7 млн долларов за 30 секунд рекламы. «Канзас-Сити» выиграл главный матч года в США

Событие получилось максимально эпичным и историческим.
news
Такое чувство, что Супербоул LVIII задался целью перебить все рекорды. Неподалёку от «Аллегиант Стэдиум» специально для матча была обустроена фан-зона в виде гигантской, высотой с 13-этажный дом, сферы. Её тут же окрестили самым большим глобусом на Земле. В этот день планета была раскрашена в цвета «Канзас-Сити Чифс» и «Сан-Франциско Форти Найнерс». Причём в прямом смысле слова. Права на трансляцию главного спортивного события западного полушария были проданы в 150 стран мира. Супербоул-2024 не показывали только в Антарктиде, ну и в нашей стране. Поклонникам американского футбола в России приходилось выкручиваться. И это того стоило.  
Вывеска была калькой Супербоула четырёхлетней давности. Именно тогда взошла звезда квотербека «Канзаса» Патрика Махоумса. С тех пор у «Чифс» мало что поменялось. Имея такого распасовщика, главному тренеру команды Энди Риду не обязательно что-то изобретать. Прибавьте сюда ветерана Тревиса Келси и раннинбека Исайю Пачеко, составляющих вместе с Махоумсом атакующее ядро. Интересно, что вся троица нигде, кроме как в «Канзас-Сити», не играла. 
А вот у «золотоискателей» за четыре года произошли кардинальные изменения в составе. В команде появился дорогущий Кристиан Маккефри, а на должность квотербека был приглашён совершенно никому не известный Брок Парди. Достаточно сказать, что два года назад Парди был выбран на драфте одним из последних. Ещё никогда в Супербоуле не было квотербека, задрафтованного под 262-м номером. 
Сложно сказать, за кого болели трибуны. Камеры, намекая на предстоящий День святого Валентина, то и дело выхватывали семейные пары. Знаменитости тоже разделились на два лагеря примерно поровну. Как символ в какой-то момент показали постаревшего Джо Монтану – квотербека, который за время карьеры поиграл в обоих клубах.
2.webp
Источник фото: Getty Images
Итак, Махоумс против Парди. Звёздный двукратный MVP финала против человека, который лучше всех в мире знает, как использовать свой шанс. Первый – один лучших импровизаторов, второй – мастер домашних заготовок. У первого самонаводящиеся броски, команда второго имеет рекорд сезона на выносе. Первый вышел защищать титул, второй старался вернуть кубок в Сан-Франциско впервые за 29 лет. 
Начало выдалось нервным. Не обошлось без очередного рекорда, который, впрочем, пришлось довольно долго ждать. В первой четверти счёт открыт не был. Разбрасываться очками было нельзя. Поэтому решение «сорок девятых» бить филд-гол с 55 ярдов выглядело вполне логичным. Интересно, что прежде таких дальних ударов в Супербоуле ещё никогда не забивали. Но Джейк Муди с нервами и ветром справился – 3:0. 
У Махоумса мало что получалось. Единственный по-настоящему хороший драйв закончился тем, что «мексиканцу» Пачеко защита «Сан-Франциско» выстроила стену в двух шагах от зачётки. А вот Парди и компания сотворили один самых красивых моментов матча. Не каждый день увидишь, чтобы квотербек отдавал передачу на 30 ярдов практически назад. Но в том-то и была заготовка, потому что мяч предназначался Маккефри. А если он набрал ход – остановить его уже нельзя!
На лавке «Чифс» разгорались страсти. Забыв о субординации, огромный Тревис Келси орал на Энди Рида. За Пачето в какой-то момент вообще стало боязно. Махоумс что-то бормотал себе под нос, призывая какие-то высшие силы. 
А вот дальше началось необъяснимое. У «Сан-Франциско» посыпались какие-то паранормальные травмы. Дибо Самуэль схватился за колено после рывка, а Гринлоу вообще сломался во время празднования. Конечно, всё это из-за огромного напряжения. Иначе как напряжением не объяснить и чудовищную ошибку, приведшую к фамблу в нескольких ярдах от зачётной линии. Махоумс словно ждал именно этого момента. Точный бросок в зачётку - и «Канзас-Сити» уже вышел вперед - 13:10. Незадолго до этого кикер команды Харрисон Баткер переписал рекорд «денежного Муди», отодвинув самую дальнюю точку в истории супербоульных филд-голов ещё на два ярда. В таких вещах мелочей не бывает. Как знать, может именно этот момент и стал определяющим. 
А вышло вот что. В начале четвёртой четверти «Сорок девятые» занесли тачдаун. Реализация могла довести отрыв до четырёх очков. Но Муди, который до этого забивал с 55, непостижимым образом угодил в блок. Этот момент ему будет сниться ещё очень долго. 
И всё же шансы у «Сан-Франциско» были. За 113 секунд до конца игрового времени всё тот же Муди с 53 ярдов реализовал третий по дальности в истории Супербоула филд-гол. Но что такое почти две минуты для Патрика Махоумса? Это же целая вечность! Особенно когда в запасе полная авоська тайм-аутов. 
3.webp
Источник фото: Getty Images
Драйв продвигался с боем. Пару раз Патрик брал инициативу на себя и добирал ярды ногами. Получилось прекрасно. За 10 секунд до конца у него даже была возможность атаковать зачётку. Но закончилось всё филд-голом и переводом игры в овертайм – 19:19. Если кому-то начало матча могло показаться скучным, но на финише команды подарили зрелище высшего уровня. 
Тут уместна небольшая техническая справка. Дело в том, что овертаймы в Супербоуле играются иначе, чем в любом другом матче сезона. Это правило довольно свежее, и смысл его сводится к тому, что обе команды должны получить хотя бы по одному владению. То есть, в отличие от остальных игр года, в Супербоуле набор очков встречу не останавливает. 
По жребию владение вновь досталось «Сан-Франциско». Парди ничего изобретать не стал и показал ещё раз комбинацию с дальней передачей во фланг на Маккефри. Тот промчался ярдов 30, прежде чем его сумели остановить. Хорошая позиция для филд-гола, и Муди на этот раз был точен. 
Оставалось примерно семь с половиной минут и три варианта для Махоумса. Вариант первый и самый для него неприятный: если его драйв заканчивался без набора очков, кубок доставался сопернику. Филд-год продолжал игру дальше, а тачдаун приносил победу «Чифс». 
Эти семь с половиной минут стали откровением американского футбола. Махоумс просто взял мяч и пошёл за своей третьей «чашкой». Он раздавал передачи, он жёг время. Когда было надо, он побежал сам. 66 ярдов ногами – это больше, чем у кого-либо в его команде. Он и партнёры были единым организмом. Против такого Патрика бессильна любая оборона мира. 
4.webp
Источник фото: Getty Images
Оставалась ещё минута, когда «Канзас-Сити» уже гарантировал себе филд-гол. А Патрик всё гнал и гнал. В последний раз он запустил атаку за шесть секунд до конца матча. И это был точный бросок в зачётку. 25:22. Время замерло и остановились на отметке 1 час 14 минут 57 секунд. История запомнит имя героя, поймавшего мяч – Мекол Хардман, который этим летом едва не переехал в Нью-Йорк. Ну, а мучительных раздумий с выбором MVP, конечно же, не было. День святого Валентина в Америке будут отмечать только в среду. День святого Патрика будут отмечать до следующего Супербоула. В Канзас-Сити уж точно!
Заглавное фото: Getty Images
Новости. Американский футбол