Марафон «Зеленой марки»: Финал сыгран, начинаем отбор к следующему финалу
БИЛЛИАРД
С 15 по 17 апреля в Днепропетровске прошел «Турнир чемпионов по русскому бильярду» в парном разряде. Надо отметить, что подобный формат был в новинку как для самих игроков, так и для организаторов. Дело в том, что был предложен микстовый вариант, когда пару составляли мужчина и женщина. И затея удалась на славу!
Для участия в финальной части соревнований было отобрано восемь пар. Причем шесть из них назначались организаторами. В их числе оказались два российских дуэта: Анастасия Луппова – Павел Кузьмин и заслуженный мастер спорта Юрий Пащинский в паре с действующей чемпионкой России. Украина также выставила на соревнования четверых поединщиков: Ярослав Тарновецкий играл вместе с Анастасией Ковальчук, а Александр Паламарь с Викторией Ивановой. От Беларуси были делегированы Елена Бунос и Игорь Купава, от Молдовы – Мария Шапкина вместе с Андреем Ларионовым.
Еще две пары – участницы финальной «пульки» определялись в ходе отборочных соревнований. Два дня на берегах Днепра шли ожесточенные бои, и в итоге сквозь сито квалификации пробились команды, представлявшие страну – хозяйку соревнований: Алена Афанасьева – Константин Кулик и Алиса Лобода – Михаил Романенко. В итоге в восьмерке сильнейших ровно половина участников представляла Украину.
Что, впрочем, не помешало выиграть турнир россиянам. В полуфиналах между собой сражались именно представители РФ и украинцы. И если Анастасия Луппова вместе с Павлом Кузьминым не справились, то пара Юрия Пащинского одолела своих соперников, изрядно уставших за предыдущие дни, ведь им пришлось сыграть в квалификации.
В финале борьбы не получилось. На «телевизионном столе» многоопытный Юрий Пащинский и его партнерша выглядели гораздо собраннее и увереннее своих украинских коллег. Даже знаменитая «кладка» ничем не помогла Александру Паламарю, украинцы смогли выиграть всего одну партию, и довольно скоро россияне подняли над головой победный кубок.
Все, кто был свидетелем этого зрелища, в один голос утверждают: пока проводятся такие турниры – у русского бильярда есть будущее!
Самое крупное событие в истории любительского бильярда в России случилось 11 апреля на берегах Балтики. Два года бренд «Зеленая марка» проводил отборочные турниры в крупных городах России, и в результате был сформирован состав участников финального турнира, провести который было доверено Калининграду.
Восемь лучших любителей со всей страны, к которым присоединилось столько же профессионалов, составили пары, разыгравшие главный приз соревнований. Так получилось, что любителей представляли исключительно мужчины, зато у профи разделение между полами получилось примерно равным.
Бытует мнение, что уровень женского бильярда на порядок ниже мужского. Финал Кубка «Зеленой марки» доказал как минимум спорность этого утверждения, ведь победила в итоге пара из Санкт-Петербурга, в составе которой выступали вице-чемпионка России и бронзовый призер чемпионата мира Ольга Милованова, а также простой питерский любитель Андрей Зайцев.
Таким образом, Кубок «Зеленой марки» обрел свою прописку на берегах Балтики. Второе место досталось команде Новосибирска в составе Ксении Приваловой (опять девушка!) и Дмитрия Сауткина. Бронза досталась Красноярску (Антон Мерцалов и Александр Подопригора).
В Калининграде еще не успели поздравить победителей и призеров, а марафон любительских турниров на призы бренда «Зеленая марка» продолжился. Уже через неделю все поклонники русского бильярда прибыли в Воронеж, дабы оспорить главный приз в размере 50 000 рублей. Принципы соревнований остались теми же: «профессионалам вход воспрещен» и «победитель получает все». В центре Черноземья был замечен серьезный десант в виде московских любителей покатать шары. И в итоге первое место досталось Олегу Гуркову из подмосковного Сергиева Посада. Остальным участникам оставалось лишь любоваться мастер-классом в исполнении очаровательных Жанны Шматченко и Татьяны Максимовой.
Второй этап нового розыгрыша Кубка «Зеленой марки» пройдет 24 мая в Нижнем Новгороде. Так что, несмотря на кризис, «Зеленая марка» остается верна своему слову и все так же популяризирует русский бильярд среди любителей в регионах.
Андрей МАКСИН, редактор сайта www.billiardsport.ru,
специально для «Советского спорта»