Бывшие игроки в американский футбол подали коллективный иск на НФЛ

Группа бывших профессиональных игроков в американский футбол подала в суд на Национальную футбольную лигу, обвинив ее злоупотреблении сильнодействующими лекарственными препаратами и нанесении вреда здоровью спортсменов ради собственной финансовой выгоды.
21 мая 2014 23:47
автор: Андрей Петухов

Группа бывших профессиональных игроков в американский футболподала в суд на Национальную футбольную лигу, обвинив ее злоупотреблениисильнодействующими лекарственными препаратами и нанесении вреда здоровьюспортсменов ради собственной финансовой выгоды. Коллективный иск, к которому присоединились уже более 500отставных футболистов, был возбужден во вторник в окружном федеральном судеСан-Франциско, а в среду попал в распоряжение СМИ США,сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый иск НФЛ пока не комментирует, ссылаясь на то, что ееюристы продолжают с ним знакомиться.

Истцы утверждают, что им регулярно давали сильные обезболивающиеи противовоспалительные препараты, включая торадол. Описываются эпизоды, когдав очередь на уколы перед началом игр выстраивалось «по полкоманды». Овозможных побочных эффектах приема лекарств и других опасных последствияхигроков не предупреждали. Да и раздавали таблетки зачастую не врачи, а тренеры.Некоторые футболисты, по их словам, получали по пять-шесть доз различныхпрепаратов за игру.

Теперь они утверждают, что здоровье ихбыло подорвано. Например, 57-летний Рой Грин, выступавший в 1979-92 годах затри разных клуба, два года назад перенес операцию по пересадке почки. По егословам, ему лишь задним числом стало известно, что почечная функция у него былаослаблена изначально, хотя врачи команд, конечно, должны были об этом знать.Болеутолителями его пичкали без ограничений, наравне с другими.