Лига, которая не пострадала. НФЛ просто ждет, когда коронавирус будет побежден - Советский спорт
31 марта 2020 15:00Футбол американскийАндронов Алексей

Лига, которая не пострадала. НФЛ просто ждет, когда коронавирус будет побежден

Пока злосчастный Covid-19 уже в 2020-м рушит спортивные планы всей планеты - главная лига американского спорта спокойно межсезонствует.

Чемпионат НФЛ заканчивается в первое воскресенье февраля. «Канзас-Сити Чифс» выиграли Супербоул еще тогда, когда коронавирус воспринимался как какая-то несущественная история из далекого Китая. Следующий сезон стартует в августе – и еще достаточно времени, чтобы все улеглось. Во всяком случае, никаких резких движений НФЛ не делает.

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

Разумеется, сказать, что на жизни НФЛ пандемия не сказалась вообще никак – было бы преувеличением. Лига сумела провести «комбайн» традиционный съезд выходящих на драфт студентов, во время которого они с помощью стандартизированных упражнений (бег на 40 ярдов, вертикальный прыжок и так далее) пытаются либо произвести впечатление на скаутов, либо его улучшить. Однако после этого все личные контакты между игроками и клубами пришлось отменить, не хватало только путешествий через всю Америку.

В формате видеоконференции теперь проводятся встречи владельцев 32 команд лиги но вряд ли это на что-то влияет всерьез. Консолидированную позицию можно выработать и с помощью телефонного звонка, и даже в чате WhatsApp.

Главное решение уже состоялось. Со следующего сезона в плей-офф от каждой конференции будут выходить не шесть команд, а семь. И только одна из них получит «bye week», то есть отдых в первую неделю плей-офф.

СВОБОДНЫЙ РЫНОК

Рынок свободных агентов в НФЛ открылся строго по расписанию. Командам ничто не мешает подписывать контракты, в абсолютном большинстве случаев (за исключением травм) игрокам нет нужды что-то доказывать при личном общении с тренерами и менеджерами. Более того, в последние недели контракты тоже подписываются дистанционно без личных визитов в офисы команд (они закрыты на карантин).

Главный переход в лиге уже состоялся Том Брэйди, которого уже открыто называют »The GOAT» (Величайший игрок всех времен), сменил дождливый и ветреный Бостон («Нью-Ингланд Пэтриотс») на куда более комфортную для проживания Флориду, причем внутреннее ее побережье, а не океанское («Тампа-Бэй Бакканирс»).

Ни единого дня в американской прессе без упоминания квотербека, которому в августе исполнится 43 года нет. Только что выкатили букмекерские котировки на то, кто станет MVP сезона. Вся первая десятка квотербеки, Брэйди на пятом месте.

НФЛ настолько технологичная лига, что не стоит удивляться тому, как оперативно она ушла в онлайн. И каждый день сотрясает мир своих поклонников десятками переходов. Все идет так, как всегда.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДРАФТ

nfl-mock-draft

Из драфта новичков в этом году НФЛ собиралась устроить невероятное шоу. В городе Парадайз, штат Невада игроки должны были выплывать на свой выбор чуть ли не на лодках. Разумеется, ничего этого теперь не будет.

Драфт состоится по расписанию, с 23 по 25 апреля, об этом комиссар лиги Роджер Гуделл заявил уже давно. Мнение владельцев о том, что лучше было бы его перенести - было отвергнуто. И, скорее всего, справедливо - вряд ли сейчас найдется человек, который сможет сообщить, на какую дату что-либо можно переносить.

Гуделл решил просто реализовал тот сценарий, который почему-то не пришел в голову организаторам «Евровидения». Когда музыкальный фестиваль был отменен, многие возмущались. Мол, песни-то все давно записаны и спеты, давайте проведем его в ТВ-формате…

Именно так и пройдет драфт. И даже игроки и владельцы с генменеджерами в Неваду не поедут. Все будет организовано как ТВ-перекличка. Это новый опыт, как минимум, весьма забавный, и НФЛ еще наверняка постарается его капитализировать.

Да, на драфт не приедут и болельщики. Но самая богатая и могущественная спортивная лига мира обязательно что-то придумает. Уже ходят слухи, что майки можно будет заказать любые. Не «Парадайз-2020, драфт НФЛ», а любые вообще. С любым городом в начале. Шикарный ход.

СПОРТСМЕНЫ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

НФЛ лига, в которой всегда много приключений. Как позитивных, так и не очень. Стрельба, наркотики, сексуальные домогательства все это всегда украшает новостную ленту не только в сезоне, но и во время отпуска. Даже, пожалуй, чаще. И в этот раз не успел закончиться прошлый сезон, а ресивер «Пэтриотс» Джулиан Эдельман уже взобрался на чью-то машину возле бара и плясал на крыше и капоте.

Но потом вирус начал свое наступление и в новостях стало тише. Возможно, игроки поняли, что «отжиг» на каникулах сейчас не самое главное. Они по-прежнему превышают скорость, нарушают правила владения оружием и попадаются на пьянках, но как-то более просто, что ли.

Америку проняла история квотербека «Грин-Бэй Пэкерс» Аарона Роджерса. Играющий за команду с севера штата Висконсин (граница США и Канады), он вполне естественно истосковался по солнцу. В отпуск отправился в Перу, где его и застала пандемия и веерное закрытие авиасообщения и границ. Роджерс успел вызвать себе частный самолет и покинул Южную Америку буквально за 15 минут до закрытия неба. Еще и сообщил потом, что боялся не успеть на рейс из-за очередей в аэропорту.

Но это все же лучше, чем оказываться в межсезонье за решеткой, откуда возвращаются не все (его тезку Аарона Эрнандеса нашли повешенным в его тюремной камере, причем именно в межсезонье).

САМОПОДГОТОВКА

Пожалуй, единственный момент, который в НФЛ сейчас реально волнует всех дата открытия тренировочных лагерей (лига строго регламентирует не только количество тренировочных дней, но и продолжительность каждой отдельной командной тренировки). Вполне вероятно, что они не откроются в срок и это будет дополнительный вызов для всех игроков. Кто быстрее сумеет подготовиться (не так важно в новой или старой команде), тот получит большое преимущество на старте сезона.

Который пока в этом уверены абсолютно все, начнется строго по расписанию.

Больше всего проблем в адаптации, конечно, будет у вчерашних студентов. Великолепный Джо Бурроу (на 99,9% первый номер драфта), выдавший фантастический сезон в университете «Луизиана Стейт», должно быть, представляет себе, что его ждет в профессиональной лиге. Здесь будут бить быстрее, больнее, и сильнее. Первый выбор на драфте у «Цинциннати Бенгалс» и они всерьез подумывают оставить себе опытного квотербека Энди Далтона (с зарплатой в 17,5 млн долларов за сезон). Дублером, на тот случай, если Бурроу не справится с адаптацией.

Сейчас вся Америка хихикает над историей трех разыгрывающих разных команд. Джош Аллен, Кайл Аллен (они не братья!) и Сэм Дарнольд («Баффало Биллз», «Вашингтон Редскинс» и «Нью-Йорк Джетс») уже вовсю тренируются в Калифорнии. Аллены вместе со своими подругами сняли себе большой дом, выяснилось, что Дарнольд также отдыхает неподалеку, и у его дома есть частный пляж, который не закрыт на карантин. Каждый день «Аллены и подруги» едут к Сэму, упражняются с мячом, а потом играют в карты, смотрят сериалы, и расслабляются так, как возможно.

Что из этого выйдет покажет сезон.

РАБОТА КИПИТ

Тем временем, в новых условиях, колоссальную работу должны проделывать генменеджеры и скауты. В этом году в американском футболе появилась новая лига XFL. Довести сезон до конца из-за пандемии ей было не суждено, но свой след в истории она уже оставила. XFL детище владельца мирового рестлинга Винса Макмэхона. Все восемь команд принадлежат ему, а формат игры более развлекательный, чем в НФЛ. Постоянные интервью на бровке, переговоры тренера с игроками, которые передаются в эфир всего этого в НФЛ нет. И вряд ли когда-то будет.

Игроков Макмэхон набирал чуть ли не в буквальном смысле по объявлениям. В основной массе это бывшие студенты, не пригодившиеся в НФЛ, уезжавшие в канадскую футбольную лигу, или вообще сидевшие без работы. Кто-то трудился в экспедиционном бизнесе, кто-то собирал столы в мебельном салоне. Кто-то просто сидел на печи и мечтал.

XFL честно дала им шанс. И есть те, кто им воспользовался на все 100%. Уже под десяток игроков заключили контракты с командами НФЛ. Их базовая зарплата у Макмэхона составляла 12,5 тысяч долларов в неделю, а здесь они подписываются если не на миллионы, то на сотни тысяч за сезон.

ЛИГА МЕЧТЫ

И главное попадают в лигу своей мечты. То, что именно она сейчас ею является, никаких сомнений нет. Пока НБА и НХЛ судорожно ищут возможные сценарии доигрывания сезона и проведения плей-офф, пока МЛБ вообще не понимает, когда и как начнется ее сезон НФЛ ведет себя, как «царь в отпуске». В принципе, в системе американского спорта это так и есть, но уж больно удачно все для них сложилось с точки зрения календаря.

Пока у НФЛ не ожидается никаких финансовых потерь в отличие от трех других ведущих лиг США. Перенос Олимпиады, и тем более чемпионата Европы по футболу их тоже не волнует от слова «совсем».

Есть только одна проблема непредсказуемость пандемии. Если она со всеми карантинами протянется до июня, НФЛ тоже пострадает. Но пока это единственный спорт топового уровня, против которого вирус бессилен. К слову, лига не является погодозависимой (в отличие от бейсбола). Сдвинуть начало сезона для нее не проблема.

Но пока она остается мечтой. Мечтой о нормализации жизни на планете. И о том, что уже в сентябре с экранов прозвучит знаменитое »Are you ready for some Football?»

Элвер Рахимич: Было бы прикольно, если бы Вагнер Лав завершил карьеру в ЦСКА Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне тренер академии клуба прокомментировал «Советскому спорту» слухи о возможном возвращении бразильца. 06.06.2020 17:30 Футбол Григорьевская Юлия
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 08:00 ММА Ващенко Сергей
Рейтинг наездов. Панарин против государства, Гамовой стыдно за страну, а Трампа гонят из Белого дома Тренд нашего околоспортивного хит-парада сохранился – в нем стало больше хоккейных людей. И больше политики. 06.06.2020 16:30 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Уникальный эксперимент ФХР: сумеют ли Брагин и Ларионов обмануть природу? Виталий Славин – о новых главных тренерах первой и молодежной сборных России. 05.06.2020 16:00 Хоккей Славин Виталий
«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой». Никита Крюков – о биатлоне Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон. 28.05.2020 18:00 Биатлон Волохов Юрий
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
Лишенный прав футболист Башкиров намерен проехать 1500 км из Польши до Питера на велосипеде 28-летний полузащитник польского клуба «Заглембе» Евгений Башкиров стал героем очередного выпуска «КраСавы». 05.06.2020 21:30 Футбол Григорьевская Юлия
Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий
«Почему разговор с регионами начался только сейчас?» Яна Романова отвечает на письмо Драчева Президент СБР направил письма членам Совета СБР в регионы с аргументацией своей позиции по основным вопросам. В регионах письмо встретили с недоумением. 12.05.2020 22:00 Биатлон Чикирис Олег
Кто подвинет Федерера, Надаля и Джоковича? От Хен Чона до Рублева и Медведева. Часть I «Советский спорт» составил список лучших молодых игроков не старше 25 лет, которые просто обязаны стать звездами. В их числе – три россиянина. 04.06.2020 16:30 Теннис Мысин Николай