«Для нас эта медаль золотая». Домашние эмоции ватерполисток-медалисток Рио

Spb.Sovsport.ru – о чествовании ватерполисток сборной России, которые привезли в родные Кириши бронзовые медали Олимпийских Игр в Рио.
«Для нас эта медаль золотая». Домашние эмоции ватерполисток-медалисток Рио
31 августа 2016 16:29
автор: Константин Белюков

Spb.Sovsport.ru – о чествовании ватерполисток сборной России, которые привезлив родные Кириши бронзовые медали Олимпийских Игр в Рио.

Уже больше недели прошло с тех пор, как сборная России поводному поло смогла завоевать бронзовые медали на Олимпиаде в Рио. В составенациональной команды было сразу шесть спортсменок из города КиришиЛенинградской области – кузницы ватерпольных талантов России.

В родном городе их чествуют, как самых настоящих героинь: напраздничное мероприятие ватерполистки приезжают на новеньких автомобилях, подаренныхкаждому олимпийцу-медалисту. Их встречают толпы детей, которые скандируюткричалки, на лицах медалисток слезы.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не…

Анна Карнаух

Голкипер команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» своими руками добыла бронзуИгр, отбив решающий пенальти в матче против венгерок.

– Понимаю, что один момент мог все решить – все или ничего, –рассуждает героиня бронзового матча Карнаух, которая начинала турнир наскамейке запасных. – Но это игра, в этом она и прекрасна. При этом у меня быливсе записи бросков венгерок, я знала, как каждая из них будет исполнятьпенальти. Рада, что это дало свои плоды.

Теперь можноспокойно радоваться на шикарном чествовании.
– Да, я даже не ожидала, что все будет настолько здорово. Мы были в Москве, нотам больше внимания уделяли золотым медалистам, а тут все-таки родной город! Невероятноприятно, мы сидели и слушали слова благодарности со слезами на глазах.

– Следующие цели длясебя уже установили?
– Сейчас немного отдохну, а потом снова тренироваться. У нас две глобальныхцели: одна ближайшая, а одна через четыре года. Ближайшая – Евролига, которуюуже пора брать, а глобальная – исполнить мечту и стать в Токио олимпийскимичемпионками.

Надежда Глызина

Надежда Глызина вернулась в водное поло после двухлетнего перерыва, помогла своему«КИНЕФ-Сургутнефтегазу» взять чемпионат и Кубок России, а на Олимпиаде в Рио насебе тащила сборную в самые сложные игровые моменты. 4 мяча в четвертьфиналепротив испанок, 5 – в матче за бронзу. Плюс хладнокровно исполненныйпослематчевый пенальти.

– Не ожидала, что вернусь в большой спорт так удачно, –рассказывает Глызина, держа на руках заснувшую маленькую дочку Милану. – Менямотивировали мои спортивные амбиции, хотелось вернуться как минимум на тотуровень, который был у меня раньше. Даже не мечтала об Олимпиаде. Благодарювсех, кто приложил руку к тому, что сейчас я стою здесь с олимпийской медалью –для кого-то она бронзовая, а для меня она золотая. Также огромное спасибо всем,кто сделал для нас такой потрясающий праздник, это безумно приятно.

- Не хуже чем вМоскве?
- Даже лучше! Вы понимаете, Кириши – родной город, я здесь родилась, эмоциипросто зашкаливают, сложно подобрать слова.

- Пора готовиться кТокио-2020?
- Я уже один раз зарекалась, что ушла из спорта (смеется). Больше не буду!

Евгения Соболева иЕвгения Иванова

У команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» есть свой играющий символ –это Евгения Соболева. Она 14-кратная чемпионка России, и в сборной страны за ееплечами, естественно, огромное количество матчей. Она брала медали чемпионатамира еще в 2007-м, на второй год выступления за Россию. И вот в Рио ейпокорилась олимпийская медаль.

– Только здесь, в родном городе, начала понимать, чтовыиграла бронзу Олимпиады, – признается Соболева. – В Рио все случилось такбыстро, даже не успели осознать. Спасибо большое всем за поддержку, без неё мыбы ничего не смогли достичь. Олимпийская медаль очень тяжёлая! Ради нее мы столькоработали и тренировались. А вот насчет будущего сейчас ничего не могу сказать.Но если позволит здоровье, обязательно выступлю в Токио!

У Евгении Ивановой другая история – она стала играть за«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в 2013-м, уже трехкратной чемпионкой Европы, чемпионкоймира среди юниоров. В Киришах она стала чемпионкой страны – этого титула дляколлекции ей не хватало, потому что за последние полтора десятка лет выигратьроссийское золото можно только в этой команде. А теперь у нее на полке есть иолимпийская медаль.

Анастасия Симанович

Без самой молодой киришанки в составе сборной России сериипенальти в бронзовом матче могло и не быть. Легкая рука Симанович на последнейсекунде матча спасла: это был единственный мяч Анастасии во встрече, но оноказался самым важным и нужным – потому что перевел матч в серию пенальти.

– Я бы не стала выделять себя в нашей победе, я дажепенальти не била в бронзовом матче, – скромничает Симанович. – Но мне приятно,что мой гол запомнился всем.

– От России никто неждал эту медаль. Вы же читали прессу накануне?
– Конечно, без этого никак. Даже если не хочешь читать – все равно приходится,потому что хочется знать, что думают люди. Чувствовали недоверие, но поддержкародных и близких, нашего родного города помогли нам сделать праздник.

– Эмоции от этойпобеды уже утихли?
– Они стали еще мощнее! Тогда в бассейне мы еще не понимали, что сделали. Асейчас это понимание как раз приходит, и эмоции просто зашкаливают.

Екатерина Прокофьева

Самой спокойной на чествовании была капитан национальнойсборной Екатерина Прокофьева.

– Не подумайте, что я не эмоциональна и не рада такомупразднику, просто очень много эмоций оставили в олимпийском бассейне и в Рио, –объясняет Прокофьева. – Я безумно счастлива, что нас так любят в Киришах: вгороде, который стал мне родным. Тут нас принимают такими, какие мы есть,радуются нашим успехам, как своим.

– Расскажите, какпрошла московская встреча с олимпийцами.
– Все было на высшем уровне. Получили свои награды и ордена, машины. Наспоздравил Владимир Владимирович Путин. Сначала выступал перед всемиолимпийцами, потом подходил отдельно к каждой федерации. Мы с ним немногопообщались. Это было незабываемо.