Главный вопрос Америки – получит ли Брэди шестое кольцо победителя Супербоула?

Главный вопрос Америки – получит ли Брэди шестое кольцо победителя Супербоула?
04 февраля 2018 17:30
автор: Алексей Андронов

Сегодня ночью в Миннеаполисе состоится главное однодневное спортивное событие в мире – «Нью-Ингланд Пэтриотс» и «Филадельфия Иглз» встретятся в 52-м Супербоуле.

Cтатьи | Они сделают шоу! Горячая «семерка» лучших игроков грядущего 52-го Супербоула

Тренер Билл Беличик и куотербек Том Брэди – самая успешная пара наставник-игрок в истории американского футбола уже сейчас. Собственно, «тренера Билла» многие вообще называют лучшим в США за всю историю, а от таких же комплиментов игроку удерживают лишь фигуры вроде Майкла Джордана, Пита Сампраса или Майкла Фелпса.

Эта парочка порядком надоела всем, и потому почти все США будут болеть за «Иглз». Пусть они и андердоги, и шансов им дают немного. Команду из Филадельфии такой статус вполне устраивает, они радостно веселятся, напяливая на себя резиновые маски различных собак (и делая всемирно известной маленькую фирму торговца этими масками, выходца из Китая). Проиграть матч «Иглз» могут, но вряд ли их кто-то за это упрекнет. Зато если сотворят сенсацию...

Когда в твоем активе 7 финалов, и 5 побед в них (тренер Б. и игрок Б.) кажется, что есть шанс потерять мотивацию. Но только не для пары из Бостона (город Б.). Они, как вампиры, с каждой новой победой (и жертвой, кстати, 13 лет назад именно филадельфийцы пали в сражении этой пары) обретают новый аппетит. «Почему вы меня спрашиваете об окончании карьеры? Я хорошо играю, наслаждаюсь командой, и не хочу об этом думать», – заявил Брэди накануне матча. Как ни странно, именно шестой перстень сейчас особенно желанен для Б. и Б. накануне матча, даже более, чем пятый, выигранный в прошлом году в фантастической концовке (первый в истории супербоула овертайм после 3:28 от «Атланты Фэлконс» за 18 минут до конца игры). Все дело еще в одном Б.

Тренер Брайан Даболл был в системе «Пэтриотс» во время всех пяти побед в Новой эре (с 2001-го). Удивительно, но когда в 2007-м и 2010-м бостонцы проиграли в финале – Даболла в команде не было. Разумеется, Беличик и Брэди хотят доказать всем, что смогут победить и без него.

Cтатьи | «Иглз» уже победили, а за голую грудь простили. 11 фактов о 52-м Супербоуле

После того, как травмировавшийся две недели назад тайт-энд Роб Гронковски успешно прошел «протокол сотрясения» и получил добро на участие в матче, шансы «Иглз» стали казаться совсем эфемерными. Но тем и хорош американский футбол, что в отдельно взятом матче благодаря хитрому плану, или гениальному его исполнению – вполне можно добиться успеха. Будь это хотя бы серия до трех побед – разумеется, ее выиграли бы «Пэтриотс».

У «Филадельфии» очень серьезная линия защиты, и она вполне может поставить «Пэтриотс» в неудобное положение. Судя по всему, Бостону придется часто играть «no huddle offence» (без сбора команды в круг, и назначения комбинации внутри). Это ускоряет темп, и серьезно утомляет защиту. Возможно, именно данный аспект и станет в матче решающим.

В пользу «Иглз» говорят некоторые статистические показатели – их куотербек Ник Фоулз уже 96 передач подряд не бросает мяч под перехват, у него отличный и чуть ли не лучший в истории «рейтинг куотербека» в плей-офф (обсчитывающийся по сложной формуле анализ всех действий игрока). Но главные цифры – опять-таки в пользу «Пэтриотс». У Тома Брэди 27 побед и 68 тачдаунов в играх плей-офф. У Фоулза – 24 и 66, но... за всю профессиональную карьеру.

Надежда на чудо – в спорте вполне достаточная мотивация как для игроков, так и для болельщиков. В одном из главных спортбаров Москвы уже несколько дней как «солдаут» – свободных столиков на время супербоула нет. Возможно, если вы сможете посмотреть этот матч, то тоже станете поклонником этой чудесной игры.