Биатлон. Чудо откладывается. Впервые выступая в эстафете на последнем этапе, Максим Чудов не смог использовать ошибки Бьорндалена
БИАТЛОН. КУБОК МИРА
Мужская сборная России финишировала на втором месте в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге. На стадионе, на котором наш мужской квартет не может победить уже 12 лет, мы были очень близки к победе. Начали сдавать нервы у самого Уле-Айнара Бьорндалена. Увы, почти настигший его Максим Чудов не сумел реализовать «стрелковое преимущество». Впрочем, второе место в эстафете в канун чемпионата мира – добрая примета.
Максим Чудов против Уле-Айнара Бьорндалена! Предвкушением этой дуэли пропитан весь день мужской эстафетной гонки.
У нашей сборной взаимоотношения с Рупольдингом сложные. В 1996 году на чемпионате мира мы выиграли здесь эстафету и… все. Как отрезало. Где только мы с тех пор не побеждали – верхняя ступень подиума в Мекке биатлона была нам заказана, словно злобный дух здешней арены мстил нам за ту далекую уже победу. Вот места, которые занимал в Рупольдинге наш эстафетный квартет за последние десять лет:
1998 – 3-е место, 1999 – 2-е, 2000 – 3-е, 2001 – 7-е, 2002 – 3-е, 2003 – 6-е, 2004 – 3-е, 2005 – 4-е, 2006 – 5-е, 2007 – 2-е.
Определить место в 2008-м предстояло нашему боевому квартету: Ивану Черезову, Николаю Круглову, Дмитрию Ярошенко и Максиму Чудову.
Последний этап – у Чудова. О реализации такого замысла на нашей памяти – говорят аж с 2006 года. Последний этап – самым быстрым ногам в сборной! Железная логика. Но никто — ни в олимпийский год, ни в прошлом сезоне так и не рискнул заявить нестабильного стрелка четвертым номером квартета. Сам Чудов, помнится, запустил о себе такую шутку: «Могу сотворить чудо, а могу и начудить».
Тренер по стрельбе мужской команды Андрей Гербулов, периодически опуская руки в борьбе за меткость Максима, махал рукой: «не доходит через голову – пусть доходит через ноги». А ноги у Чудова в январе – «того, кого надо ноги». Чего стоит его рывок на заключительных
Как бы то ни было – Владимир Аликин решился. В конце концов способности Николая Круглова ему хорошо известны, а Чудов… Вдруг он и есть тот самый джокер, который Уле-Айнару нечем будет крыть. Парадокс, но ни разу до этого года Чудов и Бьорндален не схлестывались в очном противостоянии. В гонках преследования и масс-стартах то Чудов оказывался где-то очень далеко, то Бьорндален пропадал из поля зрения. И вот сама фортуна, кажется, сталкивает их лбами.
Сама специфика стрельбы в эстафете с ее дополнительными патронами подходит Чудову как нельзя лучше. Не секрет, что Максим старается стрелять быстро, на одном дыхании. Не всегда такая тактика приносит успех, однако в эстафете есть возможность исправить ошибки. Вот только сколько их будет и сохранится ли к четвертому этапу интрига (опять напоминаем о печальной для нашей команды эстафетной традиции на биатлонной Мекке)?
ТЯЖЕЛЫЙ СНЕГ
Первая половина эстафеты вселяет в души российских болельщиков невеселые мысли. Иван Черезов – против обыкновения берет дополнительный патрон на стойке, а «чистым» ходом показывает и вовсе пятое время на своем этапе. Представитель же новой волны норвежского биатлона Эмил-Хегле Свендсен бежит – словно Уле-Айнар Бьорндален в свои лучшие годы, а на огневых рубежах и вовсе неподражаем.
Он первый на передаче эстафеты, а Черезов, не сумев зацепиться на последнем круге за немцем Михаэлем Решем, отправляет Николая Круглова в погоню третьим номером с отставанием в 34 секунды.
Погоня Круглову (впереди бегут норвежец Руне Братсвеен и немец Александр Вольф) не слишком удается. Дополнительный патрон на лежке и отставание от скандинавов переваливает за 40 секунд – разве что спина немцев теперь совсем близко (Вольф закопался на стрельбе стоя).
Норвежская молодежь выглядит превосходно. Ни одного дополнительного патрона! В Оберхофе в европейской прессе, помнится, только и разговоров было – откуда у русских такая точная стрельба? И вот соперник бьет нас нашим же оружием.
– Очень сложный снег, – разводит руками Иван после своего этапа. – Трасса, вроде бы, жесткая, а под ногами словно крупа. Кажется, едешь быстро, но нагрузка на весь организм такая, что силы заканчиваются очень быстро. У меня на последний круг их совсем мало осталось… Впрочем, я сейчас только начал выбираться из функциональной ямы. На «новогоднем» сборе в Рамзау сделал много работы, и это дает о себе знать. В Оберхофе даже пришлось пропустить на масс-старт. Здесь бежится легче, но нужной легкости все еще нет…
Круглов, забежавший в уже упомянутом масс-старте на второе место, разделяет мнение товарища по команде по поводу трассы и снега. Да и по поводу собственной формы. Однако о двух оставшихся этапах высказывается с оптимизмом.
– Дима и Макс бегут сейчас очень прилично. Да и не могут норвежцы отстреляться на ноль. Кто-нибудь дрогнет…
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…
Так и есть. «Сыпаться» начинает двукратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Лежку 38-летний мастодонт норвежского биатлона еще выдерживает, но подсказки тренеров о том, что Ярошенко (даже взяв дополнительный патрон на перовой стрельбе) неумолимо приближается, делают свое дело – на стойке Халвард промахивается. Ерунда вроде бы, но наше отставание сокращается разом вдвое. Ярошенко точен. На выходе со стадиона он отстает на 15 секунд. Немец Карстен Пумп далеко позади – не выдержал темпа. На предпоследней контрольной отсечке Дима уже в семи секундах от норвежца! Сейчас он «съест» его!
Но Ханеволд выкладывается на последнем подъеме и выправляет положение – на передаче Ярошенко отстает на 13 секунд. Много это или мало? На масс-старте Чудов, напомним, выиграл у норвежца больше, но там Максим глядел совсем на другие спины, а тут сам Бьорндален!
– Уле должен задергаться, – уверяет Ярошенко, едва отдышавшись после своего этапа. – Максим недалеко, и Бьорндален это знает. Знает он и то, что его догоняет соперник, который ходом не уступит ему. В этом сезоне он очень нервничает во время таких погонь…
На первой же контрольной отметке хронометр фиксирует – Чудов приближается! Отставание составляет уже восемь секунд. Ожидавшаяся с таким нетерпением дуэль сейчас состоится. Бьорндален начинает стрелять раньше. «Король» торопится. Промах… Второй! Пока Уле-Айнар торопится «дострелить» установку, Чудов методично закрывает собственные мишени. Четвертая закрывается синхронно с последней – у Бьорндалена. Максим торопится с последним выстрелом и – мимо. А тут еще стреляная гильза не хочет выходить из затвора, словно протестуя досадному промаху. На уходе Максим отстает уже на 21 секунду.
Бьорндален почувствовал себя уверенно. Он ошибся, но фортуна его миловала. Спустя десять минут она вновь благоволит ему. Против его дополнительного патрона на стойке Чудов использует два. Гонка сделана. Использовав дополнительных патронов больше, чем три его товарища по эстафете, вместе взятые, Уле-Айнар все же финиширует первым.
– Я гонкой доволен, – настроение у Чудова, идущего на награждение, далеко от уныния. – Считаю, что первый опыт последнего этапа прошел нормально. Немного не повезло на лежке, а в остальном – все нормально. Буду рад – если мне еще раз доверят последний этап.
Чуда не произошло. Рупльдинг продолжает оставаться для нашей мужской эстафетной команды заколдованным местом. Однако есть и приметы иного рода. Вот уже несколько лет подряд команда победившая в канун чемпионата мира или Олимпийских игр, терпит на главном старте сезона неудачу. Сейчас мы вторые в мужской эстафете – в отчетной гонке, в зачете Кубка мира, в Кубке наций. Однако позиция для атаки очень удобна, и азарта у наших парней – дай бог каждому. Так что – подождем.
КУБОК МИРА
5-й этап. Рупольдинг (Германия)
ЭСТАФЕТА
Мужчины (4х7,5 км). 1. Норвегия (Свендсен, Братсвеен, Ханеволд, Бьорндален) – 1:27.06,9 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона). 2. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) – отставание 19,3 (0+6). 3. Германия (Реш, Вольф, Пумп, Грайс) – 45,3 (0+7). 4. Швеция (Йонссон, Ферри, Нильссон, Бергман) – 1.27,1 (0+10). 5. Италия (Де Лоренци, Кола, Мартинелли, Виндич) – 2.19,7 (0+6). 6. Австрия (Эдер, Мезотитч, Ландертингер, Суманн) – 2.31,3 (2+12).
Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Норвегия – 190 очков. 2. Россия – 188. 3. Германия – 175. 4. Франция – 141. 5. Австрия – 137. 6. Италия – 130
Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 3718. 2. Россия – 3624. 3. Германия – 3405. 4. Франция – 3035. 5. Австрия – 2973. 6. Швеция – 2921