В чем причина успеха нашей сборной?
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК
– Олимпиада в Сочи наглядно показала, насколько возросла конкуренция в мировом спорте. Если не брать в расчет голландцев и коньки, то больше нет ни одной державы, которая бы доминировала в одной дисциплине. Много медалей недосчитались в Норвегии, где делали большую ставку на биатлон и лыжи.
Но и там, и там награды растащили представители нескольких сборных. И здорово, что в этих условиях наша команда была конкурентоспособна почти во всех видах!
Конечно, сказался и фактор домашних стен. Российские спортсмены имели возможность готовиться на аренах Игр, и это сильно помогло в бобслее, скелетоне, сноуборде, в шорт-треке. Хотя, конечно, на одном знании трассы золото не выиграешь. В подготовку сборной вкладывались большие средства.
Командам давали все, что они просили. И это сыграло на результат.
Наконец, много медалей мы завоевали в ситуациях, граничащих с подвигом. В этом смысле отдельно бы выделил российский пьедестал в мужской лыжной гонке на 50 км и золото в биатлоне.
Николай ГУЛЯЕВ, олимпийский чемпион 1988 года в конькобежном спорте
– Это были наши Игры во всех смыслах. Россия снова показала, что она – великая спортивная держава. Причем не надо эти успехи списывать только на то, что Олимпиада проходила у нас дома. Почти во всех командах была организована отменная подготовка, и это сыграло на результат. А ведь нескольких медалей мы еще недополучили! Например, в мужских коньках или в хоккее.
В любом случае приятно отметить, что та колоссальная работа, которую провели спорт-
смены, тренеры и руководители национальных федераций, дала плоды. И эта наша победа в медальном зачете сколь убедительна, столь и заслуженна.
Василий УТКИН, спортивный комментатор
– Я вижу две причины. Первая – мы очень большая страна, мы империя, империя по духу, и мы не очень хорошо отдаем себе отчет в своих силах. Когда мы оценивали свои шансы, мы смотрели на те виды, которые у нас перед глазами: на хоккей, на биатлон, и понимали, что шансы у нас там неоднозначные.
Мало кому хватало интереса и въедливости разобраться в сноубординге. Вторая причина – крайне неудачное выступление наших конкурентов. Если бы Норвегия и Германия выступили в свою силу, нам было бы тяжело победить в общем зачете даже с нынешним количеством медалей.
Если честно, прогнозов относительно победы я не делал, рассчитывал, что четвертое-пятое место будет нормальным результатом. Если взять отдельные виды, я рассчитывал, что будет больше побед в биатлоне, но здесь, к сожалению, нужно было стечение обстоятельств. В биатлоне сегодня есть короли – это Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен, и нам нужно было, чтобы они давали шанс.
Михаил БОЯРСКИЙ, актер
– Я думаю, что у таких побед не бывает одной конкретной причины, закономерности: тут и стечение обстоятельств, и расположение звезд, и неудача наших конкурентов, и поддержка наших болельщиков и, конечно, невероятный характер наших спортсменов, и ответственность за результат. Для меня еще что было важно: мы не забрали себе все награды. Мы же все-таки гостеприимный народ, что-то оставили соперникам.
А если серьезно, то главная наша победа – это отзывы гостей об этой Олимпиаде. Мы блестяще провели эти Игры, мы показали себя фантастической державой, которая дает возможность раскрыться спортсменам любого уровня и способна на такие подвиги. Можно ли было о таком думать семь лет назад?!