. Потому что мы с ней былизнакомы и раньше, и ей было проще вжиться в роль. Попадание в персонажа уХодченковой получилось 100 процентное! Кстати, сцену, где она зажигает натанцполе, вставили в фильм специально. Хотели подчеркнуть, что у конькобежекможет быть красивая фигура. Поверьте, все девочки поначалу боятся, что из-затренировок их «разнесет» в неправильных местах. Так вот – ничего подобного непроисходит.

- На коньках Ходченкова стоять умела?
- На беговых – нет. Но мы еенаучили. Я посоветовала тренера, помогала им с ареной для тренировок. Так чтовсе было нормально.

«В НАГАНО ЖДАЛИ ЛИФТ ПО 10 МИНУТ»

- Два года назад вы тоже были на Олимпийских играх, но в другомкачестве – как мэр Олимпийской деревни в горном кластере в Сочи. Поделитесьэтим опытом?
- Когда мне предложили поработатьв заявочном комитете, я даже думать не стала – сразу взяла отпуск за свой счетна месяц и включилась в процесс. Волшебным образом мне досталась 10 главапрограммы: «Олимпийские деревни». А поскольку я побывала в четырех из них, уменя хватало опыта и знаний, чтобы постараться воплотить в проект все лучшиеидеи. Мы еще тогда разработали специальный опросник на тему «Идеальнаядеревня», разослали его всем знакомым в мире спорта, потом тщательно анализировали.

- Из тех, где вы были в качестве спортсменки, попадались идеальные?
- В Солт-Лейк-Сити было здорово!Единственное – до арен приходилось добираться не меньше часа, что оченьутомляло. А в Нагано, помню, все жили в одном огромном здании, где на 24 этажабыл ровно один лифт! Приходилось его ждать минут по 10-15. В итоге как-топожилой тренер нашей сборной по шорт-треку понял, что может опоздать на автобус(они ходили раз в полчаса или в час) и пропустить тренировку. В общем, онпобежал по лестнице, и на выходе так торопился, что влетел в оконное стекло. Разбилего вдребезги! Так что вы думаете? На следующий день по всему зданию, на всехего дверях и окнах, висели листы А4 с надписью «Стекло». На русском. Японцыбедные, наверное, всю ночь их клеили.

- Но тем, как все устроили в Сочи, довольны?
- Да. Надо было видетьвосторженные лица голландских конькобежцев, которые от своей деревни до ареныездили на велосипеде! А у нас, в горном кластере, на пропускной пункт лыжники собъектов приезжали прямо на лыжах. Конечно, не все прошло идеально – скажем,некоторые сборные прибыли в Сочи на пару дней раньше срока, когда мы не успелиоткрыть столовую, и им пришлось питаться в столовой для волонтеров. Но этотакая мелочь, которой особого внимания никто не придавал.

- То есть, недовольных не было?
- Бывают опытные руководителиделегаций, которые работали не на одних Играх и умеют составлять свой райдер –что и как им нужно дополнительно установить. Бывают неопытные. И вот этинеопытные начинают возмущаться – а почему у англичан в доме стоит свойвелостанок, а нам приходится целых 100 метров идти до тренажерного зала! – смеетсяЖурова. – Приходилось объяснять, что никто им не мешал заранее попросить обэтом станке, оплатить его – и получить в свое пользование. Были, конечно, идругие случаи…



«ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА ИРЛАНДИИ ПРЕДЛАГАЛА ВЫДАТЬ МЕНЯ ЗАМУЖ»

- Например?
- Одна канадская бобслеистка «страдала»от того, что ей приходилось мыться в мусорном баке. Натурально – выложила всети фото, где она в купальной шапочке стоит в бачке, и подписала – мол, кактут все плохо, что даже душа не найти! Я была возмущена до крайности! Дело-то вчем – спортсмены часто используют такие баки для физиотерапии. Наливают в ниххолодной воды со льдом и «морозят» ноги. Обычная практика. Канадцы у нас самиэтот бак и попросили – само собой, и с душем, и с ванной все у них было впорядке. Я лично с девочкой ругаться не стала - просто нашла в интернете фото,где какая-то женская сборная по регби сидит в таких же баках – и опубликовала. Всевсе стало понятно. А когда эта спортсменка спустя несколько дней выигралазолото, написала: «Видите, какие полезные русские мусорные бачки – помогаютстать олимпийскими чемпионами», - смеется Светлана.

- Инциденты-то у вас за срок правления случались? Загулявшиеспортсмены, шумные вечеринки?
- Вечеринок точно не было. Кто-томог что-то сильно отпраздновать, но за пределами деревни. У нас же была задачавстретить такого человека – и аккуратно проводить его до нужного домика. Чтобыникто ничего не видел и чтобы ему самому потом не было стыдно. Каких-тосерьезных проблем не возникало. Кстати, помню, как в Солт-Лейк-Сити повсюдувисели камеры, и по ним заметили, что одна австрийская биатлонистка курит! Такдевочку поймали, оштрафовали, чуть ли не выгнали с Олимпиады! У нас бы такогоделать точно не стали. Хотя я и не видела никого с сигаретой - даже из тренеровили врачей.

- Зато видели многих глав государств, которые заезжали в вам в гости.
- Конкретно в нашей деревнеуспели погостить 15 руководителей стран и три премьер-министра. В кокошнике и схлебом-солью я их, конечно, не встречала, но чай с баранками пили. И общались совсеми очень тепло и душевно. Жена президента Ирландии даже попыталась выдатьменя замуж.

- Как?
- Мы с ней разговорились о своем,о женском. Она спросила о муже, я сказала, что разведена… Она задумалась.Потом, когда мы их проводили, и они вроде как уже уехали, мне звонят из моегоштаба: «Светлана Сергеевна, спуститесь вниз – тут к вам по личному вопросу». Яспускаюсь – стоит. «У меня, - говорит, - есть один друг. Он очень вамподходит!», - смеется Журова. – Правда, через полгода я попала под санкции, такчто с потенциальным женихом у меня не срослось.

«ТЕХНИКУ ДОПИНГОМ НЕ НАРАБОТАЕШЬ»

- Вы же только вернулись из Коломны. Результаты российской сборной–неожиданный прорыв или закономерный итог?
- И то, и другое. Я еще передОлимпиадой в Сочи говорила, что у нас очень талантливое поколение молодыхребят. Просто нам чуть-чуть не хватило времени для того, чтобы они окончательносозрели – говорю сейчас о Денисе Юсковеи Ольге Фаткулиной. Паша Кулижниковтогда еще был серой лошадкой – он отбывал дисквалификацию, и никто не знал,сможет ли он выйти на высокий уровень, не сломается ли психологически. Сейчасмы понимаем, что у нас есть сразу несколько звезд, которые могут стабильнобороться за высокие результаты. Говорю еще и о Руслане Мурашове. Причем заметьте – это уже не первый раз, когда унас появляется сразу пара феноменальных спринтеров! Были ведь в свое время Железовский и Бахвалов, которые делили первое-второе места. Потом Голубев и Клевченя. Сейчас – Мурашов и Кулижников. Главное, чтобы Паша наследующей Олимпиаде смог показать все то, что он показывает сейчас. Ведь тот жеЖелезовский выигрывал чемпионаты мира, ставил рекорды, но олимпийским чемпиономтак и не стал…

- Иностранцев результаты наших ребят не удивляют?
- В Коломне я много общалась стеми, с кем бегала раньше. И все отмечают потрясающую технику Паши, Дениса,Руслана. А ведь технику никаким допингом не наработаешь! Заметьте – в конькахочень редки подобные скандалы. Если кого-то ловят, то на какой-то ерунде – наБАДах, марихуане… Но не на стероидах. Анаболики ничего в нашем спорте не дадут– тебя только разнесет не в тех местах, и накачаешься, не там, где надо. Афилигранные, выверенные ощущения бега мгновенно уйдут. И результатов не будет.

- Сами секунды того же Кулижникова вас не поражают?
- Его рекорды были ожидаемы. Хотяот этого не менее удивительны. Это как…

- Как если бы «Спартак» выиграл Лигу чемпионов?
- Ну, думаю, от «Спартака» такихуспехов придется ждать гораздо дольше, чем от Кулижникова, - смеется Журова.

- Как вы вообще относитесь к футболу?
- К футболу? Я была крайнеудивлена, когда в воскресенье вместо трансляции забега Паши на «Матч-ТВ»включили футбольный матч. Мне сразу посыпались возмущенные сообщения отзнакомых, от тренеров. Представьте – в спортивных школах собрали ребят, посадилиперед телевизором, все приготовились смотреть забег Кулижникова, и тут прямоперед его стартом включают «Лестер» - «Арсенал». Что это вообще? Кто принялтакое решение? Почему трансляцию в итоге провели в 4 часа утра, в записи? Чтоэто, как не пример того, что данный вид спорта стране не нужен? Прямой сигнал –родители, не ведите своих детей на каток! Это просто немыслимо. Такоеповторяться не должно.