«Останавливает гаишник чемпиона...»
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
Сегодня в России отмечается День ГАИ (или ГИБДД, как кому угодно). Наши корреспонденты выяснили: как у спортсменов складываются отношения с представителями власти на дорогах? Приходилось ли откупаться, часто ли «выезжали» из аварийных ситуаций на спортивных заслугах? И как автоинспекторы реагируют на то, что очередной правонарушитель – знаменитый спортсмен?
КАК ХОХЛОВ ПОДВЕЛ ГАИШНИКА-ФАНАТА
Дмитрий ХОХЛОВ, капитан футбольного «Динамо»:
– Гаишники у меня иногда автографы и футболки просят, а в прошлом мае состоялся у меня с инспектором разговор. Он меня узнал и страшно обрадовался, что на дороге футболист попался:
«Дмитрий, я вас прошу, достаньте мне билет на Лигу чемпионов!» – «Ну, попробую, – отвечаю. И делаю ма-аленькую такую оговорку: – Если получится…» – «Вот, – говорит, – здорово! – и номер телефона свой пишет. – Как достанете, Дмитрий, вы мне позвоните: я вам деньги привезу».
Но, вы знаете, гаишник хотел пойти на… – Хохлов слегка замялся: – …финал Лиги чемпионов. Поэтому, честно вам скажу, виноват: билет мне достать не удалось…
А вы знаете, чем наш, русский, инспектор отличается от заморского? – интригует Хохлов, поживший (и поигравший в футбол) в Голландии и Испании. – Иностранные гаишники незаметны, а у нас по городу едешь – тут, здесь стоят и там тоже кто-то прячется. Как-то раз, когда я играл за ПСВ, я ехал спокойно из Амстердама в Эйндховен, а приехал домой – мне штраф пришел… на 170 евро! Оказалось, там на дорогах радары расставили…
А в Испании, когда играл за «Реал Сосьедад», я постоянно платил штрафы за парковку. В Сан-Себастьяне есть зона, где на платной парковке ты должен находиться не больше полутора часов. И по городу слоняется множество патрулей, проверяющих, кто это время просрочил. Штрафы маленькие, но так неприятно: опоздал ровно на две минуты – а у тебя на машине между лобовым стеклом и щетками уже бумажка висит… а самих инспекторов и след простыл! То ли дело наши! – Хохлов улыбнулся. – Еду по Подмосковью, заблудился – торможу у поста ГАИ, и они мне все расскажут.
Поэтому с праздником вас, ребята, здоровья и будьте на дорогах снисходительней к таким мелким нарушителям, как я!
КАК ГАИШНИК МЫШКИНА-БАСКЕТБОЛИСТА С МЫШКИНЫМ-ХОККЕИСТОМ ПЕРЕПУТАЛ
Анатолий МЫШКИН, чемпион мира по баскетболу:
– Кто не помнит моего знаменитого однофамильца Володю Мышкина – прекрасного хоккейного вратаря? Тогда команда СССР на Кубке вызова играла. Наши сборную звезд НХЛ вынесли 6:0, на дворе стоял 1979 год. В воротах вместо Третьяка неожиданно занял место никому не известный Владимир Мышкин.
Мышкин был героем. К чему я это веду? Мой хороший приятель попросил достать для сына вратарскую клюшку. Тогда купить ее для простого человека было невозможно. Я – в ледовый дворец ЦСКА, а там мой товарищ Владик Третьяк тренируется. Беру у него клюшку, он на ней расписывается, я ее в багажник – и домой, опаздывал страшно. Вылетаю на Ленинградку… ГАИ! Ну, думаю, хана. Мы тогда их страшно боялись.
Проверяет документы, открывает багажник. А у меня на заднем стекле баскетбольный мячик наклеен с эмблемой ЦСКА.
Ну, начал я канючить: «Товарищ сержант, отпустите, я заслуженный мастер спорта, вот с тренировки еду». – «А корочка есть?» – «Конечно, пожалуйста».
Тот берет удостоверение, открывает и видит – большими буквами написано: «Заслуженный мастер спорта Мышкин», – косится в багажник, а там клюшка Третьяка. У гаишника шок… Мышкин, вратарь «Крыльев Советов». О боже, не может быть! «Вы по телевизору совсем другой. Никогда не подумал бы, что вы такой высокий. У меня, наверное, глаза сейчас на лоб вылезут. Я рядом с Владимиром Мышкиным. Садитесь, садитесь, я вам сейчас зеленую улицу организую».
А я багажник боюсь закрыть. У меня же там эта несчастная наклейка с баскетбольным мячом. Что было делать? Отвлек я его на секунду, захлопнул багажник, только меня и видели…
КАК КУЩЕНКО ЭСКОРТ ДО АЭРОПОРТА ВЫДЕЛИЛИ
Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор СБР:
– За историями далеко ходить не надо. 30 июня я улетал на Универсиаду в Белград. В какой-то момент понял, что не успеваю на самолет. На Ленинградском проспекте неимоверная пробка. Постоял на одном месте минут десять, в итоге не выдержал и подошел к сотруднику ГИБДД, машина которого находилась на обочине. Говорю: так, мол, и так, у меня Универсиада, мне в Сербии надо быть, не успею. В общем, упрашиваю сопроводить меня. Все, что только можно, обещал взамен. Но тот ни в какую. Говорит, что уже закончил работать и никуда ехать не собирается. И лишь узнав, что я имею отношение к армейцам (Кущенко на сегодняшний день по-прежнему является президентом баскетбольного ЦСКА. – Прим. ред.), тут же согласился. В итоге за значок ЦСКА я получил машину сопровождения и оказался в аэропорту ровно за минуту до конца регистрации на рейс! Хочу через «Советский спорт» передать этому автоинспектору огромное спасибо и поздравить с профессиональным праздником.
КАК У БОРЗАКОВСКОГО БИЛЕТ В БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВЫПРАШИВАЛИ
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, олимпийский чемпион в беге на 800 метров:
– Дело было до афинской Олимпиады. Мы с моим бывшим массажистом, а ныне закадычным другом Максимом Григорьевым что-то нарушили. То ли на красный свет проскочили, то ли скорость превысили, то ли на запрещенный знак проехали. Макс был за рулем. Выходит к гаишнику, тот прямо намекает решить вопрос на месте. Но мы как-то стеснялись деньги предложить. Стоим, извиняемся, просим отпустить. И тут он нам говорит: «Ребята, вы меня уже достали. Отпущу, если достанете мне билет в Большой театр».
– Товарищ сержант, откуда у нас билет? Мы не театралы, а спортсмены, но, ладно, обещаем, что пригласим вас на соревнования.
Гаишник уперся и не отступает.
Мы не сразу въехали, что он 100 рублей срезать с нас хочет.
Сержант деньги взял. И показывает нам купюру, на которой изображен Большой театр. Хохотали мы потом с Максом в голос.
КАК НА МОНЮ ДВОЙНОЙ ШТРАФ НАЛОЖИЛИ
Сергей МОНЯ, чемпион Европы по баскетболу:
– Кто сказал, что знаменитых спортсменов ГАИ отпускает за спасибо? Это как повезет. Я очень часто езжу на автомобиле из Москвы в родной Саратов. И не припомню случая, чтобы меня хоть раз не остановили. Благо если попадается фанат баскетбола или болельщик московского «Динамо». Тогда честь отдадут…
А однажды ехал в столицу и превысил скорость. Мне палочкой на обочину указывают. Выхожу, достаю права, удостоверение заслуженного мастера спорта, представляюсь: я чемпион России, Европы, за сборную России выступаю. Так гаишник мне с улыбочкой: «Вы, спортсмены, хорошо нынче зарабатываете. С обычного водителя я бы пятихатку (500 рублей) взял, а вот с тебя штука (1000 рублей)».
Вообще у меня с машинами связаны неприятные воспоминания. В 2005 году моя супруга Ксюша поехала в супермаркет, что возле станции метро «Сокол». Я только купил новый джип BMW-X5. Супруга вернулась с продуктами. На нее напали двое. Вывезли за МКАД, избили и выбросили на дорогу. Ни ГАИ, ни милиция ничего не смогла сделать, машину так и не нашли.
КАК ГОМЕЛЬСКОМУ ПОМОГ ВОР В ЗАКОНЕ
Эта история впервые была предана огласке в книге спортивного телекомментатора Владимира Гомельского «Папа – великий тренер» (издательский дом «Городец»).
– В 1995 году по возвращении со своей второй женой Лилией Петровной из США папа (Александр Гомельский) пригнал «Мерседес». Не новый, но в достаточно приличном состоянии. И его угнали, – вспоминает Владимир Гомельский.
– Тогда это не было редкостью – иномарки угонялись каждый день по нескольку десятков. Поэтому милиция хоть и приняла заявление, но разыскать эту машину не могла просто физически. Какие-то общие знакомые посоветовали папе встретиться с одним авторитетом московского криминального мира.
Эта встреча состоялась. На ней я не присутствовал, но представьте, что именно в тот день встретились друзья детства. Вором в законе оказался друг папы, с которым в детстве по ночам они нападали на киоски, чтобы банально что-нибудь поесть. Потом все члены этой дворовой компании засыпались на какой-то краже в 1946 году и пошли мотать срок. И так уж сложилось, что на этой краже папы не было. В тот день он был занят в школе тренеров.
…Как вы понимаете, помощь была оказана, и уже через два дня машина была найдена.
КАК БЕРЕЗОВСКИЙ ИЗ ГАИШНИКА ДОВЕРИЕ ВЫЖИМАЛ
Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, капитан ФК «Химки»:
– Когда был очень популярен Березовский, все до одного гаишники, заглянув в мои документы, говорили: «Роман, а вы не родственник того самого?». Да, не-е-т, – говорил я. И после этого я становился гаишникам неинтересен. А пару лет назад, когда штрафы ужесточились, произошел со мной такой случай. Выехал я из дома на тренировку – а времени на дорогу впритык. И вдруг, минут через семь, я вспомнил, что забыл сумку с деньгами и документами. Тогда я глянул, что милиционеров нет – и развернулся по сплошной, потому что дорога была пустая.
…И тут как из-под земли вылезла гаишная машина. Я – скорей тормозить. Выскочил из машины. Кинулся к инспектору с извинениями – документов-то у меня нет…
– Пожалуйста! – кричу. – Умоляю! Войдите вы в мое положение… У меня дом – в нескольких километрах – я сейчас сгоняю за документами и вернусь.
А он не верит: бдительный попался инспектор:
– Я вас сейчас отпущу, – говорит, – а вас и след простынет!
– А я вам свой мобильный телефон оставлю!
– Нашел дурака! Да что тебе этот телефон? – усмехнулся гаишник. – Ты сейчас поедешь и не вернешься!
В общем, чуть не плача, я его уговорил, доехал до дома, вернулся, заплатил ему штраф – да еще и на тренировку не опоздал!
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
ХИДДИНК ПРЕДПОЧИТАЕТ ДВУХКОЛЕСНЫЙ ТРАНСПОРТ
В Москве у главного тренера сборной России нет возможности ощутить на себе все «прелести» столичного трафика. По городу Хиддинка возит личный водитель – Михаил, который к тому же раньше работал шофером у президента РФС Виталия Мутко и первого вице-президента Никиты Симоняна. Правительственный «вездеход» на лобовом стекле и отменные водительские качества Миши позволяют Гусу не думать о пробках и проблемах с гаишниками.
Зато как-то раз Хиддинк в шутку пробовал использовать трафик в свою пользу. Дело было в апреле прошлого года, когда только начал развиваться скандал вокруг нового контракта голландца с РФС. Гус по обыкновению прилетел рейсом Амстердам – Москва в «Шереметьево-2», но говорить на откровенные темы, связанные с контрактом, не был расположен. Однако, увидев, что корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин приехал встречать его на скутере, Хиддинк предложил журналисту пари: «Давай, если ты быстрее доедешь до гостиницы, я дам интервью. Если нет – не серчай». Вспоминает Антон Лисин:
– Мы ударили по рукам, Гус сел в свое авто, я прыгнул на мотороллер, и мы помчались.По счастливому стечению обстоятельств настигнуть и обогнать «Land Rover» Хиддинка удалось перед самым поворотом на Неглинную улицу, где расположен отель голландца. «Быстро ты ездишь! – Гус похлопал меня по шлему, когда вылез из машины. – Уговор есть уговор. Жду тебя в холле через 15 минут».
Сам Хиддинк автомобилям предпочитает двухколесные средства передвижения. В родном Варсевельде все семейство Хиддинков исконно передвигалось на велосипедах. Гус не изменил привычкам и спустя годы – в ходе подготовки к Евро-2008 главный тренер в компании с помощниками Игорем Корнеевым и Александром Бородюком ездил с тренировочного поля до отеля исключительно на вело, тогда как команда традиционно использовала автобус.
– Дома, в Голландии, у меня есть свой собственный мотоцикл, – как-то на сборе национальной команды в Турции разоткровенничался Хиддинк. – Очень мощный – двигатель у него объемом что-то около 400 кубиков. Иногда позволяю себе погонять. Но больше ста километров я из мотоцикла не выжимаю – не люблю лихачить. Для людей в моем возрасте такие шалости могут закончиться очень печально. Мне нравится уехать на нем куда-нибудь в деревню, снять шлем и прокатиться по проселочной дороге, слушая, как приятно урчит мотор.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Максим ЗЕЛЕПУКИН, лейтенант милиции, инспектор ДПС ГИБДД, УВД по городскому округу Химки:
– Недавно останавливаю машину, уж не помню, что там за мелкое нарушение было. Дверь открывается, а там хоккеист «Динамо», защитник Александр Будкин. Сразу его узнал. Ну… штрафовать не стал – отпустил. Все наши ребята любят спорт, особенно футбол, хоккей и баскетбол. Мы очень часто останавливаем спортсменов, но нарушения действительно мелкие, за которые предусматриваются устные предупреждения. А материально не помню, чтоб жестоко карали. Просим автограф и отпускаем. На дороге они ведут себя очень этично, несмотря на то что все ездят на дорогих автомобилях. Нужно их понимать, очень часто из-за пробок спортсмены опаздывают на тренировку или на матч.