В США возможно все! Девушка-вратарь сыграет с мужчинами. В американский футбол

У Америки спортивной может быть много минусов. Но есть один важный плюс – там ничего не боятся. Быть смешным, или испытать неудачу.
В США возможно все! Девушка-вратарь сыграет с мужчинами. В американский футбол
28 ноября 2020 08:26
автор: Алексей Андронов

США часто дарят совершенно невероятные повороты спортивных карьер. Хоккейного вратаря-даму Манон Реом помнят многие. Сегодня может случиться новый вираж: Сара Фуллер, вратарь женской команды по соккеру университета Вандербилт отправилась на выезд с мужской командой по американскому футболу. Она заявлена киккером, виноват во всем Ковид-19 - в команде просто некому бить по мячу.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Саре Фуллер 21 год. Буквально две недели назад она выиграла чемпионат своей конференции Southeastern. Будучи основным вратарем.

Футбольная команда Вандербилта в этом сезоне выступает ужасно - 0 побед и 7 поражений. Накануне выезда в Миссури с подозрением на Ковид-19 слегли почти все игроки спецкоманд. У кого подозрительные тесты, а кто попал на карантин из-за контакта с заболевшим.

Тренер Дерек Мейсон позвонил своему коллеге, наставнику женской команды по соккеру. Он как-то видел Сару, развлекающуюся ударами по овальному мячу во время тренировок на соседних полях. “Спроси ее, сможет она ударить несколько раз за нас?”.

Вчера Сару внесли в заявку команды и она отправилась на выезд. Несколько тренировок оставляют ее в уверенности, что все получится хорошо. Выйдет она на поле или нет - решится прямо перед матчем, но в любом случае - ничего подобного в одной из пяти сильнейших студенческих конференций еще не было.

Девушки-киккеры в NCAA встречались. Дважды. Но не на таком уровне, и не в таких обстоятельствах. Тогда было ясно - это шоу. Сейчас все весьма серьезно. Судя по кадрам тренировки, Фуллер вполне может справиться с задачей. И она точно не робкого десятка.

КАК ЭТО ПРОЙДЕТ

За объяснением ситуации “Советский спорт” обратился к Виталию Писецкому, российскому киккеру, дважды выигрывавшему “Роуз боул” в составе университета Висконсин. В России он играл как раз в соккер, и понимает все сложности перевоплощения.

- Как ко всему этому относиться?
- Я бы удивился, если бы тренеры обратились к девушке-вратарю, будь в Вандербилте мужская команда по соккеру. Любой запасной наверняка пробил бы лучше нее. Но такой команды нет, как нет и специалистов удара. Конечно, кик-офф у нее не получится, это нереально - выбить мяч на 75-80 ярдов. Но экстра-пойнты и короткие филдголы - почему бы и нет.

- Что будет самым сложным для нее? Насколько трудно престроиться с круглого мяча на овальный?
- То, что она вратарь - это даже хорошо. Они обычно выбивают мяч далеко и вверх. По видео тренировки ясно, что у нее чисто соккерные движения, и она очень рано поднимает голову после удара. Но удар - приемлемый, на матч-другой - это вариант. Учитывая общую слабость команды - ее вполне могут выпустить. Испортить она все равно ничего не сможет, зато об этом напишут сотни тысяч раз. Такой хороший, современный пиар. Это сейчас в тренде. Профессиональная бейсбольная команда “Майами Марлинс”, где генменеджером является женщина - сейчас собирается подписать девушку-игрока из Азии.

- Киккера в момент удара могут и “накрыть”? Не опасно ли это для Фуллер?
- Не думаю, что ей что-то будет угрожать. Игроки из Миссури понимают ситуацию. Максимум, толкнут плечом. Если бы против меня вышла девушка-киккер - я бы наоборот, проявлял всяческое уважение - до игры, во время и после. Лишние скандалы никому не нужны. К тому же это довольно слабые команды. Вандербилт вообще не примечателен спортивными программами, его называют “южным Гарвардом”, там главное - учеба. Многие вообще считают, что им нечего делать в этой конференции. Миссури посильнее - но тоже ничего особенного.

- Откуда у Фуллер мог появиться опыт ударов по овальному мячу?
- То, что девушки играют в школах - здесь уже никого не удивляет. На днях гулял с сыном, мимо шла с тренировки команда в форме. Среди них девушка, и явно не киккер, а игрок контактной позиции. Разумеется, Сара могла бить по мячу ради веселья на тренировках. Теперь получает шанс в игре.

- Вандербилт недавно выиграл в женском соккере, теперь о нем будут писать еще больше?
- Конечно, это и реклама в том числе. И если она выйдет на поле и что-то забьет - обсуждать это будут еще неделю. Но к женскому соккеру тут относятся серьезно. Например, одна из звезд НФЛ Джей-Джей Уотт женат на игроке женской сборной США. Так что хихи-хаха не будет. Хотя я, может, и старомоден слегка, но все же считаю, что в жесткий взрослый футбол должны играть мужчины. Но смелость ее достойна уважения. Пусть забьет, и получит удовольствие.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Сара Фуллер на выпускном курсе в Вандербилте. Она уже объявила о переезде в Техас, где поступит в магистратуру (профиль - медицина), и продолжит играть в соккер. Сейчас о ней пишет вся Америка и она просто наслаждается моментом. Команда обставила все максимально по-доброму. На ее шлеме даже будет надпись “Play ~* a Girl”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sarah Fuller (@sarah_f27)

Сама Фуллер объяснила это как пожелание девушкам верить, что их мечты могут сбыться, в том числе и самые невероятные.

Рискнет ли Мейсон выпустить ее на поле? Терять ему совершенно нечего. Единственный игравший в этом сезоне киккер - на карантине. Есть четвертый запасной - но он тоже из соккера, да и бьет не очень хорошо. В 2015-м (Эйприл Госс) и 2003-м (Кэти Хнида) студентки уже забивали экстра-пойнты в NCAA.

Твиттер Фуллер показывает, что она относится ко всему происходящему с улыбкой. Но в интервью сказала, что едет не развлекаться, а хорошо сделать свою работу. Ее первые попадания в ворота на тренировке команда встречала с восторгом. Может быть, “американская история” поможет и всему Вандербилту раскрепоститься?