Уникальный русский атлет стал звездой в США. А после спорта избрал неожиданный путь

Илья пошёл по стопам отца.
news
По разным подсчётам, русских в США около миллиона. Однако лишь один из них сумел по-настоящему проявить себя в одном из главных видов спорта в стране — американском футболе. Его имя Илья Ярощук, и сегодня он уже не играет на профессиональном уровне. Зато бывший спортсмен нашёл себе другое, весьма неожиданное призвание.

«Русский фронт»

У Ильи довольно необычное происхождение. Его мать родом из Псковской области, а отец — из Бреста, что в Беларуси. Семье отца пришлось уехать из СССР после Великой Отечественной войны, так как они были священнослужителями и подвергались гонениям со стороны государства. На 11 лет они даже нашли пристанище в Марокко, но в конце концов оказались в США. Сам Илья родился уже в Ютике, небольшом городке в штате Нью-Йорк, в 1964 году.  
В юности Илья занимался самыми разными видами спорта, в том числе европейским футболом — выражаясь на американский манер, соккером. Однако Ярощука и двух его братьев всегда привлекал именно американский футбол. Долгое время они не решались заняться этим жёстким спортом, однако в конце концов решились попросить разрешения отца. Тот согласился, но попросил парней ничего не говорить матери, чтобы не волновать её. Разумеется, в какой-то момент тайное всё равно стало явным. Женщина поначалу была не очень довольна, но затем постепенно научилась даже получать удовольствие от игр своих сыновей.
UNH-vs-Lafayette-PUNT-2-819x1024 copy.webp
Источник фото: «Нью-Ингленд Пэтриотс»
Братьев Илью, Василия и Алекса, которые выделялись не только своей игрой, но и экзотической для американцев фамилией, быстро прозвали «русским фронтом» и «железным занавесом». Однако главным талантом в семье был всё же именно Илья. Он не просто играл, а готов был защищать американский футбол от тех, кто утверждал, что это вид спорта, основанный исключительно на силе. Ярощук был убеждён: игра похожа на шахматы. Также он сравнивал её с религией: мол, спорт требует точно такой же эмоциональной отдачи, как вера в бога.
«Однажды отец Киприан Пыжов расписывал храм у нас в Ютике и приехал к нам домой, когда мы с братьями как раз готовились к сезону и поднимали гири в подвале. Он посмотрел на нас и сказал: «Мальчики, не смущайтесь, я просто спустился понаблюдать, чем вы здесь занимаетесь». Мы продолжили, он молча постоял 15 минут, а потом произнёс слова, которые я помню до сих пор: «Если бы вы подвизались в молитве так, как вы подвизаетесь в этих упражнениях, то стали бы святыми», — вспоминал Ярощук в разговоре с изданием «Правмир».
Когда Ярощук закончил колледж, началась его профессиональная карьера. Он стал единственным русским игроком, кто когда-либо выступал в Национальной футбольной лиге (НФЛ), поиграв за пять разных клубов. В 1992-м он завершил карьеру и занялся весьма необычным делом. Хотя, учитывая бэкграунд спортсмена, удивляться тут нечему.
Patriots-Linebackers-1991-1024x676 copy.webp
Источник фото: «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Религия

Поскольку Илья родом из очень религиозной семьи (его отец — православный священник), религия и вера всегда играли большую роль в его жизни. Даже на поле он зачастую выходил с крестом и признаётся, что «благодаря этому ещё жив». При этом в США Ярощук периодически сталкивался с тем, что американцев очень удивляют православные обряды. К примеру, местные не могут поверить, что пост может длиться несколько месяцев. Ограничения, которым подвергал себя Илья в годы спортивной карьеры, для многих его партнёров становились крайне удивительными.
«Мой лучший друг в университете, Стивен Дюбуа, играл с нами в футбол и видел, что весной, когда подходила Страстная неделя, мы с братьями отпрашивались у главного тренера, чтобы поехать в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. Он удивлялся и даже немножко ревновал: дескать, им не нужно тренироваться и страдать, как страдают все. Как-то раз я ему шутя сказал: поехали с нами. И он поехал, когда уже закончил играть за университет, провёл с нами Страстную неделю и встретил Пасху в монастыре. После этого Стивен сказал: то, что вы здесь проходите, сколько усилий прикладываете, сколько молитесь, посещаете богослужения – это труднее, чем самые жёсткие тренировки», — рассказывал Ярощук.
1269210_731323656883629_742305647_o copy.webp
Источник фото: «Нью-Ингленд Пэтриотс»
Много времени Илья проводил и в монастырях, куда ездил вместе с семьёй. Сам он признаётся, что монахи научили его молиться, терпеть, воздерживаться от соблазнов. Именно религия помогла Ярощуку осознать, когда пора заканчивать карьеру. Когда игра не ладилась, он ездил в церковь и молил бога, чтобы тот послал ему удачу на поле, однако удача не приходила. Тогда Илья, по собственному признанию, осознал: он слишком возгордился, когда обрёл спортивную известность. Это означало, что пора заканчивать.  
После завершения спортивной карьеры Илья стал чтецом в церкви, пойдя по стопам отца. Также он преподаёт детям закон божий, продаёт религиозную литературу и медицинские предметы. При этом вера не только давала Ярощуку что-то по жизни, но и отбирала. Его жена не сумела выдержать столь сильную приверженность мужа к богу: супругам пришлось развестись. Однако единственный в истории НФЛ русский футболист по-прежнему уверен, что избрал единственно верный путь.
Заглавное фото: «Нью-Ингленд Пэтриотс»
Новости. Американский футбол