«Бараны» или «тигры»? Расклады и ставки на Супербоул-2022

В решающем матче плей-офф НФЛ — Супербоуле-2022 — 13 февраля сойдутся пятикратный чемпион «Лос-Анджелес Рэмс» и двукратный неудачник финалов «Цинциннати Бенгалс».
«Бараны» или «тигры»? Расклады и ставки на Супербоул-2022
12 февраля 2022 00:55
автор: Сергей Иванов
автор фото: «Плеймейкер»

ПУТЬ АНДЕРДОГА

Наше партнерское издание «Плеймейкер» напоминает: участники очередного Супербоула определились 30 января: в полуфиналах «Лос-Анджелес» победил «Сан-Франциско» (20:17), а «Цинциннати» — «Канзас-Сити» (27:24 ОТ). «Бараны» (как переводится «Рэмс») пять раз становились чемпионами, но было это давно — в период с 1982-го по 1995 год. После этого у них было два проигранных финала — 2013 и 2020 годах. Столько же поражений в Супербоулах и у «бенгальских тигров». Причем еще раньше — в 1982-м и 1989-м.

В общем, «Цинциннати» — классический андердог. Перед началом сезона шансы команды на титул оценивались как 200 к 1! Всерьез о «тиграх» заговорили только на седьмой неделе, когда они крупно переиграли «Балтимор» (41:17). А после победы над «Канзас-Сити», обеспечившей им первую строчку в дивизионе, чемпионские котировки поднялись до 20 к 1. Тем не менее, фаворит финала — «Лос-Анджелес». Для которого арена «Софи Стэдиум» — домашняя.

ФАКТОР СВОИХ СТЕН ВТОРОСТЕПЕНЕН

Это всего второй в истории случай, когда у Супербоула будут хозяева. Причем подобное происходит второй год подряд: в феврале 2021-го «Тампа» разгромила дома «Канзас-Сити» 31:9. Однако переоценивать фактор своих стен не стоит. Так, в первом раунде нынешнего плей-офф хозяева выиграли лишь один матч из шести.

Эксперты actionnetwork.com тоже считают, что родные трибуны обеспечат «баранам» символическую фору в 0,5 очка. А итоговый перевес калифорнийцев составит 4 — и совсем по другим причинам.

Вот некоторые мнения заокеанских специалистов в преддверии главного спортивного события североамериканского спорта (у Супербоула — максимальные ТВ-рейтинги и самая дорогая в США реклама). Эксперты отнюдь не единодушны.

Брэндон Андерсон (эксперт The Action Network):

— «Рэмс» заведомо сильнее. Команда входит в Топ-8 в атаке и обороне. «Лос-Анджелес» провел сезон очень ровно и к Супебоулу вышел на пик. Очевидно, что пробить такую защиту «Цинциннати» будет почти невозможно.

Рахим Палмер (эксперт The Action Network):

— Статистика за «Рэмс», но выставленная букмекерами фора необъективна. Шансы намного ровнее. Да, в защите «Цинциннати» слабее, но лидеры команды Джамарр Чейз и Тайлер Бойд способны доставить «Рэмс» серьезные проблемы. И, конечно, есть что-то особенное в Джо Берроу. В этом плей-офф он напоминает великого Тома Брэди.

Шон Кернер (Топ-10 прогнозистов фэнтези ФНЛ):

— Я бы поостерегся делать ставку на «Рэмс» с форой -3,5. Си Джей Узома и Тайлер Хайби получили травмы, значит, обе команды могут остаться без ведущих игроков в финале. Больше мне нравится ставка на тотал меньше 50 очков. Я прогнозирую показатель 48.