«Физкультура, доведенная до абсурда»

Профессиональное мнение спортивного врача о смерти ватерполиста Владислава Тимакова.
«Физкультура, доведенная до абсурда»
08 сентября 2015 17:26
автор: Екатерина Запара

Профессиональное мнениеспортивного врача о смерти ватерполиста Владислава Тимакова.

Игрок ватерпольной сборной России Владислав Тимаковскончался на сборах в Болгарии. Трагедия произошла 6 сентября на утреннейтренировке. Ватерполисту казанского «Синтеза» было 22 года. Сегодня болгарскиеврачи озвучили причину смерти: инфаркт миокарда. Как такое могло произойти спрофессиональным спортсменом, абсолютное здоровье которого подтверждалиисследования, мы спросили у врача мужской волейбольной сборной России ЯрославаСмакотнина.

—Участились ситуации, когда у профессиональных спортсменовнаблюдаются проблемы с сердцем. Чаще всего это, так называемая, гипертрофическаякардиомиопатия. Заболевание характеризуется утолщением стенки левого желудочка,часто протекает бессимптомно. Для его обнаружения необходим постоянныймониторинг, эхокардиография. Спортсмены, особенно те, чей вид связан свыносливостью, проходят такое исследование два раза в год, — пояснил Ярослав. —А вот инфаркт в 22 года — это вещь спорная, сомневаюсь, что в таком возрасте онмог случиться. Скорее всего, диагноз неточный, так как поставленпредварительно.

— Нагрузки впрофессиональном спорте увеличиваются с каждым годом. Насколько опасно бытьспортсменом сегодня?

— Профессиональный спорт — это физкультура, доведенная доабсурда. Люди ставят перед собой сверхцели, выполняют для их достижениясверхнагрузки. Естественно, что физиологией такое продумано не было, не каждыйорганизм справляется. Но совершенствуются и методы подготовки. Грамотный тренервсегда знает, как рассчитать баланс между работой и восстановлением, проводитьграфик тренировок, а также отслеживать состояние здоровья игрока. Хотя бывают иисключительные ситуации.

В казанском «Синтезе» Тимаков играл на позиции центрального нападающего с 2014 года, а до этого защищал цвета подмосковного клуба «Штурм-2002».

Владислав выступал в составе сборной России на прошедшем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта. Перед турниром спортсмен проходил обследование, по результатом которого попал в первую группу здоровья.